logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣官方的弱智農業
 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
農業可以成為伊索比亞的增長動力嗎?
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Heinz Strubenhoff 2021224

https://www.brookings.edu/blog/future-development/2021/02/24/can-agriculture-be-ethiopias-growth-engine/

伊索比亞是農業商品的淨出口國。但是,農業工業化水準低,代表著該國出口的增值加工食品價值很少。儘管製造業增長強勁,但農業仍然是最大的出口收入來源。該國全部出口收入的80%和政府總收入的21%來自農產品的出口。但是,只有1%的出口農產品為加工形式。農業出口以未加工產品為主,而進口主要包括加工食品,其增長速度快於出口。

Figure 1. Ethiopia’s agri-trade balance is narrowing

國際金融公司高級營運官 

這種不平衡的原因與城市化有關。在過去的25年中,城市人口從1995年的不到800萬增加到如今的2500萬,增長了兩倍,這導致對加工食品的需求不斷增長,而國內生產商還無法提供。城市消費者為正在崛起的中產階級,以相對較高的價格購買進口食品。為了滿足不斷增長的國內需求並使出口多樣化,人們期望隨著食品工業投資的增加,供應將產生重大反應。但是,這還沒有產生大規模產業。為了增加對國內食品行業的投資,政府需要解決三個主要限制因素:

1.釋放私營部門的潛力。

2.促進對金融和移動貨幣解決方案的存取。

3.促進市場整合,商業化和規模化。

改革的緊迫性表明農產品貿易順差正在迅速減少。如果國內食品工業沒有較高的增長,即使原料出口進一步增長,貿易順差也將很快消失。

第一,伊索比亞需要釋放私營部門的潛力。食用糖部門就是一個明顯的例子:在過去的15年中,儘管有大量的公共投資用於食用糖加工和甘蔗供應,但食用糖產量停滯不前,甘蔗產量下降了。政府正確地認為,製糖廠私有化是改善製糖業績效的優先事項,並製定了新的製糖法以吸引國際投資者。 

 

Figure 2. Performance of the state-dominated sugar sector

2.國家主導的製糖業的表現

國有企業和國有銀行的主導地位導致巨大的生產力損失,並扭曲了私人金融和投資。金融部門由兩家國有銀行主導,它們約佔銀行部門總資產的一半。國有企業越來越擠占私營部門,國有信貸在未償還國內信貸總額中的比例從2007年的14%激增至2018年的近60%。

第二,伊索比亞需要改善農民和農業綜合企業的融資管道。這包括移動貨幣解決方案以及通過電信私有化改善數位基礎設施。作為伊索比亞經濟支柱的農業部門,獲得資金限制尤為明顯。據估計,伊索比亞不到20%的小農戶可以獲得金融服務。根據伊索比亞國家銀行的數據,2018年只有4.9%的未償還信貸用於農業部門。與此同時,國際金融公司估計,每年在穀物(大麥,玉米,苔麸(teff)和小麥)的季節性營運資金的籌措大約需要30億美元。 

商業銀行主要集中在城市客戶,而農村客戶的知識和經驗有限。試圖在初級農業和農業綜合企業中提供解決方案的金融機構的能力建設,將成為更多貸款的前提。內容包括訓練信貸員以評估部門風險,農業基準測試和IT解決方案。為了降低交易成本,移動貨幣解決方案和增強的數位基礎設施對於接觸偏遠地區的小農至關重要。

隨著私營部門處理的增加,關於收穫後和庫存融資模式開發有利於商業的環境,為商業銀行創造了有力的機會。但是,由於農業和食品行業的資金缺口很大,國內銀行要提供足夠的信貸將是一個挑戰。外國銀行對農業綜合企業融資的選擇性吸引可能有助於彌合資金缺口。租賃部門的開放就是一個很好的例子。

第三,伊索比亞需要促進市場一體化,商業化和規模化。當前的生產主要是為了維持生計和小規模生產,而商業化的動力有限。另一個主要原因是繁瑣而非正式的土地徵用程序。在農村地區促進投資首先要有更好和透明的獲取耕地程序。食品行業的投資者希望在與小農共同參與種植計劃之前,其至少包括內部管理部分原材料供應。 

為了提高農作物和牲畜生產的生產率水準,需要鼓勵私人投入品經銷商網路增強競爭。這將提高肥料,種子,植物保護產品和動物飼料的利用率和品質。政府可以通過更好地獲取土地,土地租賃程序和行業標準來支持投資。對於園藝業中複雜的價值鏈,吸引外國投資者以提高規模和競爭至關重要。花卉產業的成功就是一個很好的例子。此外,開放食品零售以改善可用食品的範圍並減少食品的通貨膨脹將有所作為。

當前,供應鏈薄弱,特別是對於非出口商品(例如苔麸,小麥和玉米)的供應鏈需要改進,例如需要農民團體的支持以改善存儲,品質,銷售以及與食品工業的聯繫。促進投資的重點可能放在冷庫供應鏈上,以使易腐爛的園藝,肉類和奶製品商業化,並輔以對快速增長的穀物和油料種子加工業的投資。