logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

開會通知,入場券與職棒

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

近日來,發生了一些事,似乎毫不相干,但是都可做為給學生教育的題材。

一、在924日中午收到一張無厘頭的公文,來自中興大學生命科學院許院長室,會議主旨是討論台灣蝴蝶蘭產業的問題,時間是925日早上11:00。令我訝異是如此重大的議題,通知時間是如此短促,而且25日我已安排行程也無法參加。而此主題"台灣蝴蝶蘭產業"的會議主辦單位竟是生命科學院。在百思不解之下以電話探詢,院長辦公室秘書的回答則是如此乾脆"因為擔心人數不夠,因此臨時叫你們參加"。這時我才瞭解中興大學的教授在這些長字輩心目中就是如同政治活動動員的群眾,只是用來湊湊人數。 

二、荷蘭每年舉辦的International Horti Fair,今年舉辦的時間是1014日至17日。我陸續收到了四張邀請參加的入場券。此Horti Fair的入場費用並不便宜,每人次需要40歐元。也感謝荷蘭友人的好意,自地球另一端寄來這些邀請券。當然他們是希望我能光臨他們展出的攤位。

近七年來,台灣舉辦多次大型蘭展,曾在高雄,在台南貝汝展覽館。近期有在台中、台北,而每年三月或四月在烏樹林。每次蘭展無論是家人或是學生同行,幾乎都是自費購票參加。兩年前則曾收到一次邀請卡可以免費參觀,此份幸運是來自中營蘭園李老師的好意,在此感謝他此份心意。 

三、匈牙利的電機研究機構以E-mail寄來一份報告,邀請我評估與參預其IC封裝是否有裂痕的檢測計劃。其構想並不是新穎。如果IC封裝完全,內部空氣應是絕乾。如果封裝有細縫,外界空氣中水蒸氣將滲入內部空氣。空氣是否含有水氣,其比熱或是熱傳係數將是不同。此構想的困難點在於要如何快速準確的量測溫度變化量。我被依託的任務是設計一套快速,準確,低成本的溫度量測系統。藉由溫度變化的量測用以判別IC封裝是否出現問題。這家東歐的研究單位與我未曾來往。而是由我於國際期刊發表的論文而主動邀請我參預其研發計劃。

9月中旬大學陸續開學,新生包括大一與研究所新生。在經濟不佳,失業率上昇的現況下,學生關注的問題則是未來的就業問題。身為老師對學生的疑惑,我則以一個棒球球員的故事與上述三件事做為題材。

 

不知自何年何月開始,台灣棒球隊在媒體炒作,在眾人相互吹捧之下,似乎自認為是世界第一的水準,成為天下無敵的英雄象徵。已被公認為是奧運金牌的希望。然而數場比賽下來,潰不成軍。最後連中國大陸隊都打不過。在國內自我吹噓自己的能力是如此偉大,而在國際競爭下真正的表現慘不忍睹。

當棒球隊低調回到台灣,當台灣芸芸大眾都快忘了還有棒球賽潰敗的教訓。在國家棒球隊中出現一位傳奇人物:對古巴一戰才成名的投手李振昌。美國職棒印地安人球隊以40萬美元與他簽約。

李振昌的生平故事十分簡單。由報紙體育版得知,在今年因為原來的入選選手因藥檢問題無法留下,才由李振昌遞補。而他就在與古巴之戰中,在國際舞台顯現自己的實力,也因此一戰成名。美國有六家職棒球隊都有意與他簽約,最後由印地安人隊完成合約。

依印地安人隊的資料,在四年之前該球隊就發現李振昌的實力,而且就有意先行簽約。但是當時李振昌只有高中畢業,一直等到在台灣讀完大學而且在國際大賽成名之後,李振昌才決定遠赴美國發展。

