logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

選擇溫室感測器時要考慮的6件事

觀賞作物栽培的數字化轉型

釋放以數據驅動決策的潛力

 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
一切都改變的2020
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

The Economist

Dec 19th 2020

https://www.economist.com/leaders/2020/12/19/the-year-when-everything-changed?fsrc=newsletter&utm_campaign=the-economist-today&utm_medium=newsletter&utm_source=salesforce-marketing-cloud&utm_term=2020-12-16&utm_content=article-link-2&etear=nl_today_2

為什麼大流行會被銘記為轉捩點

Warrwn Harding總統於1920年在他的選舉競選口號為回到正常。這是對美國人原本希望忘記第一次世界大戰和西班牙流感的恐怖,然後回到黃金時代的確定性的一種呼籲。然而,咆哮的二十年代並沒有擁抱哈丁的常態,反而成為了具有前瞻性,冒險精神,新穎性的社會,工業和藝術發源地。 

戰爭與爵士時代的缺乏約束力有關。流感大流行也造成了同樣的後果,這場大流行殺死了六倍於平常歲月的美國人的生命。使倖存者有足夠的慾望快活到1920年代。這種精神也將使2020年代充滿活力。Covid-19遭受的苦難的巨大範圍,大流行所揭示的不公正和危險,以及創新的希望代表著將在一切改變的這一年被銘記。

大流行是一個百年一遇的事件。sars - c o v -2已在7,000萬以上的人群中發現,並且可能感染了另外5億或更多從未被診斷出的人。它造成了160萬人的記錄死亡,有數十萬人沒有記錄。數以百萬計的倖存者正忍受著病毒長期活躍的疲憊和虛弱。世界經濟產出至少低於預定的7%。這是第二次世界大戰後最大的暴跌。在所有苦難的灰燼中會浮現出一種感覺,即生活不應被hoarded,而應與於生存。  

期待改變(或至少希望如此)的另一個原因是covid-19發出了警告。每年被屠殺的用於食物和毛皮的800億隻動物是一個培養皿,用於培養每十年左右左右就會演變成致死性人類病原體的病毒和細菌。今年的賬單到期了,這是天文數字。(註解: 這段因果關係似乎是作者在為中國開脫之詞)

經濟停滯時出現的晴朗藍天,這是covid-19危機是在迅速發展的危機之下,某種程度上類似於緩慢發展的有力標誌。就像大流行疫情一樣,氣候變化不受民粹主義否認的影響,它在全球範圍內造成破壞,如果現在被忽略,應對起來代價將更高。

    而第三個期待的變化理由是大流行已經凸顯不公平。孩子們的課程落後了,而且常挨餓了。離校生和畢業生再次看不到了他們的前景。各個年齡段的人在家裡都承受著孤獨或暴力。農工被解雇了,或被送回了他們的村莊,與他們一起患病。苦難因種族而歪曲。一位40歲的西班牙裔美國人死於covid-19的可能性是同一年齡的白人美國人的12倍。在巴西聖保羅20歲的黑色巴西人其死亡率是白人2倍。

隨著世界的適應,其中一些罪惡變得越來越嚴重。研究表明,在美國薪資超過100,000美元的工作中約有60%可以在家中工作。而薪資低於40,000美元的工作中只有10%可以在家中工作。隨著今年失業率的飆升,世界股市的MSCI指數上升了11%。聯合國認為,在最壞的情況下,這種流行病可能迫使超過2億人陷入極端貧困。專制主義者和專制霸主利用這種病毒加強了對權力的控制,將加劇他們的困境。    

也許這就是為什麼過去的大流行導致社會劇變的原因。在IMF看著133個國家自在20012018,發現發病後14個月騷亂飆升,24個月後達到峰值。社會越不平等,動盪就越大。該基金警告說,在一個惡性循環中,抗議活動進一步加劇了困難,反過來又加劇了抗議活動。  

幸運的是,covid-19不僅帶來了需要變革,而且還指出了前進的方向。部分原因是它一直是創新的引擎。在封鎖之下,電子商務在美國零售業中所佔份額增長了八週,與前五年相比增長了。當人們在家工作時,乘坐紐約地鐵的旅行減少了90%以上。幾乎是一夜之間,像報紙這樣的企業其內容開始從空餘的房間和廚房的桌子上產生出來,否則這項實驗將耗時數年才能展開。

這種破壞還處於起步階段。大流行證明即使在諸如醫療保健之類的保守行業中,變革也是可能。推動以較低的資金和新技術,包括人工智慧。可能的話包括量子計算。創新行業是將通過燃燒後行業。例如在過去的40年中,美國高校的成本增長速度幾乎是消費者價格的五倍,即使教學方法幾乎沒有變化,也很容易成為被推翻者。可再生能源,智慧電網和電池存儲方面的進一步技術進步,都是替代化石燃料的關鍵步驟。 

冠狀病毒還顯示了社會對待知識的方式方面的深刻意義。而大流行導致了政府一陣創新。那些有能力負擔得起的人,以及像巴西這樣一些不能負擔得起的人,通過在covid-19上花費10兆美元以上,以抑制了不平等現象,實際價值比金融危機高出三倍。這將極大地改變公民對政府可以為他們做些什麼的期望。 

許多處於封鎖狀態的人問問自己一生中最重要的事情。各國政府應以此為靈感,著重於促進個人尊嚴,自力更生和公民自豪感的政策。他們應該重塑福利和教育,集中力量,為自己的公民開闢新的門檻。災後的痛苦可能會帶來一些好處。包括適合21世紀的新社會契約。

 

領導人部分,標題為瘟疫年