logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

旺市危言

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在今年1月月初至大陸北京參觀蝴蝶蘭產業。有機會接受中國花卉報的訪問。在當時中國大陸以牛氣衝天,局勢一片大好的氣氛以形容其蝴蝶蘭產業,我的說法在那時如同烏鴉擾攘。在10個月以後回顧當時之見解,謹以此篇報導為蝴蝶蘭產業的消長留下一個時代見證。

 

大陸蝴蝶蘭產業將直面三大考驗     中國花卉報2008-1-28

臺灣中興大學教授陳加忠的“旺市危言”:歐洲市場缺口日漸縮小,市場需求發生變化。

近日記者再度採訪了專程來大陸進行蝴蝶蘭產業調研的臺灣中興大學生物系統工程研究室教授陳加忠先生。200610月,記者第一次採訪陳加忠。他憑著多年來對大陸蝴蝶蘭產業的深入瞭解和敏銳的洞察力,提出大陸蝴蝶蘭產業應該學習臺灣自我減壓的模式,通過引導內需、擴大外銷等方式緩解日益加劇的市場壓力。而此次採訪當中,陳加忠似乎少了一些樂觀,多了不少憂慮。他認為,今年大陸蝴蝶蘭產業形勢嚴峻,將面臨三大考驗。

必須重新審視歐洲市場變化

“如果說中國的一些蝴蝶蘭種苗生產企業至今還依然沉浸在種苗出口的喜悅之中,那麼今年的形勢不容樂觀,我們應該重新審視歐洲市場的需求,並以此來調整企業的生產品種、規模以及目標市場。”陳加忠介紹,從20065月到20075月,歐洲市場呈現出前所未有的蝴蝶蘭種苗稀缺現象,導致歐洲蝴蝶蘭成品花生產企業不得不大量外購種苗以備生產之需。據統計,2005年大陸的蝴蝶蘭種苗出口量達到了1200萬株,其中700萬株流入歐洲市場;2006年更是出現成倍增長,達到了2500萬株至2700萬株,其中銷售到歐洲市場的有2000萬株。這一出口增長勢頭一直延續到去年9月,此後,歐洲市場缺苗現象有所緩解。據統計,去年大陸蝴蝶蘭種苗出口量約3500萬株。

在出口量激增的市場誘惑下,大陸蝴蝶蘭種苗生產企業似乎看到了蝴蝶蘭產業發展的又一個春天,他們最大限度地擴大繁殖量,一些非專業的種苗生產企業也紛紛加入。一時間業內似乎一致認定:只要是蝴蝶蘭種苗就有可能出口,只要是小花型、多花品種就一定是歐洲市場的最愛。據統計,去年大陸的蝴蝶蘭組培苗和1.5吋小苗的產量就達到了1億株。

出口都將面臨重重壁壘

“歐洲市場出現的缺苗現象並不會長期存在,而大陸蝴蝶蘭業者的擴量現象,完全是由於對歐洲市場需求不夠瞭解而產生的盲目行為。”陳加忠告訴記者,他經過認真調查與核實,現已證明,歐洲市場出現的缺苗現象與目前國際最大的種苗生產企業Floricultura公司2006年初出現的一次生產失誤有直接關係。而到了200611月,該公司已恢復供貨六成,去年4月供貨量達到八成,從去年6月起供貨能力已全部恢復。因此,從20077月開始,歐洲市場的蝴蝶蘭種苗出現“大塞車”,而這一“擁堵”已經使我國蝴蝶蘭種苗出口放慢速度,種苗出口將會面臨重重壁壘

目前,大陸和臺灣的蝴蝶蘭產業正在向以外銷為主轉型。但真正主宰歐洲蝴蝶蘭市場的是荷蘭。據歐洲一家種苗公司統計,2006年歐洲各種苗公司的蝴蝶蘭種苗生產量為7300萬株,其中約65%由荷蘭生產。由於2006年歐洲市場的需求約一億株,因此存在2700萬株的缺口。去年歐洲蝴蝶蘭種苗總產達1.1億株,需求達1.2億株,種苗缺口約一千萬株,這一缺口基本上由大陸和臺灣來填補。

“隨著歐洲市場蝴蝶蘭種苗缺口的日漸減小,今年大陸和臺灣蝴蝶蘭種苗出口都將面臨重重壁壘。”陳加忠分析,大量來自中國的種苗勢必給荷蘭市場造成價格壓力,因此荷蘭種苗公司採取了區隔市場與降低成本的策略來制約中國蝴蝶蘭的發展。區隔市場有兩種方式,一是區分來源,將歐洲生產的種苗及開花株與外國進入的種苗進行區隔,並大肆宣傳自歐洲以外國家引入的種苗都是次級品,常常帶有病毒,是沒有品質保障和技術服務的產品;二是改變消費習慣,將以往荷蘭市場主推的,也是從中國大量進口的小花、多花型產品定位成低價產品,市場價格下降了3歐元,並將市場需求逐漸上升的雙梗中花型產品作為高價位元的主力產品,價格從原來的4.5歐元上升到7歐元。

荷蘭種苗公司的另一個策略就是降低成本。據陳加忠介紹,荷蘭生產2吋苗的栽培總成本約0.9歐元,售出價格為1.2歐元;大陸2吋苗的代工費約0.2歐元,再加上0.2歐元的組培苗成本以及0.2歐元運輸費用,總成本約0.6歐元,售價還不到0.7歐元。為了達到降低生產成本的目的,去年已有荷蘭種苗公司開始與中國組培公司聯手生產。

陳加忠表示,種種跡象已經向我們發出警示,今年大陸和臺灣蝴蝶蘭種苗出口將面臨層層壁壘,從去年年底開始有的企業已經遭受“退單”厄運。

出口受阻必將衝擊中國市場

在中國,蝴蝶蘭消費依然以紅色大花型品種“一統天下”。近年來,儘管一些種苗出口企業也嘗試著將小花、多花型品種推向中國市場,但市場需求量始終沒有明顯擴大。

陳加忠預測,在種種不利因素的影響下,今年大陸蝴蝶蘭種苗出口將呈現下降趨勢,很可能不足3000萬株,而出口企業針對歐洲市場培育的上億株小花、多花型的蝴蝶蘭種苗一旦失去歐洲市場將走投無路。蝴蝶蘭的另外兩個重要國際市場當中,美國市場不看好小花、多花型品種,日本市場對小花型品種雖然開始青睞,但要求花朵排序整齊,因此大量出口歐洲受阻的小花、多花型蝴蝶蘭種苗必將衝擊中國市場。特別是在今年10月至20092月期間,至少有5000萬株小花、多花型蝴蝶蘭成品花湧向中國消費市場,那時的市場壓力可想而知。

陳加忠表示,無論是大陸還是臺灣的蝴蝶蘭從業者,如果能夠清醒地認識到2006年到2007年蝴蝶蘭種苗出口旺市的真正原因,那麼從現在開始都應該冷靜面對,理性投資,使蝴蝶蘭產業真正步入平穩有序的發展軌道。