logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

有關蘭花產業的官方出國報告書

 

中興大學  生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

隨著蘭花產業受到重視,政府官員至國外考察蘭花產業的機會也相對增加。這些考察報告並未在園藝刊物發表,因此也不容易由此瞭解官方人員對此產業的見解。

在行政院相關網站:政府出版資料回應網,已將公務人員的出國報告登錄上網:

http://open.nat.gov.tw/OpenFront/report/report_main.jsp?gclid=CJXn99fqz5MCFRMJewodBT2Ijg

只要在搜尋欄位打字蘭花或是蝴蝶蘭等關鍵字即可列出許多相關出國報告。例如以最新的出國報告為例,是一份美國舊金山Matsui公司的參訪報告。

http://open.nat.gov.tw/OpenFront/report/show_file.jsp?sysId=C09700911&fileNo=002

有關荷蘭、德國與丹麥的蘭花產業,請見:

http://open.nat.gov.tw/OpenFront/report/show_file.jsp?sysId=C09602256&fileNo=001

        對於美國蝴蝶蘭產業的參訪心得,近期的出國報告內容如下:

http://open.nat.gov.tw/OpenFront/report/show_file.jsp?sysId=C09501061&fileNo=001

        有些出國報告其出國目的不見得是蘭花產業,但是其內容也有與蘭花相關。

http://open.nat.gov.tw/OpenFront/report/show_file.jsp?sysId=C09404104&fileNo=001

 一份出國報告成本十分高昂,一個公務員赴美訪問平均成本為10-15萬元,至歐洲訪問每人每次成本則為15-20萬元。因地區、天數與官位大小而不同。一篇出國報告如果是8人赴歐考察蘭花產業10天,其製作成本至少為15 x 8 = 120萬元以上。因此這些出國報告書網站內資訊都是所費不貲。報告內容值得細細研讀以分享這些高成本得到的資訊內容。