logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭網論壇:2008年下半年後蝴蝶蘭產業何去何從?

 

中興大學  生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

在今年年初,台灣蘭花產業的發展就如同一部過度超載又超速疾駛、向下坡道狂飆的卡車,在此情況下無法也無人可加以挽回。再多言只有遭人生厭,因此在三月下旬也開始保持沈寂,不再對產業有所發言。

4月至6月,陸續接到蘭界朋友求援的訊息。雖然盡力與國外可能的買主連絡,得到的答案是歐美仍然需要選購蘭花種苗,但是台灣現有的種苗其品質與數量不是歐美市場所需要,過剩的大白花大苗就是一個案例。這些多年累積的問題不是在一夕之間能完全解決。

自去年下半年陸續傳出蘭園跳票或倒閉的消息,今年上半年情況更是嚴重。在外銷受阻之後,許多蘭園指望520就職典禮的內銷市場能夠為此蝴蝶蘭產業注入一些活命資金,但是在膚淺政客不送花的一句輕率命令下,對蘭業造成重重的一擊。

美國與歐洲的蘭花市場其售價在5月母親節目並未回升。國際蘭界將原因歸咎於2007年自台灣與中國大陸湧入數量龐大但是品質不合乎市場需求的種苗。這些種苗已開始成為開花株進入市場。在市場供過於求的定律下,開花株價格慘跌,歐美蘭花公司或蘭園的立即反應是減少或停止購買種苗,台灣與中國大陸的種苗生產業者必需承擔此後果。要如何解套?考驗著蘭花產業所有人員。

亂種、亂賣都可以賺錢的時代已成為過去。台灣蘭業必需重新調整步伐。如果在此蘭花產業風暴中亂了陣腳,又不知是何時再看到春天?

台灣蘭花界早已存在一個默默耕耘的網站:蝴蝶蘭網(http://www.phalaenopsis.idv.tw)。此網站設置論壇提供一個蘭友相互討論的空間:蝴蝶蘭網論壇(http://www.phalaenopsis.idv.tw/bbs/)。在其論壇中有一專區為蘭花新聞及主題討論專區。有關蝴蝶蘭產業有著不同的看法與新聞資料。

 

蘭花新聞及主題討論專區兩類文章並列如下:

一、Knight99 先生

1.引用由Knight99 01/14/2007 03:58:32 發表的內容:
2006
年確實是台灣蝴蝶蘭界幸運的一年
然而這幸運的背後卻將台灣蝴蝶蘭界帶向步步危機的未來
2007
是幸運延續的一年
2008~2009
將是動盪年代的開端
2010
年將是殺戮戰場內憂外患台灣的蝴蝶蘭優勢將燃燒殆燼

2.再引用由Knight99 08/10/2007 05:46:28 發表的內容:
總之台灣蝴蝶蘭業界從明年中開始將邁入狂風暴雨之中
這個暴風圈大概要歷時3-5年才會離開台灣
到時候才能雨過天晴
再跟荷蘭來個"獅王爭霸"

3.      又再引用由Knight99 06/13/2008 04:20: 發表的內容:

這兩段話 (上述12)是小弟於去年初當蘭界一片沉醉於美夢時所提出的預言與警訊
該來的悲劇終究是躲不過
應該說這是早已注定的結果

猶如2006年開始來自荷蘭排山倒海般的大量訂單湧入台灣蝴蝶蘭界
如今亦是以排山倒海之勢大量的砍殺訂單
計劃生產中大量的成品與未成品手足無措
怎麼辦呢?
怎麼辦呢?
怎麼辦呢?
傷害大到連立刻停損都還是死路一條
大批的組培業將首當其衝
更多的蘭園更是無可倖免
倒閉的衝擊波將風起雲湧
蘭界的黑暗時代正式來臨.........

