logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

加拿大安大略地區的CosMic Plants蘭花公司

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

在加拿大南部鄰近美國五大湖的安大略地區(Ontario) Beamsville市,已成立一家蘭花公司:CosMic Plants Inc.。此公司與荷蘭Sion公司合作,由荷蘭Sion公司供應組培苗,CosMic Plants公司以6個月的時間種植成為2吋小苗,種植方式是以樹皮為介質的穴盤。然後在北美地區銷售二吋種苗。也有部份二吋苗留予公司自行種植至四吋苗後催梗開花,再以開花株進行銷售。此公司自20081月開始於北美市場銷售產品。

Sion公司提供給予CosMic Plants公司的組培苗一部份是該公司自行育種,又有一部份是選購自其他公司的品種。

CosMic Plants公司的開創者是Neil van SteekelenburgMike van Steekelenburg兄弟。Neil2001年在荷蘭經營盆花生意,Mike曾在SION公司上班,再至美國ArizonaEuroFresh農場工作。兩兄弟決定自行創業。他們首先在荷蘭與其他歐洲地區尋找基地,然而在他們到達加拿大尼加拉地區。與當地花農商談後,他們認為安大略省是個值得創業的好地方。

CosMic Plants公司在20047月開始成立,先將原來的溫室加以更新。更新的設備包括灌溉系統,加溫鍋爐,自動上盆機,並且添加雙層內部批覆材料。原來電力系統改裝成三相電源,以便提供人工光源與空調系統之電源。溫室除了結構與披覆材料,其他組件與設備幾乎全部更新。

此套溫室被稱為"State-of-the-art greenhouse"。除了進行小苗與大苗生產,也進行催梗與開花株之作業,更是一個技術示範中心。有好的溫室,才有好的種苗品質,也才有最大的生產效率與最少的植物損失率。

溫室內部完全以活動植床進行運輸作業。在工作室完成移植作業,以蛇形路線通過溫室內部,直到到達可出售階段,再運送至原工作間進行包裝儲運作業。因此此公司的生產時程與數量無大小月的不同,保持全年每週每月都維持相同的生產量。溫室內部空間無浪費。

CosMic Plants公司解釋為何要擔任2吋苗的栽培工作。因為自組培苗移出後的前6個月是種苗品質的關鍵階段。小苗能夠保持健康狀態,才能保持良好狀態至開花階段。蝴蝶蘭此作物需要18個月的栽培才能成為商品,投資是如此巨大,因此開始的品質如此重要。

CosMic Plants開花株的尺寸為4吋盆(12公分),與北美市場的9㎝與15㎝盆有所差別。4吋開花株的規格是雙梗多花。為了維持開花品質,空調設備十分重要。在營養生長階段,溫室溫度維持於27℃。在生殖階段溫室則要維持19℃。在尼加拉的夏天,大氣溫度經常高於30℃。此公司溫室的空調能力當外界氣溫35℃時,內部仍然可以維持19℃。

蝴蝶蘭的介質採用樹皮,因為其根部特性是氣生根,需要有附著之處。樹皮具有輕且通氣的特性,而且排水良好,因此是蝴蝶蘭的良好介質。此公司認為水苔的問題是密度太高。

CosMic Plants公司的光量控制是採用光合作用能量計(PAR meter)進行控制,一只在溫室外界,兩只在溫室內部,用以可作用雙層遮蔭網。而且此種內網可兼用做為保溫網。

溫室披覆材料原本為雙層PC。公司原來希望採用玻璃,但是原來的溫室結構無法改用玻璃。然而雙層PC最大的優點就是保溫能力。

CosMic Plants公司深信蝴蝶蘭將在花卉市場日漸普及。因為北美地區切花最多觀賞10天,蝴蝶蘭盆花觀察期可至4個月。花朵萎凋後,顧客將花梗剪除,再將蘭株處於1個月的低溫,可以再度發現蘭株又能抽梗開花。

有關CosMic Plants公司的更多資訊,請見網站 http://www. cosmicplants.com

 

<後記>

CosMic Plants公司網站的圖片以及其公司運作的方式,可以看到荷蘭蝴蝶蘭產業的複製品。將CosMic Plants公司稱為荷蘭蝴蝶蘭產業的北美翻製版則是十分恰當。而其荷蘭的資助者正是SION公司。

荷蘭蘭花公司先建立標準化的生產體系,然後不斷地在世界各地複製其生產點。每個新基地如同圍棋棋盤上的一個據點。慢慢地,這些據點加以合圍即是一個產業面。

回想2003年,此網站的文章,"蝴蝶蘭海外基地之建立"( http://bse.nchu.edu.tw/new_page_103.htm) 。我對於蝴蝶蘭產業的理念都已建諸於網站。然而最熱心實踐的學生竟然是在荷蘭與中國大陸的少數公司。