logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭屋頂農場公司宣告破產

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭的買者是誰,何時買,為何買?

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

2015年世界蝴蝶蘭開花株銷售量(不是產量)

一、歐洲:16000(含土耳其)

二、北美:4000

三、日本:1000

四、中國:3500

五、台灣:1000

六、其他亞洲國家:南韓、越南、新加坡:1300

七、新興國家:巴西、澳大利亞、南非:1200

合計 28000萬株

未來蝴蝶蘭的銷售量能否再增加?那就必須討論這些問題:蝴蝶蘭的買者是誰,何時買,為何買?

蝴蝶蘭的買者可分成三種:

  1.趣味栽培者:以個人興趣決定價格。

  2.花卉愛好者:平日有買花習慣,買花為生活的一部分。

  3.節慶購買者:在特定的節日才會買花,例如東方的農曆年節,西方的情人節、母親節等。

上述的三類買者,以第三者的比例最高。第二與第三者顧客決定了蝴蝶蘭花卉市場購買量。

為何購買蝴蝶蘭?花卉市場有許多花,因此蝴蝶蘭的特色是什麼?1.多變化,鮮豔,亮麗;與2.花期長(1個月以上)。第一個特點並無特殊處,有許多盆花也是花型花色、多變化。因此蝴蝶蘭花期長達1個月以上,才是重點。

何時購買蝴蝶蘭,花卉愛好者有用花習慣,因此是每段時日就購買盆花。一般民眾是購買節慶的用花,因此花卉銷售集中化,例如中國的年花市場。

蝴蝶蘭盆花能夠維持1.5月以上,其持久基本條件為本身有足夠的乾物質累積。換言之,植株健壯,催梗開花表現良好,而且開花之後,放置於適合的觀賞環境。這種持久條件,就由蝴蝶蘭開花之生理特性談起。

蝴蝶蘭開花之後的營養成份由葉片光合作用持續不斷的供應。另一方面根部藉由吸水、吸肥,再將養分與水分傳輸至花梗、花朵。由此可知,蝴蝶蘭盆花最不利之放置環境,依其影響力列舉如下:

   1.強光

   2.高溫

   3.高濕

   4.空氣不流通

   5.過度澆水

   6.無水、無肥

最常發生的情況為前三項。

以台灣經驗而言,每年農曆(1-2)年節之盆花,因為處於低溫的冬季,因此花期長。母親節之盆花,在5月份氣候,花期難有1個月。至於每年71日或81,日因升遷或就職贈送的送禮盆花,少有耐久三週以上。

歐洲與北美之蝴蝶蘭盆花,在秋、冬、春季放在有暖氣之屋內。環境對於蝴蝶蘭是適合,因為傳統的夏季無買氣,也不會有花期太短問題。

在一些新興市場,以觀賞環境討論蝴蝶蘭購買季節。在越南,為何只有春節購買蝴蝶蘭盆花?因為此地每年冬季為1-2月,恰好適合盆花。每年3-11月為高溫、高濕氣候。盆花無法耐久。馬來西亞其氣候終年高溫高濕,蝴蝶蘭在自然環境無法持久。而中亞及阿拉伯聯合大公國之杜拜,因為終年高溫低濕,在自然環境,蝴蝶蘭也無法耐久。

在赤道地區,唯一例外之國家為新加坡,有數百萬盆的購花量。因為其建物無論辦公室或住家每年365天,每天24小時空調系統都在運作。

在馬來西亞與杜拜,只有五星級大飯店,終日空調。也只有這些建物內部,蝴蝶蘭能夠持久。也因此限制購買數量。如果蘭花盆花無法耐久,花期若不到10天,消費者就直接購買切花。

再由中國之年花銷售討論。華中之長三角經濟收入高,但是蝴蝶蘭盆花購買比率遠比華北、華南還要少。因為華北地區有城市暖氣,蘭花能耐久。在華南地區,氣候溫和,盆花也能耐久。但是在華中的上海、南京、杭州等都市,對辦公室而言,白日加溫,夜間冰冷。對住家而言,白日低溫,夜間加溫。對蝴蝶蘭盆花十分不利。

近期來,巴西的蝴蝶蘭市場成為熱門話題,此國家有多少銷量?那就依據巴西氣候資料與下列問題判斷可能的數量

 1.誰是買方:辦公室、飯店、住家?

 2.盆花擺置之環境:溫度、濕度、光量

 3.在現有氣候環境下,花期能有多久?

因此此地區蝴蝶蘭盆花市場能夠有多少銷售數量?