logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
肯亞牛肉產業的挑戰
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

此篇文章出自南非農業週刊Farmer's Weekly, 2021122

“Challenges to modernizing Kenya's beef industry”-作者

Dr. Tinashe Kapuya.

20205月,肯亞KMT(kenya Markes Trust)發表一篇報告,內容是經由四個關鍵步驟,將轉變肯亞牛肉產業成為一個〝現代化、有效率、有組織、職業性的部門,可以顯著的增加其價值〞。

這份報告強調其遠景是促使在其放牧地區增加其販賣動物的收益,因為增加與加強了其數量、品質、可信度、符合連續性需求。以提供高品質的牛肉。

整體而言,肯亞是撒哈拉以南第三經濟體,僅次於奈及利亞與南非,其經濟規模達到9540億美元。畜產估計佔有10~13%之比例,而且是此國家最大的農業產業。

此產業有1880萬牛,43%為游牧性畜牧,29%為固定式圈養,這些圈養性農民同時種植作物。大體而言,游牧性飼養供應了70%的國內消費,因此其比重占有肯亞畜產的最大部分。

然而對於這種游牧飼養業最大的挑戰是低收入,生活在肯亞乾旱或乾旱地區,而它們是自願性居住在當地。在旱災時期,約有320~430萬牧民受到嚴重的影響。這些牧民的損失約在30~120億美元。因旱災程度而不同。

由於高度暴露在氣候變遷的威脅之下,70%的牧民無法對畜牧有所保險與保護。除了氣候問題以下的因素,限制了畜牧業的發展潛力:

一、對動物健康缺少警覺與查看

75%的牧民從未接受到與動物相關知識,82%的牧民必須跋涉25公里以上的地方才能獲得有關動物健康的資材(藥物等)

二、缺乏市場與供應鏈的知識

許多牧民並未經由完整階段以完成養飼,只有使用地區性資材完成養育。動物經常養飼7年之後才銷售,而且幾乎是零買或販售。而無法以群體共同行銷得到更佳價格。

三、缺乏作業能力

肯亞肉品市場的加工作業者與零售商(retailers)沒有作業能力以符合一般的食品安全標準。有14%以上的肉品由於無法有效使用冷鏈而損失。在屠宰運輸與加工過程,其作業方式不良,導致肉品在市場上成為無差別性的市場,高成本,低品質與不安全。

 

畜產部門現代化

針對上述問題,KMT提出四個方法以促進現代化

一、針對90萬畜產家庭改進其最基本生產方式,藉由引入動物健康資材,獸醫服務,包括人工授精以改善游牧動物之基因品種。

二、增加進入市場之路徑。針對150萬牧民提供氣候智慧生產系統以促進自畜業到市場之項目。由遊牧市場聚落,以聚集牧民的牲口進行市場行銷。

三、投資1000萬美元於終端市場,加強加工與儲存部分,以促進廣泛的使用冷鏈與品質認證系統,以減少14%的損失與增加15倍的收益。

四、增強消費者對於高品質且安全性肉品之需求,肯亞目前有6~9%的肉品是高端市場,消費者意識藉由動物辦識系統與履歷系統以加強。

 

由於此系統正處於系統性的改變,上述步驟並不容易完成。自牧民端到市場端有其壓力。高度安全性與高品質標準,正在開始進行,雖然已經有些個案顯示肯亞有能力整合其遊牧生產成為現代畜產部門。但是這些模式需要顯著地擴大。