logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭大白花的故事

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在今年2008年台南縣立蘭展的相關消息中,自由時報37日之生活版報導如下:

      『台灣國際蘭展蘭花競賽成績昨天出爐,其中全場總冠軍由科隆公司生產台灣最負盛名的大白花奪得,三花梗七十六朵盛開十三點五公分的大白花,一百八十公分花梗如流泉飛瀑,非常壯觀。這是大白花第三次獲得全場總冠軍,贏得評審讚嘆,同時也獲得美國蘭藝協會授與最高級栽培獎。』

CLONE公司在數年前成立,原來是一家對外不公開活動的公司,公司負責人一向行事低調,對於台灣蘭界的主流活動如蘭展、蘭協等也不曾參與。在屏東里港,以生產大白花著名,年產120萬株,主要的市場是日本,而且日本的主要合作對象也只是固定的ㄧ家蘭業公司。

這家一向不與他人來往的公司,自去年下半年來開始傳出一些新聞。而最令人驚奇的的是,自去年10月台北花卉展覽會與今年三月東京蘭展,都以V3大白花“屏東王”得獎。在台北是首獎,東京是参獎。而今年三月台南蘭展,再勇得全場總冠軍。以一個公司的力量參加蘭展,又以大白花“屏東王”得獎。與此相同的案例是2005年與2006年的台南蘭展,宜蘭KC公司連續兩年以KC1111大白花得到兩次大獎。

宜蘭KC公司現今的營運狀況,在蘭界已有定論。而 CLONE公司短期間內三次得獎目的何在?未來此公司的發展方向是什麼?此問題不僅涉及CLONE公司,更是涉及台灣蝴蝶蘭大白花的未來!

蝴蝶蘭大白花由於花朵大,花瓣耐久,大花且多花特性已被台灣蘭界視為蝴蝶蘭的極品。而且除了大白花,其他花型花色均是次品。這也是充分代表台灣蘭界主流的優越感-大白花才是最高級的蝴蝶蘭。

台灣的大白花品系來自日本,而日本品種又來自英國,因而大白花的老品種以低溫低光需求為多。但是大白花有一特性與其他蝴蝶蘭不同,每日至少需要14小時的光周期才能使其營養生長良好。日本人將其品系交由台灣蘭業進行代工,尤其在冬季即可突顯各地區品質不一致的問題。冬季長日照的屏東地區,大白花的性狀表現最佳。因此大白花生產地逐漸南下,以屏東地區為最佳。相對地,日照周期要求較短的紅花則是集中在雲林嘉義。高屏地區雖有長日照優勢,但是其平均溫度又高於中南部,在此天氣條件下,大白花育種逐漸朝向高溫高光。合乎高溫高光需求,需要14小時長光照,營養累積良好的V3品系,因而成為紅極一時的品系。

以高屏生產大白花高溫特性,成熟大苗送到溫帶國家,在低溫環境下即可抽梗開花,因此台灣大白花開始投入日本市場。在這段美好的時光,第一級產品賣給高價位的日本蘭園,二級蘭品再轉銷美國。因此大白花在國內消費市場的金額雖然不大,但是其生產量逐年增加。在2006年歐洲種苗缺貨期,大白花幾乎被一掃而空。在此種國際種苗缺貨的情況下,一些問題都可以忽視:例如高溫高光的V3到達北半球冬天,因為光量不足而開花性狀則不佳。又如病毒氾濫,無蘭株無病毒等,這些問題在當時不是問題,也因此自台南以下,大白花產業劇增。以海運輸送大苗之技術在宣稱成功之後,更創下台灣海關蘭株銷售重量的大幅成長記錄。

2007年下半年,台灣大白花海運輸日開始響起警訊,最初被日本退關的大苗,轉往美國第二市場銷售。隨著更多貨櫃被拒絕進入日本,轉運至美國的數量更多。而在供需基本原則下,大白花在美國的開花株售價下跌三成以上。在2008年上半年此銷售問題將日趨嚴重。

大白花的銷售問題為何發生?