 

二、引用由Admin 04/10/2008 08:10:00  發表的內容:

業績為證 蘭花產業錢景可期  本文引自中華日報  

從今年蘭展所開創出的業績,事實證明,即使台灣長期以來就是全球最大的蘭花輸出國,但是在蘭花出口上,卻依舊創造高成長率。蘇煥智說,蘭花生技園區從二○○四年開發以來,不僅第一、二期招商都已額滿,目前甚至連還沒發包動工的第三期,也已經吸引了卅多家廠商在「 stand by」,表達投資意願,讓人對生產面深具信心,他也期待,未來蘭花能像桐花一樣,成為文化創意的主題,藉由台灣蘭花的美麗優質形象,帶領台灣的文化創意產業走向國際化。

台灣國際蘭展做為國際蘭花市場交易平台,促進蘭花產業國際貿易的功能已愈來愈加彰顯,承辦蘭展的台灣蘭花產銷協會秘書長林豐沛指出,今年展館將往年所做的大型景觀區改為企業形象景觀區,雖然就一般賞花遊客來說,可以觀賞到的景觀布置好像變少,但卻能使企業傳達產品形象,對國外買家產生聚焦效果,再搭配「台灣國際蘭花研討會」及「商務洽談」,並進行至少二百五十場的個別商務洽談,令國內業者在獲得生意外,也藉此尋求到長期的生意伙伴,因此,國際買家在蘭展採買的情況要比往年來得更熱絡。

連續多年舉辦台灣國際蘭展,讓市場大餅愈做愈大,使這項展覽已與每三年舉辦一次,講求休閒興趣與生態保育的世界蘭展漸漸有所區隔,農業處長郭伊彬說,對國際蘭界來說,台灣國際蘭展商業性質太濃,但其實這是我們發展蘭花產業的最大目標,為台灣農業創造更多的利益;蘭協秘書長林豐沛也表示,每年的蘭展均吸一、二十萬以上的遊客賞花,帶動國人花卉消費的熱潮,今年蘭展在接到廿四億元的國外訂單之外,還有廿萬遊客入園、三千萬元的現場交易,因此,未來的台灣國際蘭展在提供國人觀賞蘭花生產與藝術文化的同時,則會再加強專業性與商業性的區塊,期待年年的外銷訂單都能再創佳績。(圖、文:陳劍霞)

 

如同Knight99先生所言蘭界的黑暗時代正式來臨,那麼2008年下半年後蝴蝶蘭市場何去何從? 如果不忍心台灣此產業只淪為育種王國與品種供應區,是否台灣產業界成員可以針對此主題討論近期蘭業的變遷與未來應變之道? BSE 網站建購於中興大學網站,無法提供討論空間。因此希望藉由蝴蝶蘭網論壇(http://www.phalaenopsis.idv.tw/bbs/)的討論區以討論此主題:2008年下半年後蝴蝶蘭產業何去何從?不論是樂觀或悲觀,不論是認同或反對,集眾人之智慧可使台灣蘭花產業的發展更加清楚。

 

2007330日我在此論壇子題台灣蘭花(或蝴蝶蘭)產業討論會的留言附加如下:我以去年3月之觀察與現在產業現況加以驗證與自省。

20068月之後,溫室興建面積成兩極化。中小蘭園逐漸停止搭建新溫室,大公司則急速擴建。許多溫室堆滿了中、小苗,組培場的定單都已排滿。在此欣欣向榮的表層之下,卻埋著許多未知數:市場在哪裡?是誰下的訂單?有沒有生產契約?

對一個生產數量暴增的產業,反而無法面對這些基本問題:蘭花產業是盲目生產還是計畫生產?是憑著貿易商的一句話或一通電話就投入生產?還是有契約為憑,依市場需要而規劃生產時程,安排生產面積與生產種苗數量。

因此台灣蘭花產業必須面對此問題:台灣蘭花產業是要在他國的發展夾縫中求生存或是國際產業擴展的片段空檔中求發展?還是要以堂堂正正之方式,進入此國際市場。產業在去年急劇擴充之後,體質不紮實的問題更加浮現。尚待解決有病毒感染問題,組培苗的變異問題,與小苗的品質穩定問題等。因而形成整體的信譽問題。

一些大規模的公司急速的擴充生產量,其經營方式不是提供有一定品質的種苗,而是拼命擴充以提供大量的種苗。以廉價傾銷的方式賺取低潤。其經營手段是以極低的利潤乘以龐大的數量。其口號是「搶量而不計品質」。此種方式首當其衝是中小蘭園,售價低落後將是另一波的犧牲品。

