logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

Anthura蝴蝶蘭大花品種介紹

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2008164期的Anthurinfo,特別介紹該公司蝴蝶蘭5吋盆大花品種。此文章內容表示蝴蝶蘭的市場正在變動。除了新品種,新顏色、新花型都逐漸在改變,盆器也變的更大。

在過去的兩年中,15公分盆(5吋盆)的銷售數量顯著的增加。在極短的時間內,15公分盆已被認為是蝴蝶蘭銷售的一項產品。蝴蝶蘭花瓣如此美麗而且具有異國風味的特性,在15公分盆器的規模襯托下,那種搖曳之美完全的表現。

荷蘭已經有一些公司專門生產此種15㎝的大花產品,也抓住了此種市場機會。一定品質,足夠數量與能夠連續性的供貨,使得這些公司得以開創市場並且能夠保證具有一定的銷售數量。

Anthura公司在數年之前開始進行此種大花市場的育種計劃。因此現今該公司得以提供此種大花種苗。

因為品種來源的緣故,現今Anthura公司大花品種有60-80%為大白花。Anthura公司提供的品種有: Hiroshima, Kathmandu, Karach, Kobe, Nagasaki, Nagao, Nassau, Tokyo。其中TokyoKathmandu是最近才選育得到的大花品種。Kathmandu品種的特性為栽培時期成長容易,雙梗率高於95%,花朵大小為12公分。Tokyo品種著名在於其平面狀12㎝大小的花朵,花朵在花梗末端排序良好。

大花中白花紅唇的品種有Montreal, HongkongPhuket。其他的花色品種有Manila(淡紫色)Bombay(粉紅)Hanol(粉紅)Surabaya(粉紅)Seoul(紫色)Detrol (黃色)。這些品種的高度為80-100㎝。

 

〈後記〉:三年之前,荷蘭蝴蝶蘭市場的主流為標準4吋盆。而在2007年,不同盆器(2, 3, 4, 5吋盆),不同花朵大小(小花,中輪花,大花)等各種排列組合而成盆花一一出現於市場。雙梗大花種植時間需要更久,但是利潤可以更高。但是此種栽培方式有著技術門檻。能夠栽培成為單梗,高梗,十餘朵大花的品種,對大白花是常見,但是要在低光的荷蘭,栽培成為雙梗,梗長80公分,每梗10朵,花朵大小12公分的商品。除了品種的選擇,在栽培技術又是另一種考驗。

Anthura公司的品種名稱都是商業名稱,但是由其名稱不難得知這些大花品種其原產地都是來自日本,而且大多是老品種。日本昔日單梗,大花,多花品種在荷蘭成為當今流行的雙梗大花高檔貨。品種優勢的另一解釋是"善用品種特性得到商機的優勢"。在此又是一個例証。

       在Anthura網站都可以找到這些品種的更詳細資訊。