    一、日本市場的遞減

2003年之前,大白花占有日本80%的蝴蝶蘭市場,在2007~2008年,此比例將為50%。失去30%的銷售量,代表日本市場減少了900萬株大白花需求量。日本經濟未有起色,昂貴的大白花組盆產品逐漸被單株色花所取代。

    二、國際供應量的增加

除了台灣,中國大陸與韓國都開始對於日本與美國供應大白花種苗。而此兩個國家之種苗與栽培技術都來自台灣,越南與印尼近年來也加入此供應鏈。

在供需失衡之情況下,造成大白花價格之慘跌。其中最為弔詭的問題是國際蝴蝶蘭需求量增加,為何大白花的產銷反而出了問題?

2007年下半年,全球蝴蝶蘭銷售市場成了多樣化時代。需要多樣化生產又能掌握時程、數量與品質,這也考驗蘭花生產者的能力與智慧。在盆器大小方面有691215公分四種,花型有中、小、大三種,整體高度有30㎝、40~45㎝、70~75㎝與100㎝以上。花色並無特別。因此傳統盆器1215公分,梗長100公分以上的大白花,只是蝴蝶蘭市場的一種選項,但是並不是唯一的選項。在大盆器,雙梗,70~75公分高的大白花系列中,大白花的售價可高於大紅花與大黃花,但是並不是代表只有大白花才是消費者之首選。以歐美市場而言,2007年總銷售量為12千萬株,大白花約佔5~10%,由此可估算其整年需求量。因此其他花型花色都是缺貨階段,大白花產量反而超過其基本需求量。台灣蘭花產業的悲哀即是在此,無法掌握市場變化,只能在錯誤中摸索前進。

在傳統銷售管道過度變動之下,原來生產大白花的蘭園或蘭花公司如何應對?

一、        守住原有客戶或是依據可把握的市場需求量進行計畫生產,此方式是採去守勢,甚至減少生產量。因而使得生產之產品都可以出售,仍有利潤可言。

二、        依據自身生產基地之優勢,生產其他花色,其他花型的蝴蝶蘭,例如高溫低光或高溫高光的雙梗中輪花。

三、        維持或擴充產量,在原有大白花市場爭奪。換言之,整體大白花的市場需求量已小於整體生產量。在供過於求之情況下,又增加或維持大白花產量,生存之道即是搶攻別人的客戶,競爭原來的市場需求量。在原需求市場的爭奪戰中,又有兩個方式:1.提高品質。2.降低售價。選擇“降低售價”的公司,走的是價格戰,降低大苗出售價格,代價往往是降低品質,成為廉價低品質產品之混戰。國內最大規模的蘭花公司,正是採取此方式在國際市場上進行泥沼戰。

 

選擇“提高品質”的公司,必須佔有供貨金字塔的頂端,才能維持優勢。高品質的代價是高成本,而極高品質的前提是蘭苗有足夠的營養累積量。除了栽培技術,還要以栽培時間換取,而直接的代價即是付出更高的成本。

CLONE公司以三梗大白花數次得獎,代表此公司積極搶攻大白花市場的頂級供應鏈。頂級大白花是代表蝴蝶蘭品質的極緻。在極高品質之下,要求位居供應金字塔頂端。而真正的問題在於付出的成本與衍生的收入,兩者能否求得平衡。

2005年與2006年,KC公司採用參與蘭展展示,得獎的目的是以此爭取客戶認同,力求攻佔供貨鏈的頂端部份。自200710月至20083月,CLONE公司也連續得到三次大獎。KC公司2007年的營運成效在台灣蘭界已有定論。CLONE公司在2008年之後,公司的整體發展則可持續觀察。

由大白花的故事可知,蘭花產業沒有永恆不變的優勢花,也沒有一成不改的經營方式。此產業不是一帆風順,不是毫無問題。因此重點在於如何預知產業問題,如何解決問題,與如何執行解決的對策。