logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

選擇溫室感測器時要考慮的6件事

觀賞作物栽培的數字化轉型

釋放以數據驅動決策的潛力

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
選擇溫室感測器時要考慮的6件事
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://blog.sensaphone.com/choosing-greenhouse-sensors

2018221

感測器是溫室監測系統的關鍵組成部分。每個感測器連續測量特定條件,例如在特定位置的溫度或濕度,並將這些測量結果報告給系統。每個感測器都連接輸入端子排之一例到基本單元。由於每個條件都需要自己輸入,因此必須將需求與可用輸入數目相匹配。 

建議使用特殊用於室外的溫室感測器來監測溫度濕度CO2。由於濕度高,設計用於住宅的感測器不能在溫室中持續很長時間。   

我應該在哪裡放置感測器?

溫室感測器可以放置在土壤中,也可以安裝在柱子或牆壁上,也可以放置在設備具體取決於它們的類型和要監視的條件。有線感測器可以放置在距主監控設備最多600公尺的位置。無線感測器可以放置到90公尺遠離他們的網路裝置或他們在網狀網絡配置中使用距離更遠。 

哪些類型的感測器可用於溫室?

最常使用溫度和濕度感測器。溫室感測器還通常用於以下用途:

1.水分檢測-置於土壤中的感測器將測量水分含量。 

2.設備監控安裝在噴霧和灌溉系統上的感測器將監控泵和壓力管線的性能。將感測器放置在天窗,側面通風口和風扇上,以便在其中任何一個感測器停止運行或在預設參數範圍外運行時收到警報。 

3.出入控制-入口門,窗戶,動力供應室和設備室上放置的感測器會在您下班時間無人員值班時提醒您,是否有任何未經授權人員進入您的設施。 

4.電源監控電力為關鍵設備供電,例如照明設備,水井,加熱器風扇,百葉窗,灑水器和加濕器。停電時感測器將立即檢測到。 

5.二氧化碳濃度安裝在溫室中的感測器將檢測二氧化碳何時高於或低於臨界閾值。 

6.空氣循環監控放置在自動通風系統(如天窗,側通風口和強制風扇)上的感測器會在這些系統停止運行或在預設參數範圍之外運行時提醒您。 

7.水的pH感測器可以通過對流經管道的pH值進行採樣,來防止高酸或低酸水中營養缺乏。感測器被接入現有的管道中。 

 

我應該使用有線感測器還是無線感測器?

有線監控系統通過導線將感測器連接到基本設備。通常電線長距離既費時又費錢,但是系統非常可靠。如果在您所在的位置,有線溫室感測器裝置困難或成本高昂,您可以選擇一個無線系統。該系統使用帶有內置無線電發射器的無線感測器與基本單元進行通信。一些監控系統可以容納有線和無線感測器的組合。

 

如何獲取感測器讀數?

許多系統提供所有監視條件的即時狀態。如果監視系統是基於雲端的,則它將所有數據存儲在雲端中。這代表著您始終可以從任何互聯網連接的設備(例如平板電腦或電話)存取感測器數據。
感測器存取選項包括:

打電話查詢狀態

查看網頁

移動應用

我需要從感測器記錄數據嗎?

數據歷史記錄有助於確定溫室環境條件的模式和趨勢,以便儘早解決問題。但是手動監視和記錄數據會佔用大量人員時間,並且會降低其他重要的工作場所人手需求。許多監視系統提供數據記錄功能。它們自動保存感測器讀數,記錄數萬個數據點,日期和時間。

例如,如果有興趣分析一段時間內溫室的溫度,則可以設置記錄間隔。回顧一段時間內的數據可以了解植物為何以較低的速度生長。基於雲端的系統使您可以遠程查看,圖形化,打印和輸出此資訊。您可以查看多個位置的狀態,訪問趨勢報告,檢查特定設備的狀態並查看警報歷史記錄,而無需安裝任何軟體。 

 如何安裝和編程溫室感測器?

安裝感測器很容易。大多數感測器使用兩根電線,這兩根電線插入監視系統基本單元的端子塊中,並用螺絲擰緊。如果需要,您可以延長感測器線的長度,以便將它們放置在300公尺以上。

請務必參考用戶手冊,以確保根據距離和感測器類型使用適當的規格導線。這也很容易使用設備的鍵盤程序的感測器或通過網站或應用。