logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

讀萬卷書,行萬里路

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

隨著荷蘭此國家開始發展其蘭花產業,台灣蘭界相關人員到達荷蘭參訪的人數年年增加。公務機關的參訪次數與人數,以荷蘭人的說法是全世界最多也是最頻繁。然而耗費了如許多的出國經費,究竟有否學習或是瞭解產業?由近幾年來台灣蘭界任意或盲目引進荷蘭的資材或設備,顯示這種參訪不見得有助於台灣產業。花錢、耗時到國外考察,為何仍然無法瞭解?許多參訪者都以時間太短,經費太少為藉口,但是真正的原因是未先做好準備,對於參訪的國家與其蘭花產業缺乏基本的瞭解,因此到達之後走馬看花,以所見到的表面現象就認為那是真實情形。將這些浮面現象帶回台灣,帶進產業,因此不見得對台灣產業有所助益。

以下以三個實例:樹皮介質、移動式植床與新原美人品種,說明為何以膚淺心態出國訪察,不但無助於台灣,反而造成其他問題。

 一、介質是單一樹皮,或是混合介質

至荷蘭蘭園參觀,看到的典型景象如同圖1。乍看之下介質全部是樹皮,因此台灣業者開始引進樹皮試種蝴蝶蘭,主要的來源有紐西蘭樹皮或是大陸樹皮(圖2),但是以樹皮栽培的主要問題是保水性差,根系發育不良,容易乾瘪,而且根系向上生長,出現於介質上方的比例相當高。

在荷蘭,蝴蝶蘭的栽培生產已步上軌道的公司,很少有浮根現象,反而根系都是向下成長而在盆器底部盤根。主要的原因可由其混合介質的成分看出答案(圖3),有60%為中粒樹皮,10~15%為小粒樹皮,加上一部份椰纖,一部份的吸水保肥性介質,如切細的水苔、海棉等。由於70-75%的介質為樹皮,通氣性好,維持於盆器中間與上方位置。25-30%的介質保水性、保肥性好,在盆器下方,因此促使根系向下成長,再沿盆器周壁盤旋。植株的重心也自然向下,協助開花株成穩定狀態,輸送時不易倒伏。

這就是台灣典型的參訪現象。進到荷蘭溫室,看到植床上的蘭苗就認為那只是樹皮,而並不深入了解真正的介質是混合物,是具有通氣性、保水與保肥性。只看到浮面的樹皮,看不到底部的吸水物質,因此在台灣以單一樹皮進行栽培,當然成效並不理想。

 

 二、移動式植床

近期內,台灣蘭界風行採用移動式植床,其目的是在工作室進行移植換盆作業,將植株放置植床,再將整個植床搬運到溫室區。

荷蘭活動植床的利用方式有三大類:

(一)Floricultura公司(圖4),以天車配合活動植床

植床在溫室內可進行XY座標移動,配合天車進行高度Z方向運動。因此為一種三向空間運動。

(二)Sion公司

自工作室以搬運設備進行頭地區線性移動(圖5)。在溫室區則是採取先進先出的運動路徑。先放入的植株在營養生長區先長成預定的成熟狀態,也是先再送出至催梗開花區(圖6)。

(三)固定植床底架

這種方式是採用活動植床配合固定植床床架(圖7)。以人力將活動植床沿溫室中間走道搬運到預定位置,再一一橫移到各固定植床底架的上方。先移入的植床則靠近溫室牆壁。

此種作業方式的要點是整個固定植床底架上方,放置的數具活動植床上的蘭株,在同一時間放入,也是在同一時間到達蘭花可出售階段(圖8),再同一時間以反方向移至作業工作間。

對第一種活動植床而言,可以進行XYZ三向運動,因此以電腦控制,可以在溫室任一位置移出植床,不受到先入先出的限制。對於Floricultura公司這種生產不同蘭花二吋苗的公司而言,溫室各座標位置內有不同種類,有不同栽培時期的蘭苗,其生長速率也不相同。不見得達到先入先出,因此天車型搬運裝置有其必要性。

對於第二種機械式搬運系統或是第三種人力搬運方式,基本概念是先入先出。因為荷蘭在溫室同一區域栽培同一種生長特性的蘭苗,環境又是控制於相同狀態(例如日夜溫度28/26℃),介質均勻,給水施肥一致,當然其生長速率也是一致,因此可以達到先移入再先移出的要求。

台灣一些蘭花業者來去荷蘭,看到這種活動植床,認為只要直接購入就可降低人力成本,尤其搬運成本。但是卻無法認知此先入先出的流程管理方式。如果品種不同,生長特性不同,溫室內環境又無法調節均勻,如何達到先入先出。如果第三週搬入的蘭苗比第一週搬入的蘭苗更早達到可移植換盆階段,那後入的植床如何在溫室內超車,超過第一週的植床移出溫室?

 

三、新原美人的開花特性

11月的季節,荷蘭市場看到的雙梗開花株(圖9),其花色豔麗,光彩奪目,花序排列整齊,可稱為夠水準的好品種。但是新原美人開花時期如果是強光、高日溫,其開花特性反而是單梗,花朵色澤白化,花序擁擠(圖10),失去了競爭優勢。

荷蘭的栽培程序自二吋苗至開花株需要11個月。因此如果小苗是11~12月送到荷蘭栽培場,第二年10~11月供應市場。住家或是餐廳等大環境屬於低溫低光,新原美人的開花特性表現良好。但若6-7月送達,第二年5-6月供應市場,花朵的觀賞時期適逢高溫強光,花瓣開始褪色,花序開始擁擠,消費者對此品系失去興趣。

由此可知,如果在11月的荷蘭看到新原美人開花株之美,但不了解此品系開花特性,小苗的供應不符合時節,反而失去更多的訂單。

    以上三個例子,都是近年來台灣蘭花業者到達荷蘭參訪之後,回國衍生的問題。對個人產業或公司而言,出國考察要耗費金錢與時間,結果反而不見得有助於提升自己的技術水準。而這種外出學習反而收到反效果的根源在於沒有瞭解真相,只有看到浮層,只看到表面。

    古人之言讀萬卷書,行萬里路,兩者是以讀書為優先,能夠知己知彼。對於蘭花產業的品種、栽培技術、市場狀態等有了基本認識,對於國外產業也能藉由讀書、資料收集、參加演講會等方式吸收相關知識。有了基本知識,先建立基礎,在國外參訪時才能看到真相,看到事實,而不是只看表層,或是反而看到假象。

    今年Horti Fair展提早到10月,台灣至荷蘭的參訪人員也陸續出發,我的建議還是這句話先讀萬卷書,再行萬里路

 

1. 在荷蘭溫室常見景象

 
 

 

2. 台灣蘭花產業引進的樹皮介質

 
 

 

3. 荷蘭混合介質的各成份

 
 

 

4. 天車式活動植床搬運系統

 
 

 

5. 頭地通行式活動植床搬運系統

 
 

 

6. 活動植床於溫室內運動路徑

 
 

 

7. 固定床架式活動植床人力搬運系統

 
 

 

8. 蘭苗於活動植床生長均勻狀態

 
 

 

9. 新原美人冬季開放的花瓣顏色鮮豔

 
 

 

10. 新原美人夏季開放的花瓣開始退蛻色