logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國蘭花溫室種大麻

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

鯖魚產業與文化

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在會長島耕作第4集的內容,開始討論日本與挪威的漁業。漫畫集中介紹的是漁業,而我看到的是文化之差異。

漫畫中由日本的鯖魚變小了開始談起。日本的漁業開始萎縮,其原因是日本政府不重視濫捕的問題。鯖魚還未長大,就被撈捕,而這種鯖魚味道不佳。日本一年四季都可捕撈鯖魚,挪威只有特定的季節可以撈捕,因此其漁獲品油脂豐富。

在許多國家,漁業被視為成長中的產業,在日本卻是賺不到錢的產業。日本漁業人口已剩下不到以前的20%,平均年齡60歲以上,年收入200萬日圓。反觀挪威、冰島、澳大利亞、紐西蘭與美國,其漁業持續成長。

日本漁業向後退之主因竟是漁業規定過於鬆散。大家競撈濫捕,而使得魚源逐漸枯竭。但是歐洲國家,因為數量嚴格規範,留下足夠的大魚持續繁殖,因此魚類資源趨向穩定。

日本也有規定每年總許可漁獲量,此數量來自學術界估算值。但是未規定每條船能夠補多少。因此每條漁船交互競補,小中尺寸也被撈起,造成魚源漸減。未成年鯖魚無法食用,只成為飼料。日本雖然規定數量,但是日本政府無權禁止多捕。而燃油補助制度更助長了此種比賽,漁獲成為先捕先贏,漁船為了快速趕往漁場,耗費大量燃料。能源 消耗又是由國家補貼。

真正的解決辦法是廢除競爭制度,事先分配每條漁船其漁獲總捕獲量。許多國家已建立此制度,並且正在實施。日本無法做到。

由上述的日本漁業現況,可以加以討論。日本政府與學術界每年訂出一個總量額度,但是沒有任何罰則,沒有辦法落實實行。為了選舉,日本原來自民黨開始採用漁業補助,以後之政黨無人敢於加以廢除。在種種保護下,日本漁業愈來愈沒有競爭力。因為無競爭力,漁業收入不高,無年輕人傳承。老化之漁業更沒有競爭力,成為惡性循環之局面。這就是吊詭,保護漁業之結果反而是毀掉此漁業。因為漁業只有看到眼前之小利,看不到未來的大利。只有爭得小團體之小利益,不再乎整體利益。以社會整體之收益補貼這些小利。

因此日本漁業問題不是制度反是人心。人心就是文化的表現。

世界經濟大國G8,亞洲只有日本。日本況且如此,其他亞洲國家還能說什麼?