logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭蘭花近五年的銷售資料

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

台灣蘭花產業的統計資料往往是一團迷霧。銷售量曾經以重量為單位,根本無法判別其中小苗、大苗或開花株的數量。如果以銷售金額為評估單位,販售者或貿易商的報關金額真實性又難以查證。在國內的栽培面積與栽培數量的統計調查,也常發現已知的蘭園未列名其中。或許這就是此產業的特色,在混沌不明中向前進。

荷蘭蘭花產業的資料可由其拍賣場的資料加以評估,尤其是銷售數量,銷售總金額與平均售價。但是拍賣市場的資料與其產業全部金額仍有不同。

拍賣市場之數量為開花株,因此荷蘭種苗公司售出的組培苗與二吋苗的總數量無法由此確認,尤其種苗公司並不只限於行銷荷蘭,也可將產品販售至其他國家。蘭花公司也有栽培至四吋成熟大苗後再販售至別的國家。這種數量不在拍賣市場反映。而且並非荷蘭生產的開花株都是經由拍賣市場銷售,也有自荷蘭產地直接販售至德國、法國、瑞士、英國等地區。因此以拍賣市場的數據代表荷蘭蘭花產業的全部,這種推估方式並不正確。但是以抽樣調查的角度而言,這些數據可以確信,也可由這些樣本數據推估整體產業的趨勢。

荷蘭拍賣市場的數據無法代表全部蘭花產業的銷售狀況,但是卻是可信的數據。因此以Aalsmeer拍賣市場五年來的行銷資料加以比較,用以分析荷蘭蘭花產業的趨勢變化。2007年的資料為當年1-11月份之數據,但是全年相關數據則可以以幾年來的數據增加率加以推估整理。

 

一、蝴蝶蘭

2005年的銷售量為100%,自2003年至2007年的銷售量變化比例如圖1。每年持續增加,尤其2007年的增加率大於2006年。蝴蝶蘭在Aalsmeer的銷售金額如圖2。自20032007年的增加率十分穩定。自2006年至2007年,銷售量的增加率大於銷售金額的增加率。以另一個角度而言,代表單價下滑。在5年來的平均單價變化圖(圖3)即可看到此現況。在2004年為價格最低的一年,2006年相對最高,2007年則呈現下滑。

蝴蝶蘭占全部蘭花銷售金額的比例如圖4。經過2004-2006年的穩定期,在2007年超過了70%,也顯現此作物在荷蘭蘭花產業的龍頭地位。

 

二、其他蘭花

除了蝴蝶蘭,其他主要的蘭花盆花包括虎頭蘭、堇花蘭、石斛蘭、拖鞋蘭、文心蘭等。虎頭蘭切花的產量與產值極為可觀,但是在此資料並未合併計算。

近三年來的銷售量與年增減率如下表所示。

 

虎頭蘭

石斛蘭

堇花蘭

文心蘭

拖鞋蘭

2005

 

2006

 

2007

 

13864

+5.7%)

15557

+12.2%)

15529

-0.18%)

8405

+19.5%)

10342

+23.1%)

11728

+13.4%)

4084

-9.5%)

5119

+25.3%)

6660

+30.1%)

4459

-17.4%)

4767

+6.8%)

4611

-3.2%)

2686

-0.1%)

3383

+25.9%)

3627

+7.2%)

 

 

 

 

 

 

表一   5種蘭花銷售金額(萬歐元)與年增減率

 

5種蘭花的銷售量如圖5。石斛蘭的銷售量最高,其次為虎頭蘭,依序再為文心蘭、堇花蘭與拖鞋蘭。但是2006年內,堇花蘭銷售量首次超過文心蘭。由表一可知,在2007年堇花蘭的銷售金額成長30%,文心蘭相對減少3.2%。拖鞋蘭的銷售量在2006年予2007年都維持著成長。

6種蘭花平均單價的年變化如圖6所示。虎頭蘭單價最高,其次為蝴蝶蘭。堇花蘭的單價年年增加,自20033.94歐元,在2007年增加至4.64歐元。拖鞋蘭在2003年為4.93歐元,2007年則為4.17歐元。石斛蘭與文心蘭的平均售價都低於4.0歐元。

此篇文章僅提供荷蘭Aalsmeer拍賣市場五年之銷售資訊。此資訊如何判讀,如何作為國際蘭花產業未來發展之參考。這種資訊的判讀也代表著蘭界經營者的經營能力。

 

 
1. 荷蘭2003年至2007年的蝴蝶蘭銷售量變化比例
 
 
 
2. 荷蘭2003年至2007年蝴蝶蘭在Aalsmeer的銷售金額
 
 
 
3. 荷蘭5年來蝴蝶蘭的平均單價變化
 
 
 
4. 荷蘭5年來蝴蝶蘭占全部蘭花銷售金額的比例
 
 
 
5. 荷蘭5年來五種蘭花的銷售量
 
 
 
6. 荷蘭5年來六種蘭花的平均銷售單價