logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

為何大數據在農業尚未有初步進展

 

 

活動公告區

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
Orchids Cultivation

 

 

蘭花量產工程特論 碩士班進修課程介紹

 

中興大學  生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

近日來有蘭業朋友詢問去年寒假所舉辦的蝴蝶蘭產業新進人員訓練課程是否續辦。由於今年度的事務安排,無法再進行此類密集課程。今年在學校例行上課期間,另外開授 蘭花量產工程特論碩士班3學分課程。於每週一早上9:10-12:00上課。相關行政規定請參考附件。

I. 課程內容

(I). 蘭花量產基本學理

(II). 蘭花量產實務技術

一、蘭花產業介紹: AE

蘭花產業包括A.育種及選種。B. 組培苗生產,C. 種苗(小,中,大)栽培。D. 催梗及開花。E. 國際市場與行銷。此節內容介紹蘭花產業系統化的結構與國際分工。

二、 品種特性與蘭花產業     

介紹蝴蝶蘭與其他蘭花的品種特性。除了品種選育之外觀性狀,重要的特性包括栽培之環境條件,肥料需求,催梗及開花特性,化學藥物之忍受性,病蟲害之敏感性等。

三、蘭花之生理特     

以營養生長及生殖生長之概念,介紹蘭花全程栽培時不同階段之管理需求。以根系之吸肥原理,討論給水及給肥之依據。

四、溫室結構與環控性能       

介紹台灣現有蘭花溫室之結構,披覆材料,環控設備等,包括各型設備之功能及環控能力。

五、 感測器介紹與應用         

1.      介紹氣體與根部環境所使用各溫度計,相對濕度計,風速計,光量計,介質水份計,EC計與pH計等原理與應用。

2.      介紹蘭花生理感測之現有技術與各國先進研究。

六、 介質,給水,給肥               

討論不同介質之物理性及化學性質對於蘭花生長之影響。介紹水苔與樹皮等介質之特性及如何依據蘭花需求正確的給水與給肥。

七、 催梗,開花與抑梗               

以溫度,光量與肥料施用等綜合技術用以進行催梗、開花與抑梗。並且以此進行產期調節。

八、 儲運與活力恢復           

以蘭花儲運的環境生理討論蘭苗於海運或空運過程之影響因子,並介紹儲運處理及活力恢復技術。

病蟲害與生理病害               

介紹國內蘭花栽培病蟲害之資料庫,如何藉由巡園作業以檢查病蟲害。並討論生理病害之病徵。

十、 蘭花栽培管理制度       

以標準作業流程(SOP)概念介紹蘭花栽培之管理制度與生產品管表的建立。

一、 台灣蘭花溫室之行事曆           

以蝴蝶蘭為例,依據台灣5個氣候(春季、梅雨季、夏季、秋季及冬季)之特性,介紹如何建立蘭花溫室管理行事曆。

二、 蘭花栽培成本分析           

以固定成本(折舊,利息)與變動成本(工資,能源,資材等)之概念介紹如何計算蘭株之栽培成本。

II 上課日期

3月日至615日,共18週。

時間: 每週一 09:10~12:00

III、 上課地點

中興大學生機系 k404教室

Ⅳ、 費用

依興大規定,3學分共9000元。

V、教材

1.      Hew C.S. and J.W.H Yong. 1997. Physiology of Tropical Orchids in relation to the Industry. World Scientific Publishing Co. Ltd. (屏東科技大學有中譯本)

2.      Anthura b.v. Cultivation Guide Phalaenopsis – Knowledge for professionals. Anthura b.v. Bleiswikk, Holland.

3.      上課講義,包括pdfppt檔。

 

VI. 附件

國立中興大學103學年度第2學期隨班附讀修習課程申請須知

依據:國立中興大學辦理隨班附讀修習課程作業要點。

申請資格:

不具本校學籍之社會人士申請學士班隨班附讀者須具有報考學士學位資格,或經就讀學校推薦之在學高中職生;申請研究所隨班附讀者須具有報考碩士學位資格。

申請課程:

