logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

國際商業蘭花生產者協會理事長松井先生的訊息

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

國際商業蘭花生產者協會(International Commercial Orchid Growers Organization)於20073月在王寅東博士的努力與數十個蘭花產業相關個體的協助下成立。有關此協會的方針、功能、區域劃分與會員資格等,都可以藉由其網站(www.ICOGO.org )得以瞭解。入會表格於其網站上即可下載與回應。此網站為英文,但是也附有中文與日文版面。

此協會的出版刊物為2007年會報與2008年會報(Bulletin)。在2008年第一卷的會報中有許多資訊豐富的文章值得推薦,例如Andy Matsui先生的訊息(Message),歐盟的蘭花盆花產業,蘭花病毒對產業影響與如何生產清潔種苗(張清安博士所撰寫),中國大陸蝴蝶蘭產業介紹,荷蘭的蘭花盆花產業等。Matsui先生的松井公司位於加州舊金山,為美國最大的蘭花生產公司,Matsui先生又是ICOGO協會的理事長。在此篇訊息中,對國際蘭花產業以宏觀的態度提出其看法,而不是以自己公司的角度看此產業,因此值得學習。Matsui先生在2008年會報訊息的內容介紹如下:

對我們產業的消息是過去8年中,荷蘭蘭花盆花產業增加4倍,蝴蝶蘭增加5倍。蘭花盆數增加至驚人的6200萬盆。每年增加率為23%。儘管產量如此快速增加,市場售價仍然維持穩定。然而這種情況不再維持,產業可能比預期的時間更快到達其分水嶺。在此情況下,世界其他地區的產業都可以自荷蘭產業學習。在歐盟人口剛好超過3億的區域,蘭花盆花的成長是如此快速。此種產業成功的其中一個原因在於蘭花使人感受其高貴。比其他花卉,花期更久。對北歐地區十分適合用於窗台裝飾。除此之外,蘭花容易照顧,其價格合乎一般市民的開支。除了上述原因,這種產業的成長成功是由於分生苗的繁殖技術與Floricultura公司不可或缺的領導。荷蘭人令人敬佩的心靈是值得得到偉大的讚美。他們將人們認為只能在熱帶地區栽培的蘭花此常識加以改變。

另一個驚人的事實是荷蘭的生產者除了藉由拍賣市場的通路之外,其餘盆花都能夠加以出售,在歐洲具有效率化的盆花物流配送方式。ICOGO協會致力建立“21世紀是蘭花的世紀,很明顯的我們必須更加學習荷蘭的例子。

美國的蘭花生產在過去的10年增加將近3倍。每年約有超過二千萬盆在市場銷售。然而在去年(2007年),加州每個月蝴蝶蘭生產量平均為70萬盆,這種未能預期的產量使得每個月多餘生產了15萬盆。這些多出的生產量係自20077月開始,由新加入的三個生產者所提供,因此在市場上這些蝴蝶蘭大花價格跌了30%。在未來,此現象仍將持續發生。

加州蘭花生產者由近年來在美國的市場經驗學到教訓。美國並沒有蘭花拍賣市場,因此銷售計畫比生產計劃更為重要。因而我們應該由此學習得知明確流暢的行銷計畫比起生產計劃更有價值。如果消費者對蘭花習慣了這種低價位,蘭花幾乎不可能再回到原來的售價。這種價格改變對於加州蘭花市場的傷害將是無法估算。

幸運地,松井公司在過去9年中,生產了占加州的半數產量,已有能力以原來的價格賣出所有的蘭花產品,並未受到近來市場波動的影響。為了促進蘭花大規模生產與銷售,松井公司具有一套物流配送系統可以輸運各種蘭花,包括終年生產虎頭蘭。公司提供各種產品,自3吋、4吋、5吋與6吋盆,各有不同的價格。松井公司也有涉及切花市場,主要是蝴蝶蘭切花。公司終年的生產計劃是基於每個月的需求,荷蘭蘭花生產者每月產量幾乎相同。兩者最大的不同是松井公司每月的生產量根據市場需求的旺季或淡季,其差別比率高達45%。由每月生產量的不同,公司的售價可以終年維持相同。公司的出售對象十分廣泛,自小型花店至1500公里之內的超級市場。70%的產品裝置於紙箱由貨車運送,20%分別售給溫室公司,其餘10%為空運。所有的售價FOB自公司集貨配送處開始計算。松井公司具有其他公司很少具有的抗乙烯處理設備。市場行銷效率化而且物流配送作業都是為了最高效率。

目前的時代,蘭花栽培不再是困難,種苗與栽培資材都容易取得。在今年蘭花商業化生產者面臨的問題包括研擬可行的投資計畫,引進更有效率的栽培技術,確立穩定的售價以得到利潤,設法發展產品物流配送計畫,使得企業經營維持其動力。

希望產業者利用ICOGO組織的力量,將世界上蘭花生產的資訊結合於自己的運作計畫。

 

<感言>

台灣蘭花產業的外銷量依序為日本、美國與歐洲。歐洲市場是最容易進入的市場,反而是台灣產業最不注意的區塊。2007年美國加州多出的大白花供應量,都是直接或間接自台灣出口。松井先生在此提出行銷計畫優於生產計劃之建議。

松井公司是美國最大的蘭花公司。Matsui先生對於荷蘭產業,他保持著肯定與學習的心態。胸襟有多大,事業也會有多大。松井公司在2007年售出所有蘭花產品,價格不受市場低落的影響,其成功不是偶然。

台灣蘭業要重新出發,重新學習。不再以台北看天下。在學習之途,ICOGO網站(www.ICOGO.org)是值得推薦瀏覽的網站。