由李振昌的傳奇可以看到美國職棒聯盟為何有此信心自稱世界第一,在球季最後兩聯盟的冠軍賽稱為"World Series"。職棒球隊平常需要不斷的練習,球員自一A,三A再升級至大聯盟球隊。表現不佳的選手則自大聯盟被降級三A重新淬鍊。另一方面球隊需要收集詳細的資訊,要到世界各地挖掘有潛力的好手加以引入球隊。職棒球隊都知道只有找到優秀的選手,此球隊整體實力才能壯大。美國之強大在此可以看到,不斷地將世界優秀的人員引入其國家。

以另一個角度而言,李振昌傳奇故事也代表另一個意義。在自己的家鄉可被忽視,可被埋沒。但是只要自己有著真正的實力,在世界舞台上即被肯定,即可以出人頭地。未來揮灑的空間不是在台灣職棒,而是世界注目的大聯盟比賽。這即是傳統的諺語:"只要是金子,就不會被埋沒。"只要是利錐,就會突破布袋而出頭。"但是以台灣棒球的發展而言,這是另一種最深層的悲哀。真正有實力的選手無法留下,缺乏發展的機會。台灣不能有計劃的培養與訓練球員,台灣不願意挖掘人才,鼓勵人才。有能力的球員只得遠赴國外發展,在外國得到自己應有的地位與榮耀。試想洋基隊的王建民如果留在中華職棒,他是否能有今日之名望?

這就是我告訴學生的職棒球員故事與近日發生的三件事。只要自己有能力,不必擔心台灣的就業率。因為世界都是你的舞台,世界上有太多的公司,研究機關都是不斷地爭取最佳的人才。因此在學生階段,最重要的要務不是怨天尤人或是自吹自誇,而是努力的充實自己。

然而當學生學成畢業,準備踏入社會工作之時,我還必須告訴他們另一層次的思維,另一種深層的感嘆。只要自己是個人才,自己具有能力,全世界都是自己的舞台。可以不受台灣此島國的限制。就是要立足台灣工業與科技界也都有很大的空間。然而要立足於台灣最古老的農業產業,能力與專業是無所作用。要改變農業的現況唯一能做是從根基開始,另創新局。如此就必須付出更多的時間,更多的心力,而且不見得有所效果。

今年四月到北京參觀花卉博覽會,在會場看到一家組培苗品質十分優良的公司。在蘭花產業資訊收集中,學生給我此浙江傳化公司的網站資料:

陈加忠教授访问传化生物北京展台

 410日,被誉为台湾蝴蝶兰第一人的台湾中兴大学生物系统工程研究室陈加忠教授,在北京展会上访问了传化生物。

陈加忠博士,台湾蝴蝶兰行业领军人物,国际知名的蝴蝶兰专家,对蝴蝶兰的种植、组培等均有很深的研究,著有《蝴蝶兰大苗抗开花技术》、《美国兰园栽培手册》、《兰花组织培养的新近技术》等对生产者有较大实用价值,成为行业内有较大影响的书籍。陈加忠博士此次来访,主要就蝴蝶兰的种植与传化生物技术负责人作深入交流,同时就一些影响成品花质量的关键因素进行了讨论,并给予了一定的指导,使得公司技术负责人收获颇丰。

對此報導我只有苦笑。似乎這家公司對台灣蘭花產業的生態並不瞭解。並不知道在台灣蝴蝶蘭產業中,對那檯面上產官學研的緊密結合體等眾多成員而言,我只是一個以英文單字代表的"       Small Potatoes",沒有絲毫的影響力。

與台灣棒球隊相似的產業,並不只有蘭花產業。許多產業在海島之內自我吹噓為天下第一,在國際競爭下則是潰不成軍。但是台灣經濟局面已是自由化,已納入世界的一環。只要自己有能力,世界都是自己可揮灑自如的舞台。只要自己是真才實學,則不會在此世界被埋沒。因為愈競爭的社會,也需要也重視真正的人才。現在進入大學的學生,與我都相差一代,不見得要背負我這一代的責任與承擔。我以此祝福他們,把握學生時代的學習機會,將眼光放在全世界,在此世界舞台上立足。