除博士班或各系所課程具特殊限制不開放外,各系所或教學單位於考量本校正式學生優先選課及維持教學品質之原則下,得開放課程提供社會人士與高中職生隨班附讀。

課程查詢:

申請者預先查詢本校各班別開設之課程、上課時間及地點。

課程表之增減異動均公布於網路,請自行至本校課務組網頁查詢。

本校課務組網頁:http://www.nchu.edu.tw/~class/

建議查詢課程期間:開始上課前二週(104 2 2 日至2 17 日)。

申請流程:

1.詳閱本校修習課程申請須知

2.於【課務組網頁-課程表】或【課務組網頁-快捷選單(課程查詢)】查詢欲修習課程

3.填申請表經任課教授及開課單位簽章同意

4.送教務處審核申請資格,並至出納組繳學分費及登記費

5.申請表送回教務處收件登記(舊生請攜帶99 學年起製發之隨班附讀學員證蓋註冊章;

新生另附最高學歷證件影本、身分證影本及1 吋照片繳交至教務處辦公室)

申請日期:

本學期104 2 25 日至 3 9 日止。

收費標準:

學分費依各學院班別標準收費

上課日期:依本校行事曆規定

103 學年度第2 學期:104 2 25 日(星期三)至104 6 29 日(星期一)。

學員人數限制:(依據教育部法規)

大學部課程:隨班附讀人數以六人為限。

研究所課程:隨班附讀人數以五人為限。

學員證:

隨班附讀學員於完成繳費、選課後,本校將發放學員證,以供當學期修課證明用。

申請時請檢附「1 吋照片」,並浮貼於申請表上。

課程修讀學分規定:

申請學士程度課程之隨班附讀學員,每學期修習之學分至多以十八學分為限;碩士程度課程之隨班附讀學員,每學期修習之學分至多以九學分為限。

修讀科目之成績,學士班以六十分為及格,碩士班以七十分為及格。

擋修規定:

社會人士修習課程不受擋修限制,由授課教師負責審核。開課單位與授課教師經深入瞭解申請者之學習動機、評估申請者學習能力後,並視選課學生人數之多寡、課程性質、和教學空間與設備之現況,決定是否接受隨班附讀申請。

退選規定、程序及相關日期:

申請隨班附讀課程完成報名繳費後,若有特殊情形,可於學期授課時間未達三分之一前,提出書面說明,經教務長核准後辦理退選課程,並依照本校「推廣教育班學員退費及延期就讀辦法」辦理退費。若所選讀課程未成班或超過修讀上限,本校將主動通知選讀生辦理退選、退費。

學員於開課後未逹全部課程六分之一()時數無法就讀者,得申請退還已繳學分費、雜費等各項費用之七成。

學員於開課後未達全部課程三分之一(不含)時數無法就讀者,得申請退還已繳學分費、雜費等各項費用之五成。

學員於開課後達全部課程三分之一()時數無法就讀者則不予退費。

退選程序及日期:填寫退選申請表於規定日期前繳交至教務處辦公室辦理。

 

本學期退選日期 備註

104 年2 月25 日至104 年3 月16 日 退選課程,可退70%已繳學分費

104 年3 月17 日至104 年4 月 7 日 退選課程,可退50%已繳學分費

學期測驗:

學員應依任課教師規定繳交報告,並參加期中、期末隨堂考試。

學分證明:

修讀科目成績及格者,由本校發給隨班附讀學分證明。

其他:

隨班附讀學員不具本校攻讀正式學位之學籍身分,校方不出具學籍相關證明。

使用圖書館:

隨班附讀學員可憑學員證進出圖書館,在館內閱覽圖書資料,無法外借。若要借書,必須另行繳費辦理借書證,填寫「國立中興大學圖書館非攻讀學位學員借書證申請表」,先至教務處蓋單位章,再至出納組繳交保證金及工本費後,送圖書館依其規定辦理借書證。隨班附讀學員因不具學籍身分,故無法進入圖書館B1 興閱坊與自習室。

停車:

申請碩專班及創新產業學院課程(夜間及假日上課)之隨班附讀學員完成繳費、選課程序,取得學員證後,憑學員證得依推廣班規定向本校駐警隊申請短期停車證。