logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

魚頭、魚身與魚尾-台灣蘭花產業的自我定位

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 

在今年6月下旬赴美參觀蘭花產業,美國一位蘭園主人對於蝴蝶蘭盆花價格的低落覺得惋惜。他以聖誕紅與蝴蝶蘭加以比較。聖誕紅的種苗來自扦插。自母株取下一段枝條,沾上發根劑後即可扦插於介質而長成種苗。介盤苗種在盆內,六個月即可成為商品出售。蝴蝶蘭自花梗苗開始,經過母瓶、中母瓶至子瓶,即需一年以上的時間。組培苗出瓶,再經小、中、大苗階段至開花株出售,更需要1824個月的時間。這種組培苗生產需要高技術,高密集人力,需要無塵清潔環境,而種苗生產又需要設備完善的溫室。但是蝴蝶蘭的吸引力竟不如聖誕紅,至今蝴蝶蘭的產值,產量仍是低於聖誕紅,而且供需不均的問題更為嚴重。這位蘭園主人感嘆蝴蝶蘭此作物為何淪落成為此地步。

那天中午的餐點有鮮魚供應,美國的魚類是切片進行烤、炸。將整隻魚全身加以烹煮處理的方式在美國並不多見。因此我就以一條魚的處理方式以討論蝴蝶蘭產業。

一條魚的魚肉可進食的部位,可以區分成三大部分:魚頭、魚身與魚尾。魚中身的肉最多,只要經過適當的烹飪,加上適當的調味,即是成為可進食的部份。但是如果粗糙處理,魚肉雖多變但是將是又腥又鹹,難以入口。此魚中身部分又是適合大量處理,也是美國速食店的主流。速食店的味道不見得最鮮美,但是有一定水準,人人都可以進食。

魚尾可食的部分較少,但是烹煮不難。此部分可食的份量不如魚中身,但是仍遠多於魚頭部分。在魚肉數量不足時,魚尾之魚肉也可以是食物,但是如果食客有足夠的魚隻可以選擇,魚尾絕對不及魚中身受人歡迎。

魚頭是美食者的最愛。魚肉份量不多,但味道最鮮美。在烹飪時需要細心,將魚頭的魚肉取出更要精巧的工夫。因此一隻魚的魚頭自烹飪處理至取出魚肉,都是一番細功夫。

蝴蝶蘭的市場區隔也有魚頭、魚中身與魚尾之區分。當蝴蝶蘭進入花卉市場,首先是新奇與珍貴,因此有極高售價。如同不產魚的山區有了魚貨即是稀奇可貴。然而在市場供應量增加,消費者即是開始要求品質。低品質低售價的蝴蝶蘭如同魚尾,在市場上,一定品質的開花株,其數量足夠之時,此種低品質蝴蝶蘭即失去競爭空間。有足夠的魚中身魚肉,魚尾肉即降為市場的最後選擇。

有一定品質,數量眾多的魚中身肉,也是要在大量生產下才有利潤可言。因此需要足夠的魚獲原料,有足夠的數量製作出一片又一片的魚中身。因此這種方式需要資金,需要技術,人員,與制度,大量生產還要有品質管制,要建立維持一定品質的生產概念。

魚頭的肉質最難處理,但是可以售出高價格,適合小規模的經營方式。銷售方式不是經營連鎖速食店或是出售以微波加熱處理即可進食的半成品。而是開設一家美食食堂。這種餐廳有其口味特色,很難建立其連鎖店。但是對一個家庭而言,可以有豐碩的利潤。魚頭式的蝴蝶蘭代表高品質產品配合適當的裝飾,可增加其質感,更能顯示購買者的文化修養。此種方式適合小規模,高利潤的經營策略。

台灣蘭花產業目前面臨的問題即是此自我定位問題,在世界市場要提供哪種蝴蝶蘭產品?要提供哪種魚肉給予消費者。大量生產低品質的開花株,如同提供魚尾肉給予顧客。當顧客有魚中身肉可以進食,魚尾肉即不受歡迎,除非再找尋魚食物不足或從未出現魚肉的地區才可以換取金錢,這也是近日來台灣蘭業在世界各地尋找行銷市場的主因。

提供魚中身肉給予市場,這是求利多銷的行銷方式,因此要有生產規劃,要有成本概念,要能掌控市場動態。有許多基本條件要先建立,台灣蘭花產業的主流缺乏自我進修的觀念,更難採用企業經營方式從事蘭花產業。台灣蘭花產業能夠提供魚中身肉的公司不多,大多數蘭業人員在此還是無所著力。

提供魚頭肉的餐廳不見得很大,不需很大的資金,而是有其品味特色,有其固定顧客群,此種餐廳不在於餐廳營業額有多大,而是求得單位面積或單位人員所得到的利潤最高。此種精緻高品質的生產方式,可適用台灣許多蘭園。資金與生產面積不見得最大,但是要有優越的生產技術。台灣具有這些生產條件的蘭園不是少數,但是如何與海外市場互相連結?這是目前提供魚頭餐廳面對的問題。有一身好的技術,要在哪裡開店?特定顧客在哪裡?

2004年開始,台灣要擴張蘭花產業。台灣蘭花產業沒有全球的視野,沒有全球競爭的準備,只有義和團式的口號與情緒。自官員、學界、媒體、協會等都陷入了民族情緒式的瘋狂情緒。聽不進真話,更痛恨說真話的人。2006年歐洲訂單突然暴增,更助長了這種天下無敵,唯我獨尊的氣燄。而2007年的盲目擴充,所有惡果在2008年開始呈現。

台灣蘭業要重新開始,自心態改變開始,更要謙卑,更要自我學習。否則義和團之後即是信心全面喪失而一敗塗地。

2008年初,蝴蝶蘭的產業風暴如同颱風侵襲。在颱風天,就要緊守家園。能夠度過風雨的房子不在於大,在於堅固耐用,越大的房子受力也越大,如果抗風能力不足,大房子毀壞的越快。在此段暴風期間,可以自省自己在國家蘭花產業的定位,要提供哪種魚肉進入市場?