logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

韓國人在美國加州經營蘭園的故事

 

國立中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Flower Tech 2008113期的刊物內有一篇介紹韓國人於美國加州經營蘭園的故事,標題為"Korean orchid grower fulfills ambitions in US"。由文章內容可得到許多關於在美國經營蘭園的訊息,因此介紹如下:

在韓國已經有許多蘭園,而且市場十分有限。因為運輸成本高昂,產品不容易外銷,因此在此國家很難擴大生產。對於Taebi Jung先生而言,在他希望擴大生產之時,他遭遇過此問題,因此他開始到海外尋求機會。他的擴張計畫在他與他家庭成員移民至美國後得以實現。

Jung先生不是韓國唯一搬移至美國從事蘭花生產的韓國人。目前韓國人在美國有三十個蘭園正在經營,其中二十六家在佛羅里達,四家在加州。Jung全家於1999年到達美國,目前定居於Dos Palos谷地,在舊金山東南方200公里。現在擁有25畝土地,建立四棟1800m2的溫室與一間展示室。蘭園命名為Dash Dream Plant。有二十個員工,包括一些臨時僱工。

Jung先生選擇美國的理由在於此地龐大的市場,雖然競爭激烈,但是看到了機會。以氣候考量,Dos Palos並不是最佳的選擇,冬季有太多雲,夏天太熱。接近舊金山的灣區氣候更好,但是當地競爭更加激烈,而且土地成本更高昂。因此Jung先生選擇了Dos Palos。為了克服不良的氣候,他在溫室內裝置了加溫設備,降溫設備與人工光源。

Jung蘭園主要生產蝴蝶與石斛蘭,溫室內植株總數量約為30萬株。種苗自韓國,泰國,台灣與歐洲各地輸入。有些幼苗以組培苗直接輸入,有些則是以大苗輸入。依據種苗的生產階段,在Jung的溫室內再栽培1-2年後出售。大多數的開花株以大量直銷方式出售至批發市場。

Jung蘭園在美國首先面對的問題是尋找顧客。要與百貨公司連鎖店直接交易是十分困難。由於美國市場的高度競爭,新的蘭園很難進入市場。儘管如此,他已經進入Costco連鎖店。經由批發商而進入此市場。因為連鎖店在市場上如此重要,Jung希望擴大產量,使自己蘭園更有競爭能力。

在開始經營蘭園的另一個問題是運作所需的資金。需要的資金遠高於原先的預期,而且很難借貨。難以借得資金的原因在於個人並未具有長久的信用紀錄。因此新移民很難得到貸款。

儘管有這些問題,Jung先生並不後悔移民美國。他的小孩得到好的教育,因此他們的移民是個正確的選擇。他與美國工人合作十分良好。

Jung先生近期將再擴充一棟1800m2的溫室,將再建立一座蘭花教育中心,一個研究中心與一個植物花園。在這時期他正尋求市政府的核准。為何要建立非商業化的中心?Jung先生的目的是要與社會大家分享對蘭花的熱情。除了蘭花生產,Jung家庭還要投資設立加油站,小型超市與一家亞州風味的餐廳。

Jung先生持續保留他原來在韓國的蘭園。在到達美國之前,他在此學習如何栽培蘭園。在這7700m2的蘭園,維持5名員工,正在種植蝴蝶蘭與石斛蘭。Jung先生每年回去探視幾次以維持此蘭園持續運作。未來他是否返回韓國?至今還是尚未決定。至少在未來數年,他主要還是在美國經營其事業。

 (附記)

此篇文章並未提及任何對蘭花生產技術,而著重於在美國經營蘭花產業之情況。

以不同的角度探討此種蘭園的故事。在美國投資與經營蘭花產業,目的是進行蘭花生產獲得利潤,或是以此為立足美國的第一階段,再擴充各種產業,或是以此取得移民資格在美國定居?

蘭花產業在美國的複雜性即是如此。不單只是從事蘭花的生產與銷售,因此也不能單純僅以蘭花販售獲得利潤的經營角度看美國的蘭花產業。