logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

企業轉型與人心不動

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

 

近年來許多企業開始轉型。企業轉型不僅是影響公司能否永續經營,而且也是一種時尚。企業轉型是否容易,其根本問題是什麼?就從我所近年來經歷的兩件事談起:

一位退休的朋友以電話連絡,詢問能否到新竹縣一家由電子工業轉為植物工廠的公司進行技術討論。我與該公司負責人員商量一個雙方都有空檔的時日,約好當日9點開始座談。而我8:28分搭乘高鐵到新竹站,該公司將派一名經理前來接送。

當日8:28分我到達新竹,高鐵車站未見到接待人員。撥打對方大哥大,其手機未開機。打到此公司之辦公室,接到電話的人員回答說不知道有這回事。當時我心中叫苦,莫非我已腦筋不靈光因而記錯時間。因此唯一可做之事只有搭乘高鐵回台中。

9點多,我的手機響起,是這家公司負責接待的經理來電聯絡。他在9點到達高鐵站,而找不到我。他十分詫異,他只有晚到30分鐘,為何我不在車站等他半小時。此公司在約定時間遲到半小時是常有的事,我為何如此性急而離開?

在一些協會舉辦的演講廣告內容,在一些媒體的訪問新聞,都可以看到新竹縣這一家標稱高科技植物工廠公司。公司人員不斷對外宣稱有多少先進的技術。而我只知道,此公司認為遲到半小時是常態,遲到也不必通知等待的對方。

在二十一世紀,這些人的心態是停止於一百年前的農業社會。

第二次經驗是一家很大很大的電子公司,在中國有一百萬多員工。因為中國人力日益不足,因此這家公司宣佈要發展機器人。此公司與中興大學連絡,要討論雙方的合作計畫。到了座談會那天早上,此公司來了一批穿著西裝的經理級人物。座談會一開始就是人員介紹,交換名片。然後此公司有人出面宣傳他們的宏願開發機器人取代人力。公司宏願宣導一結束,此公司人員收拾桌上名片開始離去。因為他們要趕場,要到太平鄉勤益科技大學繼續下一個產業宣傳。這個座談會就此結束。雙方無交集,無具體合作項目,當然以後就無下文。彷彿未曾發生。由此不到一小時的座談,看到的是一種演戲,看不到負責認真。根本無心做好這件事。

當此公司2014年又重新在中國招募人力。在中國各項指標都顯示此公司開發機械人完全失敗。十分諷刺地,此公司也曾高聲嚷嚷要投入植物工廠的開發。

2014年之後,科技公司轉型之口號響徹雲端,但是由這兩個親身經歷的個案,我體會台灣企業轉型的根本問題:觀念不變,人心不動。因此所謂的科技轉型”只是喊喊口號罷了。