logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣官方的弱智農業
 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
非洲新的自由貿易區成為全球遊戲規則改變者的6個理由
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

《註解》這是典型的耍嘴皮文章,社會科學研究人員的特色。使用預測模型其假設條件是什麼?

202129日非洲經濟轉型中心(ACET)高級研究員Caroline Kende-Robb

非洲自由貿易區是參與國最大的全球自由貿易區,可以改變非洲大陸的經濟前景。

它目的在成為日益孤立主義時代的跨界合作的典範。

該協議必須克服實施方面的挑戰,以實現其許多好處。

AfCFTA is the largest global free trade area by countries participating

2020COVID-19的到來,迅速改變了國家,社會和社區的面貌。我們對這種大流行的反應改變了政治和社會制度,並創造了新的社會規範。現在,世界繼續面臨眾多挑戰,包括氣候變化,不平等,技術變化,移民和流離失所,這些挑戰既複雜又在不斷發展,需要集體行動。最緊迫的是,人們仍未完全了解這種大流行的全部經濟影響,國際貨幣基金組織預測2020年全球GDP的歷史性收縮將達到4.4%,到2021年將出現部分且不均衡的復甦,增長率為5.2%。  

然而,儘管存在這些挑戰,但自COVID-19危機爆發以來,仍然嚴重缺乏全球領導與合作。在這段時間裡,基於於規則的國際秩序變得更加脆弱,甚至變得混亂COVID-19加劇了民粹主義,保護主義和民族主義的崛起。公民對世界各國政府的信任已經削弱,在曾經穩定的民主國家中造成了脆弱性。上個月在美國國會大廈發生的事件僅突顯了以前被認為是最穩定的民主國家的脆弱性。

進入非洲大陸自由貿易區(AfCFTA 

AfCFTA11日推出,是一個令人激動的遊戲規則改變者。目前非洲僅佔全球貿易的2。非洲大陸自身內部的出口僅佔17%,而亞洲為59%,歐洲為68%。因此,整個非洲的轉型潛力很大。該協議將創造世界上最大的自由貿易區,以參與國的數量來衡量。該協議締結了55個國家的13億人口,其國內生產總值(GDP)總計達3.4萬億美元,而這一協議正是世界上許多人都放棄合作與自由貿易之際。 

該協議目的在降低所有貿易成本,並使非洲進一步融入全球供應鏈。它將消除90%的關稅,集中於突出的非關稅壁壘,並建立商品和服務自由流通的單一市場。減少繁文褥節和簡化海關程序將帶來可觀的收入增長。除了貿易,該協定還涉及人員和勞動力的流動,競爭,投資和知識產權。

非洲自由貿易區是參與國最大的全球自由貿易區

為了克服當前的許多挑戰,並在COVID-19之後更好地進行重建,現在是進行更多貿易和加強合作的時候了。如果得到充分執行,這一令人振奮的新協議將為非洲和世界帶來什麼?

1.非洲自由貿易區將大大減少貧困

根據世界銀行最近的一份報告,該協議將使該地區的收入增加7%,即4,500億美元,加快婦女的工資增長,到2035年使3000萬人擺脫極端貧困。熟練工人和非熟練工人的工資將非熟練工人的失業率也提高了10.3%,熟練工人的失業率也提高了9.8%。 

《非洲自由貿易協定》強調了非洲聯盟對通過貿易減少貧困的重大和日益增加的承諾,這一聯繫日益得到認可。正如WTO總幹事候選人Ngozi Okonjo-Iweala所說:貿易是造福大眾的力量,適當地加以利用可以幫助數百萬人擺脫貧困並帶來共同的繁榮。” 

2.積極的經濟成果將是多種多樣的

出口多樣化,加速增長,以競爭方式融入全球經濟,增加外國直接投資,增加就業機會和收入以及擴大經濟包容性只是非洲自由貿易協定可以帶來的一些積極經濟成果。

據估計,該協議將使非洲的出口增加5600億美元,主要是製造業。洲內出口也將增長81%,而對非非洲國家的出口將增長19%。根據Mo Ibrahim基金會的說法,如果成功實施,AfCFTA2030年可能會產生6.7萬億美元的消費者和企業合併支出。此外,該地區的市場和經濟將得到重塑,從而創造新產業並擴大關鍵行業。顯然,這將使非洲國家在全球更具競爭力。  

