logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國蘭花溫室種大麻

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

Floricultura Pacific公司介紹

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

荷蘭Floricultura公司自2006年至美國加州購買土地,籌組美國生產基地,名稱為Floricultura Pacific。在2010年正式營運,而在2015年達到全面運作。在2006-2010年,公司面對資金貸款與土地申請溫室建照之種種問題,更包括原來在荷蘭使用之樹皮因檢疫問題無法輸入美國,需要另行申請。因此此公司前5年是用以解決行政事務。2010年開始量產,面臨技術連結、市場行銷、人員培訓等問題,到了2015年終於走過一切障礙,開始量產種苗。

在加州Salians地區,Floricultura Pacific目前溫室共有5公頃。其機械設備與荷蘭母公司完全相同。以活動植床輸送,並且配合天車抓取。

組培苗來自母公司,在此以6個月時間養成為二吋苗,移植至四吋盆再栽培成四吋苗。四吋苗送到催花冷房進行催梗。因此此種苗公司有三種種苗出售:二吋苗、四吋苗與四吋抽梗苗。抽梗苗的規格是雙梗。如果仍有無法出售的抽梗苗,則放置於冷房持續至開花。開花株絕對不出售,只捐贈至慈善機關。

Floricultura公司在美國各地尋找基地,最後選擇於北加州的Salians地區。鄰近不到10分鐘的車程就是美國最大的Matsui蘭花公司。兩家蘭花公司都位於Salians地區不是偶然,而是選定此地的低夜溫與充足的陽光。

由於溫室幾近全自動管理,需要的人力有限。四吋種苗成長階段,以活動植床運回選別區,以影像處理機分成兩級,再放置於不同植床進行管理。目的是藉由光量與肥培的調整,使得種苗的生長達到一致性。

2015年底,此公司已完成營運計畫。由於加州蝴蝶蘭種苗與開花株已生產過剩。公司的種苗主要銷往美國中部與東北部蘭花公司。其售價也已固定。以四吋抽梗苗為例,每株售價為3.75美元。5公頃的種苗,年產量為500萬株。

2011-2015年,有5年的時間用以試產試銷,改善流程,提高品質與確立生產時程,並且在美國各地推銷。總共花費5年的時間,公司的營運才步上軌道,真正的收益是自2016年之後才開始。但是此種大資金,高技術,高度自動化的生產場,一旦啟動,競爭對手就難以趕上來。以5年的蹲點,加上持續的努力,這是中國蘭花產業很少能夠見到的產業。

1. 組培苗來自母公司
 
2. 2吋苗移植4吋盆
 
3. 影像分級機
 
4. 分成兩級之後分送不同植床
 

5. 基本生產單位: 1公頃溫室