logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭VBA對花卉產業未來的十二項趨勢

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

荷蘭VBADutch flower auction Bloemenveiling Aalsmeer)對於未來花卉產業做出了預測,以2015年為基準點,提出十二項花卉產業趨勢。其內容於Flower Tech月刊105期中加以報導。這些產業趨勢對於歐洲花卉產業與全球花卉產業均有參考價值。因此將其內容介紹如下:

一、個人化意識更強

顧客的自主性更高,因此購買行為也在改變。顧客對於花卉產品的常識降低,因此已包裝完成或是製作完成的產品更受歡迎。

二、整體性的需求增加

顧客對環境、大自然、社區等相聯性的意識愈加增加。更喜歡真實自然的商品,因此在冬季種出夏天的花卉不見得受歡迎。花束有更長的觀賞壽命反而容易使得顧客認為不是自然。

三、歐洲的人口結構改變

歐洲未來退休人口的比例增加,更多非西方人進入歐洲。這些人口結構的改變影響了花卉與觀賞植物的消費。

四、亞洲的經濟成長比歐洲快速

西歐經濟成長率低,因此花卉的消費量趨向穩定。東歐預期有增高的消費量。亞洲的經濟成長率在世界上是最高。亞洲地區因為所得增加與傳統節日的使用花卉,將促使消費量增加。

五、對環境更加注重

公司對於環境與社會期望要負擔責任,唯有對環境具有保護能力的公司才具有執照以生產花卉。環境保護不僅是公共政策,而且將是法律約束。

六、生產基地移至低成本國家

花卉的生產將移轉至能夠生產更佳品質,具有更低成本,具有足夠的光源、能量與勞動力的國家。有更多生產區移至赤道附近。未來世界新的生產次序為:非洲為歐洲生產,南美洲為北美洲生產,中國為亞洲生產。

七、大型化與專業化

在銷售鏈的各領域都可以看到此種大型化趨勢。零售鏈的商品將更加單一化,在生產鏈也可看到此大型化趨勢。而另一項趨勢則是更注重專業化。

八、藉由技術創新以降低成本

藉由創新的生產方法將可降低能源的使用量。栽培者使用新的能源並出售多餘能源給予社區。高勞力成本可以以自動化與機械化加以解決。化學藥劑的使用量降低。

九、儘量利用網路

由於網路發達,公司可藉此得到更多市場資訊以進行決策。

十、花卉的持久性改善

由於技術的革新,花卉的持久性可以改善。冷藏貨櫃的空調能力使得海運更為可行,時間可延長至30天。冷藏輸送鏈的建立更加迫切。

十一、荷蘭在世界花卉貿易的角色將降低

由於通路的壅塞,荷蘭在全球花卉貿易的地位將降低。

十二、自然資源更為稀少

由於自然資源的利用競爭,天然氣與燃油的價格將增高。生產基地將轉移至世界其他擁有良好大氣環境的地區,例如非洲。這些地區不再需要人工光源與加溫用熱源。