logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

西班牙溫室蔬菜生產問題和靈活性

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

 44週已經過去了。這時候荷蘭的國內市場通常轉向自西班牙進口溫室蔬菜。因此,西班牙的溫室季節如火如荼。進口計劃已經開始,進口商的供求關係每天都在增加。

這個季節將是不可預測的。這要歸因於COVID-19和英國脫歐。但是它並不是這樣開始的。它開始是平靜而平穩。而且與往年不同,天氣非常好。但是又與以前的季節相似,番茄種植面積減少。過去在十一月份出現了傾銷,價格下跌以及出現困難的市場形勢。但是,在第44周和第45週,這些都不明顯。

更少番茄

番茄種植面積的下降不會再讓任何人感到驚訝。這已經持續進行了幾年。有幾個原因。北部和南部的病害壓力和競爭加劇。西班牙種植者的勞動成本也越來越高。今年,番茄產品的面積再次下降。

Andalusia,減少約百分之三。這代表著在這個西班牙南部地區,仍然有8,390公頃的番茄正在種植。Michel de Winter說,種植者還種植了更多的零售品種。他每週代表荷蘭番茄育種公司Axia Vegetable Seeds訪問西班牙。

Michel看到了在食品供應部門擁有必要的職業性優勢。該公司在Almería有一個示範溫室。該地區的開始生產時間比該地區其他種植者的更早。確實季節前的天氣非常好。因此種植者較早送達市場。品質也非常好。

西班牙公司Greenfood IbericaPaul van Groningen也注意到了這一點。Paul本季加入該公司擔任銷售主管。綠色食品Iberica是綠色食品集團的一部分。Greenfood Iberica位於西班牙半島西北部的Giron附近。Paul只聽過農民的好消息。

幸運的是,與其他年份不同,還沒有惡劣的天氣。甚至沒有冰雹,這在去年損壞了溫室。晚上最近才比較冷。這代表著有些產品要晚一點,但是幸運的是,沒有人有損失。所有這些都為本季的平靜打下了基礎。

相比之下,西班牙的甜椒種植面積本季節再次增加。它的膨脹面積幾乎與用於種植番茄的面積減少平行。Michel知道,這得益於西班牙甜椒種植的人工成本較低。與番茄不同,甜椒是一種較為傳統的作物,可以降低成本。在Andalusia,增長了2.5%,該地區的面積增加到1,250公頃。去年的高價也鼓勵農民種植這種產品。

在西班牙,通常很清楚產品是如何被生產。Paul農民通常是為了反應市場而耕種。但是今年,我們的農民並沒有真正意識到這一點。對我們來說變化不大。但是考慮到整個行業,這些細微的變化使該地區發生了很大的變化。此公司我們已經要求種植者擴大此種產品的種植面積。它對甜椒,櫛瓜,茄子的總銷售做出了更好的貢獻。

Els van Herpen-Claessens負責荷蘭種植者合作社ZON的拍賣銷售。她注意到甜椒的銷量略有增加。她說我們每年嘗試對所有產品實現這一目標。但是番茄很難做到這一點。畢竟,西班牙的種植面積正在縮減。問題是無法確知這種情況是否會繼續下去。目前,我看不到Almería的面積再次增加。另一方面,去年冬天,我們確實看到荷蘭小番茄的拍賣供應量增加。其他國家的番茄市場正在越來越多地進入市場。

問題

在摩洛哥市場上供應量不斷增長。Paul指出。這令人懷疑。西班牙種植者尤其關注。從抗議活動和不斷要求進口配額的呼籲中可以明顯看出這一點。英國脫歐在這裡也扮演著角色。沒人確切知道它的含義。農民們可能擔心摩洛哥會繞過歐洲規則。

西班牙農民擔心,一旦英國離開歐盟,摩洛哥可能會大量進入英國市場。我們在英國的貿易量不大。但是,為預防起見,我們將減少貨物數量然後,避免他們被困在邊境。那是英國退歐戰線隆隆聲一響。

COVID-19是市場上另一個大問號。在10月底/ 11月初,越來越多的國家關閉了飯店業或採取了其他措施。這無疑影響了溫室蔬菜的需求。ELS表示在我們的拍賣客戶中,也有25%到30%是德國人。包括傳統的德國批發市場。當飯店業關閉時,您經常會在拍賣交易中注意到這一點。” 冠狀病毒在春季席捲了歐洲。但這並沒有影響ZON。供應總是準時的。我們一直與我們在西班牙的聯繫人保持密切聯繫。供應合作夥伴關係進展順利。

 靈活性

Michel看到的是種植者選擇了較早的種植方式。他們選擇即使在本季節也可以輕鬆切換的農作物。快速生長的農作物的面積增加了。其中包括黃瓜,櫛瓜和西瓜。如果在季節中價格令人失望,您可以更快速地切換這種農作物。這也有利於緩解病害壓力。此外,您很快就會進入市場。如果栽培黃瓜,則只需30天。因此黃瓜和小胡瓜下的面積已經增加了。對於黃瓜,這增加了3%,佔地5500公頃。對於小胡瓜,增加了1.5%,即7800公頃。這兩個數字都是在Andalusia。櫛瓜種植面積年來的第一次再次增加。就像西瓜和甜瓜。西班牙種植者在本季的開頭或結尾使用這些輪作作物。

Paul還注意到,種植者的合約銷售量很少。有兩個原因。種植者不想在問題出現時被困住。畢竟這是一個不確定的季節。第二個原因是飯店業的需求不可靠。

這就是為什麼有時在稍後進行播種,而農民也在以後確定其產量的原因。種植者有時似乎等待了盡可能長的時間。他們當然不是故意播種。例如,在第44週幾乎沒有任何特別的辣椒。種植者幾乎按合同出售了所有東西。

包裝

COVID-19也影響包裝。這在三月份立即很明顯。例如,特別是德國的超級市場突然想要更多包裝的溫室蔬菜。ZON去年首次提供未密封的黃瓜。他們今年不會這樣做。但是們將繼續監視在密封的和未密封的黃瓜的定價上是否存在重大差異, Els解釋說。如果對密封黃瓜的需求很高,我們會做出回應。儘管從原則上講,我們會同時提供兩者。

上個季節的COVID-19需求意味著茄子已經從未包裝的變成密封的。上個季節,ZON在短時間內出售了流動包裝和未包裝的茄子。但是,冬季開始前,我們切換到只提供包裝的茄子,已沒有客戶對要求來包裝的茄子。而且,包裝時,該產品是更好地抵禦寒冷的冬季保護。所以,這個季節,我們會賣只包裝茄子。

包裝在有機溫室蔬菜中也有著至關重要的作用。買家仍然希望使用包裝來區分傳統產品和有機產品。通常也有價格差異。但是,Paul在季節開始時注意到了一些東西有機產品和常規產品之間的價格差比平常少。

在黃瓜和櫛瓜上注意到了這一點。這可能是現在開始的趨勢。但是,這很可能是一個例外。常規櫛瓜和黃瓜的價格開始很高。有機產品的價格通常要高得多,而現今,暫時變小。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/GN_nl/2020/11/24/sp.jpg

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/GN_nl/2020/11/24/sp4.jpg

A peek into Axia's demo greenhouse in Almería

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/GN_nl/2020/11/24/sp1.jpg

 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/GN_nl/2020/11/24/sp2.jpg

 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/GN_nl/2020/11/24/sp3.jpg