logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國大陸蝴蝶蘭產業近期的三篇報導

 

中興大學 生物系統工程研究室陳加忠

 
 

近一週之內,中國大陸的新聞媒體對於蝴蝶蘭產業有三篇報導。由於中國大陸與台灣蘭花產業的經營方法,蘭業主流人物的思考方式,都是如此相近。這三篇報導的內容也可提供給予台灣相關產業做為研判參考。

第一篇報導來自中國花卉報,標題為"年宵預測-蝴蝶蘭:量激增精品仍缺"

此篇內容首先說明今年中國大陸年宵花產量為1500萬株,比起去年增加600萬株。增加量是來自二,三線城市新增產量。

品種主力為V31,巨寶紅玫瑰,超群火鳥與紅龍。紅花占80%。新品種占市場20%以下。價格預測比照去年標準或稍低。雖然產量增加70%,但是分散於各城市。預計有大量低品質產品集中於市場,高級產品則無銷售問題。各方對年花的銷售評論不同。有人評估因為增加的600萬株是由二、三級都市附近的生產戶所增產,因此對一級都市影響不大。另一位生產經理的評論認為2009年宵花產量增加的數量十分龐大,但是今年八、九月華東與華南氣溫偏高,大多數的企業催花控制不良,而且2009年春節提早數週,因此至少有2030%產量無法及時供貨,今年年宵花上市數量並未如同預期之增加。

第二篇報導來自新浪網,標題為"臨近年關蘭花價格跌一半,花卉市場不再瘋狂"。此篇文章提及因為花卉批發市場的不景氣,買花的人數明顯減少,而且不少原來預定出口外銷的花卉因為出國受阻,轉向為內銷開花株,因此2009年的春節年宵花價格可能將會大幅下滑。

在報導中訪問南三環花卉批發市場,去年300元的蘭花,今年價格已降到150元一盆,但是一個月只能售出一盆。去年100120元的手捧花,今年報價為6080元。許多大型花卉企業三季以來出口訂單下降了30%-50%。此外由於美元,歐元,日元,韓元等對人民幣大幅貶值(人民幣對外幣升值),花卉出國價格不划算,因此多數花卉企業將產品轉往國內銷市場。花卉產品大量"外銷轉為內銷",因此花卉產業人員預測由於各種花卉如火鶴花、蝴蝶蘭、仙客來、大花蕙蘭等年宵花產量大增,年宵花市場供過於求而導致下跌。

第三篇報導為順暢網,標題為"陳村蘭花企業靠科技拓展市場"。內容主要報導陳村的蘭花企業在海外行銷遭遇問題之後,如何改變策略應對變局。此篇文章首先介紹現況,以一位韓國的貿易商為例。今年蘭花價格沒有多少變化,但是韓國花卉企業許多公司因金融風暴而破產,影響了對大陸的訂單。因為海外訂單大減,大多數企業將外銷轉向內銷,準備向北拓展市場。

一些大型蘭花企業則以加強科技以應付挑戰。有家公司宣稱為了提高海外競爭力,研發、育苗、種植、包裝與銷售成為一條龍式的生產方式。另一家公司的董事長表示其公司應變之到為把握蘭花外銷國家的市場變化,發展蘭花產地批發市場,引入實力雄厚的蘭花企業,推動本地蘭花科技發展等以擴展市場。

〈討論〉

由上述三篇報導,因為以不同的角度觀察蝴蝶蘭產業因此有不同的見解。值得思考的一些問題列舉如下:

1.大陸今年年花為何增量?是二,三線城市投入生產,還是外銷受阻後轉為競爭內銷市場?

2.年宵花的數量是多少?今年89月的高溫影響了年花供應,導致供應數量不致於至1500萬盆。還是有太多外銷轉內銷開花株投入市場,因此數量將超過1500萬盆?

3.年花的售價如何?低品質當然註定低價競爭。高品質開花株能否不受經濟景氣影響而維持高價?

4.除了蝴蝶蘭,其他花卉也因外銷受阻而轉為內銷,因此大幅增加年花供貨量。這些多出來的其他花卉是否影響了蘭花的年花價格。

5.在經濟蕭條的現實面影響下,年花都是普遍減價。高品質產品是否仍然守住高價?還是也受到波及而影響購買數量與價格?

 

上述問題在大陸將會發生。在明年1月下旬,也將在台灣的年貨市場發生。那麼過完舊曆年後,新的一年要如何再出發?