logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

小輪花或是中輪花

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

歐洲蝴蝶蘭市場的基本要求如下:高度低於70公分,雙梗或多梗,單梗則必須有分叉,花色則沒有一定限制,花朵數目越多越好。但是花朵大小則有分類,5~7 cm稱為小輪花,8~10 cm稱為中輪花。在歐洲市場流行的花型大小是小輪花、中輪花,或是兩者兼有?

花卉的售價取決於顧客的價值感,因此同樣是雙梗,同樣的花朵數目,花朵越大,相對越有價值感,售價也相對越高。

        歐洲蝴蝶蘭的栽培時程如下,通常四吋苗的栽培自組培苗開始,栽培26週為2吋苗。2吋苗再經過26週為四吋苗,再以6週催梗,10週到達開花可售出階段。換言之,一般蘭園自種苗公司購得2吋苗,栽培42週後出售(10.5)。同樣的栽培時間,同樣的作業成本,但是因花朵大小的不同而有不同售價。此時中輪花就優於小輪花。

小輪花售價低於中輪花,因此只能以降低成本與縮短栽培時程以獲取利潤。合理的時間定在自小苗(2吋苗)開始至開花完成約為28~30週。

因此如果種植是四吋苗,開花的花型是小輪花,在栽培成本與售價則很難平衡。

近年來,台灣與大陸的蘭花業者開始銷售種苗至歐洲。2006年數量為之劇增。這些輸出的品種以小輪花居多。對於台灣或大陸的蘭花業者,也都認為歐洲,尤其荷蘭是小輪花的世界,以為雙梗、小花就是市場歡迎的品種,然而歐洲主要種苗公司,並未著眼小花,而是逐漸增加中輪花的比例。

在今年(2007)開始,花卉雜誌如Flower TechInternational Floriculturae等,Floriculturae公司的廣告已是白色雙梗中輪花,而不是2006年之前的雙梗小黃花。

荷蘭排名第二的種苗公司Anthura,其2003~2004年型錄共有49個品種,5~8公分的小輪花20(40%)8~11公分中輪花友29(60%)。在2005~20060型錄供60個品種。5~8公分小輪花有25(41%)8~12公分中輪花為35(60%)

荷蘭排名第三的Peerdenman種苗公司,2006年型錄共有46個品種,小輪花21(45%),中輪花25(55%)2007年網站共有29品種,小輪花14(45%),中輪花15(55%)。荷蘭其他公司其產品小輪花與中輪花之比例可由其網站型錄計算而得。

台灣與大陸蘭花產業能否得知小輪花與中輪花之區別?以兩家台商公司型錄加以比較:第一家公司2006~2007年型錄,88個品種中小輪花有51(58%),中輪花有37(42%)。第二家公司型錄496個品種中,小輪花共有433(87%),中輪花63(13%)

由這些統計可知,荷蘭蘭花產業原本是小輪花與中輪花同時生產。近兩年來,中輪花比例逐漸加大,其中的意義是區隔市場。台灣與大陸種苗開始大量流入歐洲,未來可能造成整體種苗供應量大於需求量。但是台灣與大陸的種苗如果以小輪花為主,荷蘭種苗公司則可強調其為中輪花的市場,因此兩者可以進行有效區隔。小輪花因為供應量太多而跌價,中輪花則不受影響。而且中輪花要得到雙梗(或單梗分叉)、多花、花朵大等特性,其技術門檻高,不是一般從事小輪花的栽培者可以輕易進入。

        由2007年的蘭業資料已看到此徵象。荷蘭種苗公司逐漸增加中輪花之比重,台灣與大陸仍然沉溺於小輪花的世界。未來蘭花產業是誰家之天下?