此種大量生產又不計品質的經營方式,其得以生存的條件如下:
1.
國際蘭花產業仍是嚴重缺貨:下游生產者只求填滿植床,而不在乎品質。
2.
台灣的蘭苗品質雖然不佳,但是售價是最低。

第一個條件是否持續存在?在於近一兩年內新進此產業的歐美蘭業公司是否延續以前急於搶購種苗而不計品質的心態?如果這些公司領悟種苗品質的重要,寧缺勿濫,低品質的種苗則不是搶手貨。

第二個條件的存在前提在於只有台灣才能供應便宜的種苗。但是台灣對岸的大陸蘭業,能否提供相同低品質而但是售價更低的種苗?

在種苗搶手的情況下,自然就不重視品質。以近年來流行的海運大苗為例,不是以學理基礎建立一套可依循且完整的作業程序。而是以含混的口語例如斷水低光等對每批高價值的蘭苗進行儲運作業。大苗海運到達歐美,品質時好時壞,成為測不準的商品。近期發生的”萬強”藥害事件,對美國市場的影響並不是失去短暫的市場,而是賠掉台灣產品的信譽。但是官方的報導海運技術是百分之百的成功。

台灣蘭業的技術問題是什麼?在於只憑主觀的意識,與長時間換得的經驗,而不重視真正的完整技術。蘭花產業行銷問題是什麼?在於不瞭解市場需求,未有生產計劃,盲從的生產。蘭業根本的問題是什麼?在於此產業中眾人的心態。自不能尊重育種者的智慧權開始,不能虛心地不斷求知,不斷地增進栽培技術,因而失去了台灣農村傳統美德中實實在在的心態。搶短線,求近利,因此無法建立信譽。如果種苗的行銷順利是建立於國外產業急劇擴充的缺貨現象,在貨源缺口逐漸補全之後,台灣的優勢何在?

蘭花產業是眾人所組成,眾人心態即形成此產業的特質。以佛家而言,是否可被稱為一種共業?

對整體產業的增進我已力不從心,但是台灣蘭花產業不至於歸零。在去年此產業逐漸淪為暴發戶心態之時,台灣仍是有著努力的育種家,有努力生產組培場,也有努力生產小、中、大苗的業者。如果能夠結合這些實實在在的強者,台灣蘭花產業仍然可以永續經營,仍有機會成為真正的蘭花王國。因此當下需要進行此種整合性工作。自暸解品種的特性開始,依市場需求訂定生產計劃,在台灣適時適地的進行栽培工作。將中、大苗送到國外基地之後,又能持續提供栽培技術,協助對方照顧種苗至催梗、開花而得以售出。

國際蘭花產業已有此共識:如果只是提供一個品種,購買栽培技術者還需要自行研究如何栽培管理,要自已建立量產技術,此品種的售價則不高,其價值也無得彰顯。如果品種量產技術能預先建立,此品種系統化的完整技術,可以增進此品種的價值。因此台灣不應該只是出售品種或是出售大量種苗,而是自品種至售出後的持續服務都要具全。

育種的目的可能是興趣,可能是為了商業生產而選育,也可能是要替人間創造更多更美的藝術品。育種家不見得是完全為了從事商業生產而育種,但是其品種一旦納入量產,得以出售而賺取利潤,育種者必須得到回饋。回饋金額的大小雖然很難訂出一定的標準,但是這是對於創作者付出心力的一份尊重。以同理之心處理種苗的出售也是如此。當種苗出售至海外基地,不應該只是貨品脫手之後的毫不關心,而是需要持續協助海外業者呵護照顧此種苗,使其開出美麗的花朵。台灣蘭花產業的基礎深厚,也有各種競爭優勢條件。但是近年來顯現是一種暴發戶的心態,一種缺乏職業道德的經營方式。此產業深層的問題仍是心態問題,抄短線,求近利,這是此產業眾人所種出之果,是一種共業。

蘭花產業未來是如何發展?因為歐洲之興起,大陸與印尼、越南等國也緊追在後,國際蘭花產業已不是台灣獨大的世界,因此無法預測未來的變化。成就整體產業是十分艱難。然而結合台灣的強者,還是可以搏出一片天地。此產業在技術層面需要實實在在的做事。而在人心深層,就是實實在在的做人。