logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2009年之後全球花卉市場評估

 

中興大學 生物系統工程研究室陳加忠

 
 

2008年在國際經濟的發展中是個悲慘的一年,花卉市場也受到嚴重波及。在2009年之後國際花卉市場將是如何變化?FlowerTECH 118期刊出一篇訪問稿,對於全球5大花卉市場的執行人進行訪談。其內容介紹如下:

 

一、          美加市場,Cor Keeren, CEO of the Canadian Internet Auction

Keeren承認在2008年美國與加拿大的花卉市場衰退十分迅速。以哥倫比亞花卉產地為例,銷售至北美的數量大幅度減少。在美加地區生鮮產品可使用信用卡進行買賣,大多數的公司在現金回收遭遇了問題。至今對於美加公司仍然無法增加花卉消費額。上述這樣重要的情況並不是最近才發生,但是所有正在求生存的公司都必須面對。無論華爾街是否崩潰,花卉產業都已處於此貧困(dire straits)狀態。

近期來,花卉產業並不是完全灰暗,產品的運輸成本將會降低,因此可增加利潤。近年來也有一些新的玫瑰品種上市,吸引了許多顧客。美元在匯率市場也日趨強勢,此種穩定的FOB價格對於花卉生產者有利。Keeren先生不認為經濟不景氣對於花店行銷市場 (the retail florists)有多大的影響,因為這是屬於高階高所得的市場。對於這些顧客群而言,花卉的支出仍不算是奢侈品。真正受到影響是屬於超級市場的行銷端。以上的意見並不是代表未來的一年容易度過,但是有個格言可參考。花卉產業總是擔憂但絕不會疼痛"

 

二、          荷蘭市場:Art van Duyn, CEO of Dutch Flower Group

Duyn先生的意見是2009年對於花卉與觀賞植物的銷售市場將是十分辛苦。因為消費者對於開銷都更加保守。當然除了花卉,衣服,家具等日用品也受到影響。這些日用品銷售量的減少率比花卉產品還要嚴重。消費者都是選購簡單便宜的花卉,因此昂貴的花卉其銷售量將是減少。超級市場2009年的訂單都已下單。超級市場需求的幾種花卉其售價已低於2年前的價格。雖然市場價格很難預測,但是可以預期明年價格持續降低。在2010年,則可預期市場將再恢復。

花卉售價的下跌並不會立即反應於產業,但是產品維持低價的時間太久,對於荷蘭生產者將產生傷害。因為這些生產者的生產成本一直增加。因此將使荷蘭業者加速將產業移到成本便宜的國家,例如非洲地區。

歐洲的花卉市場衰退最大的國家有英國,西班牙,葡萄牙與義大利。現今最大的花卉市場為德國與法國,市場消退但較不嚴重。市場也期待東歐市場的成長,這些國家收入與消費額仍然低於西歐。儘管世界性經濟的不景氣,這些國家花卉市場仍然成長。俄羅斯的經濟衰退,但是仍然有很多人喜歡花卉產品。在美國,花卉銷售逐漸困難。許多超級市場取消訂單或減少訂購量。

美國經濟衰退比歐洲更顯著。但是歐洲的經濟衰退尚未到底,因此2009年將是艱苦的一年。

 

三、          Timo Huges, Director of the Dutch auction

Huges先生認為2008年與2007年的銷售量將是相同。2009年銷售量預估成長1%。成長率的估計如此保守是因為金融危機的影響。由於此結果,供應者與經銷商對於投資都十分小心。市場預估在2010年再復甦。

所有的本地花卉拍賣市場並未受到很多壓力,但是對於英國的出口值有嚴重的影響。至20087月,減少了5500萬歐元。由於英鎊貶值,英國2008年的花卉價格比起2007年上漲15%。另一個出口量減少國是美國。至20087月減少1100萬歐元。美國消費量減少是因為金融與房貸危機。

