logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣官方的弱智農業
 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 

研究發現非洲小農對肥料品質持謹慎態度

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Farmer’s weekly. By Lloyd Phillips December 22, 2020

研究發現,坦尚尼亞和肯亞的小農戶平均每公頃施肥為13公斤,而印度和巴西的小農戶則為165公斤/公頃至175公斤/公頃。

撒哈拉以南非洲地區的小農戶平均在其作物生產中以低於建議的比率使用化肥。這是根據美國伊利諾大學的研究人員進行的一項研究的結果。主要是因為這些農民認為他們在當地可獲得的化肥產品品質不合格。

研究人員之一,the UoI’s College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences (ACES))的Anna Fairbairn發現,她從坦尚尼亞東部Morogoro地區的賣家那裡收集的數百種化肥樣品中,許多在視覺上都沒有吸引力。

這些特定的樣品通常看起來很髒,或者包含成團的肥料,棒狀物和少量其他雜質。這主要是由於當地資材供應鏈中肥料處理流程不足所致。

但是,據the UoI’s ACES collegeHope Hope Michelson教授說,對這些樣品的實驗室分析表明,只有一小部分略微超出了行業標準,而且沒有證據表明肥料被廣泛摻假,然後被賣給坦尚尼亞和其他地方的小農。我們發現了證據,非洲的小農農民擔心市場上的肥料品質,這影響了他們的購買意願。這會影響他們購買的肥料數量,以及是否購買肥料。這些農民在監管體系薄弱的情況下開展業務,他們可能廣泛懷疑。

該研究發現,很大程度上是由於這種不信任,坦尚尼亞和肯亞的小農戶平均每公頃僅施用13kg肥料,而印度和巴西的小農戶平均施用165kg / ha175kg / ha

坦尚尼亞和肯亞的小農戶的穀物平均產量為1,2t / ha1,7t / ha,相比之下,印度和巴西的小農戶的穀物平均產量為4t / ha4,5t / ha

Michelson說,非洲小農戶對肥料品質的不信任可能因他們難以觀察施肥量與最終作物產量之間的直接關係因而變得更加困難。

他們可能在錯誤的時間施了肥料,或者施用量不足。天氣也是驅動農作物產量的因素。由於降雨的可變性,他們不能總是分辨出肥料是否發生作用。農民可能將這些事情歸咎於肥料品質不好。

根據AfricaFertilizer.org倡議的聲明,非洲大陸許多農民的肥料消費量低於最佳水準,這是糧食不安全,飢餓和營養不良的主要障礙之一。  

需要更多的投資,更好的知識和資訊,更好的肥料供應和平衡的植物營養,更多的農業建議以及與農民的合作,以及公共和私營部門的整體和聯合干預,領導一項具有成本效益的非洲綠色革命。

 

(討論): 研究人員是否確知這些小農買得起肥料?