logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2015中國蝴蝶蘭年宵花資訊與其後續

 

中興大學  生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

126日中國花卉報有篇報導蝴蝶蘭業者謹慎樂觀看年宵,其中的重要數據列舉如下:

1.   2015看年宵花上市數量3200萬株,比起去年減少800萬株。廣東增加300萬株,其餘各地下降1100萬株。

2.   目前1月市價,紅花20-25元,雜色花25-28元。

3.   廣東上市量增加是因為一些大廠一條龍的生產方式。在2014年3-4月中苗換盆出售受到阻礙,只得自行種植至開花株。因此廣東開花株產量自1200萬株增至1500株。

4.   中國年宵花產量如下:福建300萬株、山東500萬株(青州有250萬株)、北京200萬株、河南90萬株、甘肅50萬株、山西40萬株,同比分別下降了50萬株(福建)、300萬株(山東)、100萬株(北京)、20萬株(河南)、10萬株(甘肅)和30萬株(山西)。長三角地區減量約80萬株。

5.   雖然各地區產量普遍下降,但是生產數量仍是過剩。在年花銷售期間集中出貨高跌價之問題不可避免。

6.   花型中大花佔有70%,以大辣椒及大鳳凰為主,佔有80%。色花的主力有富樂夕陽、龍樹楓葉、光芒四射、黑傑克與滿天紅等。

7.   家庭消費為主的年宵花市場,特點是銷售時間短,對色彩的喜好多元化。

 

由上述報導可知曉中國蝴蝶蘭市場之文化,未來之方向即是:

1.      自官方消費轉為民間消費。

2.      平日用花比例增加,年宵用花比例降低。

3.      各種色花比例增加,大紅花比例降低。

因此中國蝴蝶蘭產業發展之大方向在此。如何將年宵用花轉為平日用花?而且蝴蝶蘭盆花要如何轉成高級禮品,此產品能夠深入民間消費?

荷蘭公司已準備至中國行銷蝴蝶蘭,針對的消費族群是年輕的一代。那一個玩手機,追求時尚,花費父母財產毫不手軟的新一代。

1月中旬王寅東教授自美國E-mail告知荷蘭Anthura公司在YouTube之影片。

http://youtu.be/DAajVqWbXQw?list=PLHyWdiWA2Hi3G1hUgknTGX6YH1BofcJcH

由此影片內涵可以看到荷蘭花卉公司的企圖心。那種結合技術創新,生產管理與市場行銷之企圖心。

由中國年花市場資訊,配合Anthura公司的影片,可以大致瞭解2015年之後國際蝴蝶蘭產業之起伏變化。