3.婦女的收穫

AfCFTA顯然側重於改善婦女的生活。COVID-19危機可能會逆轉婦女通過貿易獲得的一些經濟收益。根據非洲經濟委員會的數據,在非洲非正式跨境貿易商中,婦女約佔70%。通過這種工作,婦女可能容易受到騷擾,暴力,沒收貨物甚至被監禁。根據非洲自由貿易協定的關稅削減將使非正式的女商人能夠通過正規渠道開展業務,從而提供更好的保護。此外,不斷增長的製造業部門將提供新的就業機會,尤其是對婦女而言。 

作為AfCFTA秘書長Wamkele說,“ AfCFTA將有機會縮小性別收入差距,以及為中小企業進入新市場的機會。這很重要,因為中小型企業佔非洲工作的90%。  

4.貿易誠信將是中心

AfCFTA提供了一個機會,以促進良好治理在全球和整個非洲,通過概念貿易誠信 -定義為國際貿易交易是合法的,透明的,價格適當的以此來確保合法性全球貿易體系。在大多數自由貿易區中,非法採購或生產的商品例如,非法採礦或捕魚或童工或強迫勞動所產生的商品普遍存在,發票錯誤的貿易交易(即貿易欺詐)和不透明性使政府失去了收入,現在需要比以往任何時候都更能協助應對大流行病,破壞公平的勞工標準和人權,並混淆了誰參與貿易交易以及正在交易的商品,這可能助長跨國犯罪。  

5. COVID-19的負面影響將得到緩解

預計該疫情大流行病將在2020年給非洲造成高達790億美元的產出損失。非洲開發銀行集團的《非洲經濟展望AEO2020增編》估計,非洲到2020年可能遭受GDP損失1455億美元(基準)至1897億美元(最壞的情況),來自COVID-19之前的GDP估算值。此外,醫療用品和食品的貿易已經中斷。非洲大陸自由貿易協定為整個國家提供了一個短期機會,使各國更好地重建並緩解大流行的影響,這在整個非洲大陸已得到充分認識。從長遠來看,該協議將增強非洲大陸對未來衝擊的抵禦能力。    

6.合作的好處將為世界樹立榜樣

在世界各地,各國都在質疑貿易協定和經濟一體化,同時放棄全球合作,領導和集體行動。政治動力正在推動短期主義,兩極分化和孤立主義。然而,我們面臨的多重威脅需要長期思考和加強合作這正是AfCTFA所代表的。當世界轉向一個方向時,非洲聯盟則通過加深整個大陸的聯繫而朝著另一個方向發展。

同時,我們不能忽視仍然存在的重大挑戰。三個脫穎而出。首先是實施。一個經濟轉型最近的一篇文章非洲中心亮點的協議將如何加快經濟轉型和幫助非洲逃離殖民遺產。但是,他們強調,魔鬼正在實施中,並建議採用自下而上的方法,該方法著眼於需要跨界解決方案的國家問題,例如共享水資源,區域能源市場和高速公路。  

第二是權益。了解該條約的得與失至關重要。例如,如果重點放在大規模的經濟作物種植上,小農戶可能會蒙受損失,這可能導致更大的糧食不安全狀況和營養不良。因此,需要在各個部門之間追踪貧困和社會影響,並保護那些受到負面影響的部門,直到以穩健的價值鏈,增值,區域間一體化,更多投資,創造更多就業機會和增加收入取代貿易的開採方式。

第三是基礎設施。根據非洲開發銀行的數據,非洲每年的基礎設施需求巨大,為130-170億美元,資金缺口為68-1080億美元,這使大多數國家的貿易往來而不是向內。   

世界經濟論壇在貿易便利化方面正在做什麼?

展望

加納總統Nana Akufo-Addo最近表示,COVID-19大流行已經提高了AfCFTA成功的重要性。儘管當前面臨挑戰,但這一成功仍遙不可及。總統補充說:全球供應鏈的破壞加強了我們之間更緊密整合的必要性,以便我們可以增進彼此的自給自足,增強我們的經濟並減少我們對外部資源的依賴。” 

 

Open to the world … the port at Cape Town, South Africa.

Image: Jean van der Meulen/Pexels

09 Feb 2021

Caroline Kende-RobbSenior Fellow, African Center for Economic Transformation (ACET)