logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

台灣對荷蘭品種輸出方式之演變

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

荷蘭種苗公司與蘭花生產公司自1997年之後開始到台灣選購品種。最初是直接購買品種帶回荷蘭作為母本進行育種。然後逐漸成購買中母瓶或子瓶進行繁殖與試驗。近年來則對每品種購買3000-5000株二吋苗。對台灣蘭界而言,代表出售數量的增加。例如一家蘭園每年售出50個品種,每品種5000株,每株價格0.9歐元,換算成新台幣即有將近1000萬的營業額。荷蘭蘭界對於臺灣進行的品種採購先自2-3株中大苗開始,再為組培苗,最後為二吋分生苗,而且數量都為3000-5000株。為何有此演變?此問題則由荷蘭公司蝴蝶蘭育種與商業化生產的流程加以介紹。

 一、荷蘭傳統商業品種生產程序

1.      在建立品種保存園後,開始以父母本進行雜交,至形成果莢需要0.5年。

2.      果莢播種成母瓶,再經中母瓶、子瓶,需要1年。

3.      自組培瓶內取出,經過小苗(二吋苗)、大苗(四吋苗)至開花株,共需1.5年。在開花株階段進行選種工作。

4.      對挑選的品種開花株,剪下花梗,製作成為分生苗。在此段期間,同時進行組培苗量產最佳作業條件之試驗,至完成分生苗製作需要2.0年。

5.      分生苗自組培瓶取出,自小苗、大苗至開花株,需要1.5年。在此階段,因為具有足夠的開花株,而數量在4000株左右,因此可以藉此這些遺傳特性相同的蘭苗作為試驗材料。實驗因子包括不同的栽培環境對生長與開花之影響,不同的抗病特性與各農藥對蘭株影響等。在栽培時期完成品種生長特性的研究,並再次觀察其開花特性。此段時間為1.5年。

6.      以第5階段的分生苗栽培而成開花株,取下花梗進行分生苗商業化生產。以1.5年完成分生苗量產。

7.      量產的分生苗栽培成為二吋苗出售,時間需要0.5年。

        上述(1~7)階段為荷蘭種苗公司自雜交育種至商業化品種出售的作業流程,需要的全部時間為8.5年。因品種生產特性的不同,全部時間約為8~9年。

 二、自台灣選定品種,購買其植株為中大苗。

帶回荷蘭後栽培成為開花株,時間約為1年。而自此開花株開始,進入上述第4階段。

自購買品種植株至商業化生產約5.5~6.5年,與原作業流程比較可縮短2.5年。但是在第5階段品種特性試驗中,也往往發現此品種生長特性不合乎荷蘭蝴蝶蘭生產的規範,因此無法成為商業化品種。

 

三、自台灣購買組培苗分生苗

在選定品種後,由台灣蘭花業者生產至分生苗子瓶階段,再運達荷蘭。荷蘭業者自上述第(5)階段開始,自組培苗至開花株約1.5年。同時以此分生苗為試驗材料開始進行生長特性試驗。合乎荷蘭規範者取下花梗進行組培苗生產。先以6-9個月時間進行組培苗量產作業條件之試驗,再進行商業品種生產,完成後栽培至二吋苗出售,全部時間共為4年至43個月。

 四、自台灣購買二吋分生苗

選定品種後,台灣業者生產至二吋苗再送到荷蘭,數量約3000-5000株。此為品種特性試驗的需求數量。自上述第(5)階段開始,但是可省下半年的小苗栽培時期。自二吋苗栽培至完成商業化品種,全部的時間為36個月至39個月。

由上述的說明可知,第一種購買品種與第四種購買二吋分生苗兩種方式,全程時間各為8.5年與3.5年。這代表荷蘭花卉產業的精明幹練,由於其對於花卉整體產業的瞭解,因此藉由此種選購種苗方式,由台灣蘭業為其製作分生苗,作為其量產品種生理特性之試驗材料,再依試驗結果進行商業化品種種苗生產。因此台灣蘭業每次每品種以3000-5000株分生苗的出售,自認為是輸出種苗。對荷蘭而言,台灣恰是為其生產試驗所需材料,用以進行品種生理特性的試驗,此種採購方式本質是品種購買。

台灣業者以種苗法可以保護自己的品種權利,但是在數千株的品種輸出中,有否留意契約書的內容。此外已出售而且流通市場的品種,往往失去申請品種權的權利。就是具有品種權,但是沒有量產能力,也無法將品種化成量產的商品,還是只能以每批數千棵的方式出售。這些一連串的問題,已不是具有品種優勢就可以解決。

台灣有三百家以上的育種蘭園,代表具有三百個以上的種源庫與三百個以上的育種中心。育種者的心血造就了世界各蘭展上漂亮的蘭花,也間接促成蘭花產業在國際市場的繁榮。然而蘭花育種大國的台灣,卻只能成為蘭花產業小國。由荷蘭蘭花產業在台灣採購品種內容之演變,台灣蘭界能學到什麼?