logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

果菜設施生產之系統規劃 

 

中國設施農業要走出去之報導與評論

 

荷蘭大學對於蝴蝶蘭開花之研究

 

Floricultura公司2017年蘭花栽培技術之一

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

量測是溫室環控的關鍵技術

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SourceAnthura letter, 2017(1)

                Measurement is the key to knowledge

在溫室內栽培作物需要對於溫室微氣候進行最佳化控制。作物生長的環境必須盡可能最理想化以達到效率成本之平衡。只有在微氣候量測良好之下,才有好的環控,微氣候因子包括光量、溫度、濕度、內外日照量與二氧化碳濃度等。溫度與濕度已是溫室內經常量測之因子,也是最基本的量測因子。以下討論進階之量測。

一、光與輻射計

溫室內外的光量需要量測。在溫室外界日照量的量測稱為大氣輻射量(global radiation),其單位為W/m2。溫室內光量的光量計通常稱為PAR計,用以量測溫室內400700nm範圍內的光量,此為植物光合作用能力最高的光譜範圍。在單位時間單位面積上,其光粒子的數量,其單位為

μmol/ m2-s。以溫室內PAR計之量測值可最佳化控制光度與累積光能量。

因為PAR計訊號容易漂浮,不能用以進行遮蔭網控制,尤其在早上那時期。遮蔭網之控制需要依據大氣日照量量測值。

二、作物溫度計(crop thermometer, plant temperature sensor)

除了溫室氣溫,作物之溫度也是重要的量測值。植物溫度以近紅外線照相機(IR, infrared camera)量測,植物溫度以熱輻射輸出,因此可以進行量測。植物溫度受到溫室氣溫與輻射量所影響。白天,葉片溫度高於氣溫。夜間,葉片因為長波熱輻射,因此葉溫低於氣溫。尤其在天空晴朗的夜晚,此現象更明顯。此時段可關閉遮蔭網或節能布,以避免葉溫突然下降。

葉溫計固定於溫室,如果使用活動植床面上方因無植物,則造成誤判。

三、二氧化碳濃度(CO2)量測

如果在溫室內施用二氧化碳,必須進行濃度量測。二氧化碳濃度過高或過低都會影響作物生長。

四、長波輻射計(outgoing radiation)

長波輻射代表自溫室內部以長波方式送出溫室的能量。此能量與溫室氣溫,時間或季節無直接相關,而受到天空的雲朵多少所影響。在多雲天氣,長波輻射量不大。在晴朗天氣,長波輻射量十分可觀。

長波輻射量其單位與日照量相同,為W/m2。長波輻射計安裝於室內,面對溫室地面。在晴朗天氣,此長波輻射可達到140270 W/m2。在溫室之內,遮蔭網與披覆材料可以減少此長波輻射。長波輻射之範圍來自溫室內物體(葉片、地面)溫度與天空溫度之差異。

如果長波輻射量太高,必須使用遮蔭網或節能布以避免作物溫度突然下降,另一個用途代表天空雲朵狀態,如果長波輻射量低,代表為有雲天氣,進入溫室之光量主要為散射光,可將遮蔭網打開以允許更多散射光進入溫室。

五、遮蔭網上方的溫度計與濕度計

在遮蔭網上方,屋頂下方安裝溫度與濕度計,用以判斷是否打開遮蔭網或是天窗,或是動作節能布的開啟空隙。如果此地區絕對濕度低於下方植物附近的絕對濕度,下方的節能布可開啟空隙,進行除濕作業。

六、秤重重量計

對於盆栽植物可以使用重量量測,用以測量因為蒸散作用引起的減少重量,此量測值可用以協助灌溉控制。而量測值通常以Wi-Fi基地台傳送至環控電腦。

七、植物感測器(plant sensors)

此種螢光原理感測器主要應用於蝴蝶蘭。此感測器固定量測葉片發出之螢光光量與反射的顏色,可用以判斷植物此狀態下之光合作用能力。量測作業十分簡易,但是量測值之解釋不容易。通常量測值需與事先建立的光合作用模式加以比較。

因為每次只能進行一種植物,一個葉片的量測,因此此樣本的代表性十分重要。而且植物本身生理會受到量測過程所影響,因此很難以此單一量測值進行判斷,必須配合其他量測值。

八、氣孔計(porometer)

此氣孔計用以量測葉片的氣體交換。這是一種手攜式感測器,在一定時間量測一個葉片氣體交換率。也需要配合其他量測數據(光量、溫度、相對濕度、二氧化碳濃度等)才能解釋氣體交換率之意義。由這些量測值以估計植物之同化作用。

九、控制與校正

所有的感測器無論是多麼先進。都有可能隨著時間而老化,尤其是光量計(PARmeter)更是敏感。因此需要經常檢查感測器是否汙染或是被干擾。PAR計每年要校正一次。其他感測器兩年至少要求校正一次。