logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國大陸年宵花市的一篇報導

 

中興大學 生物系統工程研究室陳加忠

 
 

今年13日中國大陸廣州日報有篇關於大陸年宵花市場的報導,標題為"花價跌,市民笑,花農愁,花農各出奇招過寒冬"。在其內容首先介紹今年大陸花市即將開市之前,花農已發現今年花市將出現進口花卉,出口轉內銷花卉與本地產花卉三大來源相互競爭的狀況。由其報導內容中顯示了大陸廣州花市生產者面臨的現況與其準備應對之方式。在2009年年初,台灣與中國大陸都共同面對花卉生產過剩的年花問題,此篇報導具有參考價值。

對廣東地區的花農而言,今年的年花市場有三大來源:1.外國的進口花,2.原來預計外銷而轉為內銷的產品,與3.本地生產原來預定供應年花的本地花。廣東人最喜歡的年花是韓國進口的大花惠蘭(台灣俗稱虎頭蘭)。往年因為單價高,對整體市場影響不大,今年在年節未到已經先降價20%。以順德一家公司為例,去年生產量為100萬盆,今年增產共計130萬盆。由於花卉品質影響年花價格,通常進口花卉品質之花型,花色都勝過大陸當地,加上先調降價格,因此花卉頂端市場可能是外來花卉的天下。

依廣州日報的報導,廣東銷往香港的盆花數量減少,因此盆花需要在廣州,佛山兩地銷售。而花市的招商量比去年少了許多。廣東以外銷為主的公司產品要轉為內銷,面對另一個問題是其長壽花、非洲菊、一品紅等產品能否為內地市場所接受。

在報導中,順德一家年產11萬株蝴蝶蘭的園藝公司人員表示今年蝴蝶蘭年花主力品種為V31,巨寶紅玫瑰,超群火鳥與紅龍。但是不好賣,訂單減少。價格已自去年每株25元人民幣跌至18元,但是年宵花的最終價格尚未確定。今年廣東預估的產量為300萬株。

今年產業的變化可由另一項統計資料加以判斷:"在腊月二十日之前,華南年宵花主要是北送,腊月二十日之後,才開始進行廣東省境內銷售"。但是今年北方的訂單減少,不到去年一半。鳳梨花產量5萬盆,僅賣出8000盆。紅掌產量7萬株只賣出1萬。

面對未來,要如何經營?依廣州日報對各負責人訪談的報導分述如下:

1.      經過今年年花市場,小場無法維持而淘汰。大場因溫室設備佳,成本高,繼續維持中高產品,因此花卉產業將重新洗牌。

2.      百合花種球是自荷蘭進口。目前進口花降價,因此估計未來進口的種球也會降價,因此可趁機以低價引進大量種球以降低成本。

3.      廣東富貴竹三大主要產地產量銳減,劍蘭主要產地廣州地區其種植面積也不斷萎縮,因此今年廣東富貴竹與劍蘭的產量不大。

 

<附記>

上述的報導資料雖然只是中國廣州地區年宵花市的一些訊息,可由這些消息用以推估今年大陸年花市場的變化與未來結局。以此再回顧台灣年節市場,二、三週後將會出現那些的變化,由此篇報導即是心理有數。

數年以來蘭花產業種下的因,即有今日之結果。然而面對產業的問題,能正視此問題而不是逃避問題,就能解決問題。在春節年節的前兩三週,正是此產業暴風雨前的寧靜。