logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

斯洛維尼亞(Slovenia)Ocean Orchids 公司介紹

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

斯洛維尼亞是由原南斯拉夫聯邦獨立而成的國家,與匈牙利,克羅埃西亞等國家交界,為一多山,高海拔,冷涼的國家。在此新興國家有第一個蘭花公司:Ocean Orchids,號稱是南歐第一個蘭花公司。

Ocean Orchids公司以蘭花盆花為主,近期也開始經營熱帶植物。此公司的兩名創立者,Roman Fevencak Tomaz Jevsnik都曾經在荷蘭工作,因此對於蘭花栽培與市場經營的理念都來自荷蘭。其種苗主要來自Anthura公司。

Ocean Orchids公司在2007年共有1.4公頃的蝴蝶蘭溫室,年產50萬株蝴蝶蘭,品種約有150種。主要的市場除了斯洛維尼亞的內銷市場,也包括鄰近的匈牙利、義大利與克羅埃西亞。此公司自2006年開始供應蝴蝶蘭盆花,而且發現斯洛維尼亞南部各地的需求量持續增加。除了這些自有市場,Ocean Orchids公司也藉由荷蘭Flora Holland公司將產品銷售至其他西歐國家。

Ocean Orchids公司,其公司面積為1.5公頃,溫室為venlo屋頂型式,壁高5.0公尺,屋頂高度6.2公司。溫室主材料為鍍鋅鋼材,屋頂與水槽為鋁材,覆蓋材料為4mm玻璃。

在大苗栽培時期,日夜溫度維持為28/26℃,以60℃地熱加溫。相對溼度為60~80%,光量維持4000~6000 lux,時間26週。催梗時期以19℃進行低溫處理,並且增加光量。抽梗後蘭株移至〝成熟溫室區〞,時間約14週。溫度維持20~24℃,光量為10000~15000 lux。以此光量促使葉片需製造更多糖分,可以使花期更長久。

Ocean Orchids公司的蝴蝶蘭栽培技術主要來自荷蘭Anthura公司。此公司是一家年輕有活力的的公司。在其公司網站  www.oceanorchids.si/en/ 也有一些有用的技術資料。

在技術資料篇的內容提供1.光量,2.根系作用,3.介質等三項資料。由這些資料可以評估其技術水準。其中根系作用與介質篇之部分內容介紹如下:

一、根系作用篇

蘭花的根系其作用與其他植物根系相同,將植物固定於土壤,吸收水分與養分。有些蘭花的根系能夠進行光合作用,蝴蝶蘭根系即有此能力,因而根系可製造醣。因此蝴蝶蘭如果栽培於透明盆器,即可經由根部進行光合作用。

蘭花根系比其他植物的根系還更要複雜。其原生環境如樹幹通常為乾旱缺水,因此蘭花根系有特殊結構以克服此問題。在根系上發展出被膜(velamen)或海綿狀(sponge)。沿著中央維管束,具有許多多層且薄層的根系外層細胞,用以維持水分。

只有綠色的根尖才有吸收水氣與養分的能力,根系其他部位根本無此能力。但是在澆水時,必須使根系所有被膜部份都有水分。此被膜與植物本體並不連結,以避免植物失水。被膜另一個功用是交換空氣。被膜如果浸於水中過久,因為無蒸散作用將導至根系腐爛。綠色的根尖每天約吸收1.0~2.5 ml的水分,其吸收能力藉由滲透作用。根尖吸收養分(肥份)則是藉由主動攝取作用。

蝴蝶蘭的根尖對於物理傷害十分敏感,只要有輕微傷害即停止生長。對於根尖要儘量避免接觸,在移植至新盆器時都要避免傷害。對栽培者而言,根系是蘭花活性的指示器。例如在低溫或光照期太短的環境蘭花則停止生長。在蘭花停止生長之前,根系的生長先變成緩慢,綠色根尖開始覆蓋灰色的被膜。在環境適合時,根系先開始生長,然後再長出新葉。

二、介質篇

1. 水苔

水苔是傳統上用以栽培蝴蝶蘭的介質,斯洛維尼亞曾出產水苔,但是已開始禁採。品質最好的水苔來自紐西蘭與智利。水苔的特性是良好的吸水性與透氣性。拖鞋蘭與其他蘭花最佳介質都需要混合水苔。幼苗可以水苔包覆,移植至大盆時再以樹皮環繞外界。

2. 樹皮

蘭花栽培常用的樹皮為松樹(pine),美洲則經常使用樺樹

(Douglas fir)。樹皮通常區分成三級:細(小於25mm),中(小於40mm),粗(大於40mm)

3. 混合介質

最適合的混合介質為80%的小、中樹皮,加上20%的水苔,適用各種蘭花。但是對於虎頭蘭,拖鞋蘭與厄瓣蘭而言,需要再添加大粒樹皮與椰纖。堇花蘭的介質混合比例為2份樹皮加上1份水苔。

三、經常的問題與答案

此網站列出消費者經常詢問的問題與其提供的答案。相關的問題列舉如下,此公司提供的答案請見其網站。

1.蘭花何時開花?

2.蘭花花期有多長?

3.在一株蘭花個別花朵能維持多久?

4.為什麼我的蘭花不開花?

5.為什麼蘭花葉片變成棕色?

6.為什麼蘭花葉片不正常彎曲?

7.蘭花開花後如何照顧?

8.葉片為什麼出現黑斑?

9.花朵上為什麼有黑色斑點?

10.葉片軟化要如何處理?

11.為什麼會掉花苞?

12.新根跑出花盆要如何處理?

13.蘭花是否難以栽培?

14.哪一種蘭花最容易栽培?

15.蘭花有香味嗎?

16.什麼是雜交品種?

17.蘭花是寄生植物嗎?

18.斯洛維尼亞有哪些野生蘭花?

19.蘭花是否一定需要在溫室內栽培?

 

【附記】

2006年年底,荷蘭拍賣市場出現了斯洛維尼亞的蝴蝶蘭蘭花株。而在2007年底,找到了此家Ocean Orchids 公司的相關資料。這是一家成立5年的年輕公司,號稱南歐第一家蘭花公司,但是其種苗,栽培技術與市場銷售理念,都是荷蘭公司的複製品。由此可知荷蘭人的佈局方式,先在另一個國家先佈下據點,然後再連點成面。

以蝴蝶蘭市場角度而言,南歐,東歐地區還有很大的市場尚未開發。在2007年,台灣也有花卉公司進軍南歐,但其成效仍然不大。

荷蘭公司的行銷方式可以以古代羅馬軍團加以比擬,以集團軍的力量,派出前鋒部隊,逐漸擴大版圖。

在台灣,如果視野仍只停留在此海島,仍是沿用〝台北看天下〞之優越感,則是無法瞭解真正的蝴蝶蘭國際市場。

此公司的網站值得推薦:www.oceanorchids.si/en/。不是其內多豐富,而是可以藉此瞭解一個蘭花公司如何創立與壯大。