非洲與南美洲等國家出口花卉至英國所受到的影響較少,而且反而得到助益。因為這些國家的貨幣匯率並未有太多變動。對於2009年,出售到英國的數量不會有太大的變化,但是復甦需要12年。由於外銷英國與美國的數量減少,使得拍賣市場的價格下跌,也連帶影響至其他國家的出口值。

以前英國市場十分受歡迎的菊花,百合,鳶尾等都受到影響。但是儘管英國與美國的出口量減少,對荷蘭的花卉出口仍是有連續成長的機會,目前市場仍然持續增加的國家有北歐,大量成長的地區有中歐與東歐。

 

四、          Andrea Caldecourt -英國花卉與植物協會執行長

Caldecourt小姐表示英國經濟受到能源價格上漲的影響,產品成本與運輸成本都是增加。當油價下跌之後,物價沒有快速的降低。第二個影響英國經濟的原因是英鎊貶值。所有進口的東西都變得更昂貴。英國高度仰賴進口的花卉與觀賞植物也是如此,英國花卉產業的內容主要是包裝,貯運等附加價值,而不是在於生產。第三個影響因子是對於經濟缺乏信心。因此消費者寧可將金錢留在口袋。

另一個英國市場的發展是極化現象。在各行各業都可發現。市場中廉價或昂貴的產品在銷售量反而增加。在超級市場,此種分野最為明顯。在廉價與昂貴產品之間是大量產品的市場。此部分受到經濟景氣的影響最大。許多屬於中間市場的花店與經銷商已經退出,明年此情形陸續再發生。

昂貴產品的銷售量仍是良好,不受經濟景氣影響,因為有許多富人居住在英國,他們並不降低消費量。因此具有特色的花店或經銷商其銷售量仍然良好。

在市場的另一端為零售市場,銷售情況還是良好。原因在於雖然物價都上漲,人們仍然要買花。因此他們選擇能夠提供低價商品的超級市場或花店。或是他們自原先的經銷商購買較少或更便宜的商品。

對生產者而言,供應這一部份廉價商品的方式並不見得容易,因為超級市場對價格的壓力更多,希望價格能夠更低。造成生產者的成本無法彌補。

 

五、          日本市場,Hiroyuki Kaminishi,日本花卉拍賣市場總經理

Kaminishi先生說明因為油價高漲,日本目前許多的花卉生產是沒有利潤。花卉售價正在下跌,每年跌價37%。明年2009年也是預期下跌。主要原因在於消費量十分穩定,但是日本人的薪水並未增加,消費金額則降低,因此花卉售價下跌。以婚禮為例,一對新人以前花費4000美元買花,現在大約花費3000美元。由於需求量的停滯,花卉產業面對艱苦的時期。只有直接銷售至公司的銷售量有所增加。

由於高昂的生產成本與衰弱的市場,Kaminishi先生預期明年有10%的生產者停止生產。因為日本國內地區性生產量將降低,進口量將增加。目前日本所有花卉的銷售量有10%-12%來自國外。在未來的5年,此比例將增加至40- 50%。目前日本花卉貿易額均為5億美元,代表未來進口金額將是2.0- 2.5億元。當然這個比例的前提是市場仍然維持穩定。進口量中50- 60%將是來自亞洲,中國是最大的輸入國,其次是馬來西亞,南韓,越南與印度。亞洲以外的地區,主要的花卉輸入國是肯亞,伊索比亞,哥倫比亞與尼瓜多爾。這些國家預期還是日本主要的花卉供應國。

在過去四年中,盆花價格一直下跌,明年也預期再度微跌。例如蘭花的價格仍是低落,因此國外的生產者在其他國家尋找新的市場。

 

<討論>

上述五位受訪者分別介紹美加,荷蘭,歐洲,英國與日本等五大市場。在日本的輸入花卉主要國家中,遺憾地竟沒有台灣。

此篇文章討論了花卉產業與市場概況。蘭花是花卉產業中一種產品。在上述五大市場的影響也應是相同。在2009年,花卉市場很難復甦,看好的時間點是2010年。

瞭解國際花卉市場之後,蘭花產業問題的解答回到台灣產業自身:要如何走下去?