logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣官方的弱智農業
 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
吳郭魚養殖在南非未開發的市場擁有增長機會
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

David Fincham擁有30多年的水產養殖經驗,是南非最重要的吳郭魚專家之一。通過他在約翰內斯堡附近的Muldersdrift的業務,已經為非洲的農民提供了450個養魚生產單位。

Tilapia farming: Untapped SA market holds opportunity for growth

吳郭魚專家David Fincham說,南非目前只有不到100個吳郭魚養殖者,每年生產200t400t吳郭魚。但增長機會巨大。照片:提供 

告訴我們有關您的業務的更多資訊,David Fincham水產養殖。

該業務始於2014年,開發了單桶魚養殖系統和水產養殖生產單位(APU),這是一種半精密養循環吳郭魚養殖系統,目的在滿足非洲吳郭魚養殖者的需求。

APU是一個完整且隨時可以安裝的系統。我們已經向非洲的農民提供了450APU,其中有100個在南非。這些單位使農民能夠了解吳郭魚的養殖,並體驗將生產規模擴大到商業水準所需的過程。我們還通過自己和合作夥伴的育苗場使用優質遺傳種群供應和魚種。我們正在增加數量以滿足市場需求。 

在南非吳郭魚養殖的潛力是什麼?

南非目前吳郭魚的年產量估計在200噸至400噸之間,由於產量很低,該行業具有潛力。吳郭魚生產的情況正在發生變化,並且隨著品質標準的增加,吳郭魚的生產將以不斷增加的速度變化。對就業,糧食安全以及土地和水的生產性使用的需求,將成為吳郭魚行業增長的主要驅動力。這已在世界各地範圍內看到見證,對孟加拉國和巴西等國家而言確實如此。

魚苗育苗場的發展將由需求驅動,但必須在基因特性,健康和生物安全方面以高標準實現其增長。小型養殖對南非和非洲的糧食安全十分重要。即使在很小的一塊土地上,魚類養殖也能產生豐厚的回報。魚類生產所產生的收入又可以用於多樣化和發展其他農業活動。使農民對經濟,市場,天氣和疾病暴發等外部不可控制的因素更具抵抗力。

農民期望使用您的一種APU能夠產生哪種類型的產量?

如果保持平均生產量為20千克魚/立方米水,則完整的40m x 10m的商業入門級溫室APU模組每年可生產20噸(約6萬條魚)。在此範例中,溫室模組設置為可容納16APU。每個APU容納約10m3的水,每天處理4060ℓ可用的富含營養的水。   

繁殖和提供給客戶哪種吳郭魚?

我們繁殖了幾種:莫三比克吳郭魚(Oreochromis mossambicus ),有銀色/黑色和紅色兩個品種;紅胸鯛(Coptodon rendalli );和Til – Aqua lnternational尼羅河吳郭魚(Oreochromis niloticus )。這最後一個物種和品系是天然雄性吳郭魚,只能從南部非洲的David Fincham Aquaculture獲得。我們之所以選擇它,是因為它使我們與其他吳郭魚育苗場和可以區分營運。  

2015年以來,我們就一直與荷蘭的Til -Aqua International合作,以便我們可以進口天然雄性吳郭魚。這種快速生長的銀/野生型天然吳郭魚的雄性比例高達99%。

此外,我們從東倫敦的Rivendell育苗場,Grahamstown的水產養殖創新中心和辛巴威KaribaKariba Bream農場獲取遺傳品系。我們目的在以最佳的品種和品系進行育種,以便向從我們這裡購買的農民提供最佳的種群。

進入與水產養殖有哪些風險和障礙?

南非的環境無法在池塘和水壩等自然系統中提供最佳的養殖水溫,因此,生產者必須建立溫度受控的環境才能成功養殖。農民需要認真管理的兩個生產要素是飼料成本和疾病管理。飼料是吳郭魚生產中最高的生產成本,因此農民需要嚴格管理飼料。我們的飼養方式基於魚類的行為和環境因素。

我們通過觀察和監控飼料使用量和魚類生長速率,對每次給予飼料量以及每10天調整餵料速度。我們與飼料行業的合作夥伴緊密合作,以幫助確定和開發新的和替代的飼料原料和配方。任何養殖活動均存在疾病風險,水產養殖系統在良好環境條件下易受寄生蟲和真菌侵害。APU系統使農民能夠在受控且封閉的環境中工作。

可以通過監視所有進出農場的牲畜來限制將疾病引入系統。我們已經建立了生物安全和魚類健康管理系統。在一個受到良好控制的環境中,疾病的暴發應減可以最少。並且如果對於生產系統和環境(包括水質,飼料品質和生物安全性)進行精心管理,則風險很小。

南非吳郭魚的水產養殖部門和市場在未來發展?

目前,吳郭魚生產對糧食安全的貢獻可忽略不計,但增長的機會很大。目前,南非的吳郭魚養殖戶不到100個,主要由小池塘養殖戶和中小型商業養殖場組成。   我們的使命是在未來1015年內看到這個行業在成百上千個小型農場中發展。吳郭魚的供應量可能在未來10年達到6000/年。

但是,要實現這種生產量而又不易僅僅依賴少數幾個大型商業農場,該產業需要發展數百個規模較小的農場主。這可以為創造就業機會做出重大貢獻。就需求而言,僅從約翰內斯堡來看,如果我們可以達到有100萬人每周購買一隻魚的狀況,那麼我們已經有了巨大的市場。南非現在消費的大多數魚類,例如罐裝沙丁魚,都來自海洋。

我們希望用吳郭魚代替這一小部分需求。隨著行業的發展,供應和價值鏈中將出現其他機會。例如,對育苗場,成魚農場,與穀物農場主一起的飼料廠,農業加工廠以及供應鍊和物流業務的需求將更大。  

您為自己的業務做出的最佳決定是什麼?

公司可能將業務發展到包括吳郭魚養殖場發展的完整價值鏈。我們可以在大多數主題上和任何等級別與農民互動,並且可以為農民提供他們項目的總體願景,並幫助他們入門。我們的生產系統為農民提供了一個機會,讓他們可以從小做起,並根據自己的經驗做出明智的商業決策。

您對南非的吳郭魚養殖者有何建議?

不要在Internet上問您所有的問題,也不要根據您看到的內容來開展業務。吳郭魚養殖最好通過觀察和您自己的經驗來學習。此外,環境,位置,市場和規模經濟等因素都可能對水產養殖業的成功產生重大影響。

 David Fincham ,電話011 678 1906,或tilapiafarming.co.za