logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

Anthura 公司網站的新資訊

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在今年Anthura公司網站的心網頁提供一些新資訊,將其內容整理成為以下四部份資訊。

一、栽培小祕訣

1.使用近紅外線溫度計除了pH計、EC計與光量計,Anthura公司也出售近紅外線溫度計,可用以量測葉片溫度。

2.高溫與高光量

進入溫室的直射光量迅速提高植物溫度。因此如果溫室內溫度與日照量急速上升,應該立即保護植物,或是加濕植物。因此植物不因致於高溫而關閉氣孔,導致停止光合作用。

3.屋頂噴白漆

屋頂噴白漆可減緩溫室內溫度的上昇,因此溫室內部溫度更加穩定,相對濕度更容易控制。

4.校正pHEC

兩種儀器要定期校正,避免不正確的量測值影響栽培作業。

5.避免細胞內壓力

太高的根部壓力將壓碎細胞。降低根壓的方式,可對於作物給水、維持適當EC值,在夜間控制相對溼度使得不太高。

6.蝴蝶蘭最佳介質

蝴蝶蘭為氣根性植物。在雨林內蝴蝶蘭原本生長於樹幹。為了模擬相同的生長環境,蝴蝶蘭最好栽培於混合介質。蝴蝶蘭根部需要大量空氣,因而不可以太濕。根部需要光量,因此移植於透明盆器。

7.蝴蝶蘭栽培是否需要使用冷氣(冷凍機械,mechanical cooling)

冷凍機械是一項投資,但卻是一項必備的設備,用以進行低溫催梗與增加花梗數目。

在整個栽培過程中,冷氣的使用十分重要。只要使用冷凍機械,就不受外界環境影響。夏天愈暖和,溫室自然通風的效果冷卻愈困難。不使用冷凍機械,在炎熱夏天幾乎無法正確且有效的降低溫度。

 

二、Anthura公司如何提供顧客服務?

Anthura公司除了銷售團隊還有服務團隊。有許多方法以幫助顧客成功地開始與持續栽培蝴蝶蘭。

顧客對產品有疑問或抱怨時,可以聯絡銷售經理。除此之外,Anthura公司的銷售經理群經常拜訪每一個客戶。如果顧客需要更多更專業的栽培知識,可以與另一個顧問單位Bureau IMAC Bleiswijk B.V. 此機構的專業是蝴蝶蘭、火鶴花與其他作物如Bromeliad盆花。對於栽培的產業問題,顧客可參考Anthura公司出版的栽培手冊(Cultivation guides)。除了這些手冊,每一作物有其比較簡單的栽培手冊,在Anthura公司網站與一年四期的Anthurinfo都提供資料。

Anthura公司為Dutch Creation(八家育種公司組成的聯盟) 的其中一家公司。此聯盟也可提供技術服務。

 

三、Bureau IMAC Bleiswijk B.V.介紹

Bureau IMAC Bleiswijk B.V.是一家獨立運作的顧問公司,提供火鶴花與蝴蝶蘭技術栽培與市場的資訊。此公司的活動包括切花與盆花,包括在銷售荷蘭或是銷售國外之顧客。此公司在Anthura公司內部具有辦公室,用以交換知識。

IMAC的顧問各有其專業,經常拜訪生產者與進行現場試驗。他們從事的栽培研究例如栽培介質,殺蟲劑與肥料使用。

IMAC的顧問每個月至少拜訪顧客的溫室一次,協助檢視作物。檢查項目包括施肥、使用化學藥劑、微氣候、作物健康、灌溉等。再與栽培者詳細討論以找出解決方式。

對於特殊問題的顧客,針對其作物(火鶴花或蝴蝶蘭)在各生長階段提供施肥計畫。如果需要,此公司可代為進行肥料試驗。

另一種特殊任務是針對有害線蟲進行防治。

 

四、蝴蝶蘭顏色代碼之建立

蘭品系多樣化,需要建立一種代碼方式以描述蝴蝶蘭的顏色,Anthura公司提出色系(Color-pixels)以代替以下的名詞:colorfulmulti-coloredvaried

Anthura公司提出的顏色代碼(color coding)5個英文單字所構成。前三個英文字代表花朵的基本顏色,第4個英文字代表花唇(lip)顏色,第5個英文字代表花紋(pattern)顏色。

為了促進建立顏色代碼,Anthura公司提出一個蝴蝶蘭顏色圖(color-diagram)供給使用者手持使用。此顏色圖可自網站http://www.anthura.nl/news/en/article/88/81 搜尋。

 

().底色,共13

 

BLA

black

BLU 

blue

BRO

brown

CRE 

cream

乳白

COP 

copper

GRE

green

LIL 

lilac

淡紫

ORA

orange

PIN  

pink

粉紅

PUR 

purple

RED

red

WHI 

white

YEL

yellow

 

().花唇,8

 

G

green

O

orange

P

pink

粉紅

R

red

W

white

Y

yellow

N

neutral

中性

S

special

特別

 

().花紋,6

 

C

Center

中間

D

Dotted

稀鬆點狀

E

Edge

邊緣

F

Flecked

斑點

S

Striped

斑紋

X

No