logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

國際商業蘭花生產者協會理事長松井先生訊息之二

 

中興大學 生物系統工程研究室陳加忠

 

在國際商業蘭花生產者協會200822期的會誌(ICOGO Bulletin, Vol 2, No.2),理事長松井先生以蘭花是最頂級的盆花發表其感言。在今年以蝴蝶蘭為首的蘭花產業正淪為低價傾銷的流血大戰。松井先生之感言可以提供蘭花業者不同的思考方向。其文章介紹如下:

當論及全球市場的園藝盆花作物生產時,蘭花栽培近年來已毫不誇張地成為最卓越的產業。而且沒有其他作物能夠與之相比擬。然而當我們仔細的觀察主要的蘭花生產國家,日本與韓國似乎已走過了他們產業的全盛期。對於美國與加拿大而言,原來期待是個好市場。但是由於任意性的生產方式使得蘭花產業正進行著不必要的價格戰。

蘭花應該是被推崇成最頂級的盆花。沒有一種花卉其市場是經由價格下降競爭而所建立。蘭花是勞力密集的盆花,需要1.53.0年的長期栽培。高成本的組織培養苗使得種苗成本最高。蘭花是華麗而且高生產成本的成品。不僅是在栽培時期其加溫費用高於其他盆花,而且特定的蘭花又需要低溫處理以進行催梗。

在過去的數十年間,園藝產業的歷史教訓顯示一旦一個特定的盆花在全世界大量生產,這種生產組織之間溝通不良的巨大產量將使得此種花卉生產者處於不利的窘境。對希望建立蘭花世紀的全球蘭花生產者而言,需要強制且富有組織性的策略。相互的瞭解與合作對於現代的蘭花栽培產業尤其重要。需要世界上的蘭花生產者共同重組生產鍊。

蘭花成為盆花之首的理由如下:1.美的花朵形狀,2.具有最多的品系,包括花朵顏色與形狀,3.許多品系其花朵具有香味,4.花長期,5.將品種組合可以終年供應開花株。

蘭花的品種數目據說已有數千多種,沒有其他花卉的品種可以接近此數目。品種的豐富性就是此產業最大的成功因子,使得蘭花在盆花市場上可擴大其產品壽命。

蘭花生產者必需記得蘭花上述的5條件的優點。因此生產者需要生產適當數量與多種類的蘭花以合乎市場的需求,而且動態性的發展消費市場。以大幅度降價出售的行為對於蘭花市場的發展是少有機會,由於非計劃生產因而生產過多的產品。過度低價出售蘭花不但使得蘭花失去盆花之首的地位,其副作用是降低蘭花生產品質。最悲慘的結果是使得蘭花產業沈淪,因為低售價根本不合乎生產成本。雖然降價是在短期內最容易執行的行為,但是之後要將價格回昇至原來水準將是很難達成的任務。

請盡最大的努力改善送到市場的蘭花品質。高品質的產品才能使得顧客滿意,並且可以提高價格。

要促使蘭花消費,則是對尚未進入市場的蘭花品種增加生產,包括少量生產已經進入市場的蘭花品種。如果無法改善目前以蝴蝶蘭為主力的生產狀況,就無法促使消費者對蘭花有更廣泛的興趣,也無法擴充市場。人與其他動物之不同在於人類喜好多樣性,無論此特性是好是壞。此世界性的蘭花市場活動即是建諸於最基本的原則-多樣性。

 

〈附記〉

感謝王寅東教授提供最新的ICOGO Bullentin22期,才有此篇介紹文章。國際蘭花產業之價格低迷,也已反應於台灣。台灣蘭花產業雖然以種苗為主,種苗售價也同樣走向了降價出售,進行一種低價競爭流血戰。在松井先生的感言中,已提及一些事實:

1.日本,韓國的國內市場已走過了全盛期,台灣內需市場也是如此,那麼中國大陸的內需市場是在哪一個時期?是否也已走過了全盛期?

2.要跳脫此種削價競爭、同歸於盡的泥沼大戰,只有

a.提高品質,  b.蘭花產品的多樣化。

 

在此次蘭業風暴中,更重要的事是,能否知曉風暴發生的原因?又要如何調整自己的運作方式而能永續經營?