logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

Flower TECH刊物對台灣科隆公司的報導

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Flower TECH刊物2008111期有一篇文章,報導台灣科隆生技公司,文章篇名為“New Taiwanese grower chooses high end market”。文章內容簡述如下:

科隆國際生技公司於7年前創立,對台灣蝴蝶蘭產業是個新面孔。公司所在地為屏東縣里港鄉三村,由Unimex公司群所創立。這些投資者包括鋼鐵製造廠、資訊、貿易與麵包製造業。

科隆公司在這些有力的投資者支援下,建立現代化的溫室、辦公室、設備與組培室。種苗栽培的領導者為許聰耀先生與陳信義先生。兩位都是先由其他公司學習相關經驗。儘管已有這些技術背景,許先生認為一開始仍是不容易經營此公司。我們主要問題是蘭苗的價格太低,因為我們最初著重於中國市場。那個市場的價格不高,而最大的問題是我們的產品只能在中國舊曆年前出售,因為只有在那段期間才有高需求量

為了得到更好的產品價格,此公司將目標轉向日本。陳先生說這即是代表品質需要改進。此公司藉由在2007年台北國際花卉展的得獎蘭花證明其品質已改進。此株蘭花為Sogo Yukidian‘Ping-Tung King’。蘭花為雙梗,每梗各有18朵已開的花苞與5個未開花苞。此公司的品質要求為至少4-5個月的花期,而且無病毒。因為此公司希望成為顧客可信賴的夥伴。

<種苗自我生產>

無病毒種苗並不是一件容易的事。科隆公司自三年前開始一項密集計畫,包括對母株達到100%的病毒檢查。另一種方式是自行生產組培苗。送到外界代工的種苗往往感染病毒再送回。雖然繁殖過程都進行量測,在種苗栽培過程的病毒感染仍是無法完全解決的問題。

在種苗栽培過程,病毒感染仍然是個問題。目前有10-20%植株為代工生產,因此這可能是病毒無法去除的原因。這些病毒感染苗無法出口,在催花之後再銷售至國內市場。所有自公司出口的種苗都進行病毒檢測,但是仍然無法達到無病毒。無論是ELISA或是PCR方法,都無法達到100%可靠性,因此公司只能宣稱有進行病毒檢查(Virus-checked),而不是無病毒(Virus-free)。病毒檢查由政府單位進行,而不是由公司自行檢測。政府單位的實驗室工作人員富有經驗,委託者可以信賴,而且可獨立進行管制。

<高勞力成本與能源成本>

科隆公司有100名員工,40%為組培苗生產者。勞力來源對於此公司並不是問題。

科隆公司的生產成本中,勞力成本與能源成本最高。尤其在冬季,自8月至第二年4月,溫室需要加溫。以前使用柴油,現今以重油取代以節省成本。

日本是科隆公司最重要的市場,每個月出口10萬株不帶花梗的成熟大苗。其他市場是荷蘭,每月外銷2萬株組培苗。出口都是藉由空運。以海運輸送至荷蘭時間太久。海運至日本雖然時間短,但是為了維持品質,還是採用空運。科隆公司想要擴大出口量,因此將要擴充組培室。

儘管中國大陸的競爭性逐漸增加,Unimex仍然支持科隆公司在台灣生產蝴蝶蘭。在中國大陸人工雖然便宜,但是此地能得到具有良好技術的勞力,因此台灣仍有優勢在荷蘭高生產成本條件下,生產者都能存活,台灣為何不能

 

<附記>

此篇文章介紹台灣一家成功的蝴蝶蘭公司,文章內容也提出一些台灣產業共同的基本問題,留予讀者自行解讀。