logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蘭花就是蘭花:品質與成本之間

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2008年是蝴蝶蘭產業由盛而衰的關鍵年代。自去年4月開始,自歐洲、美國與日本等紛紛傳來蝴蝶蘭開花株供應過多的消息。因此在暑假之後,拍賣市場或是零售市場的價格無法回升。到了下半年金融風暴席捲全球,花卉的購買慾願更是大幅滑落。經濟不景氣,花卉的售價首先下跌。在經濟復甦之後,花價並不馬上回升。至於何時是經濟的回升日期,是2010年下半年的歐洲或是2012年後的台灣,至今沒有專家可以預測。

在衰世,自保之道是縮小生產規模,營收只是足以維持基本開銷。以撐待變,少輸為贏。然而在等待復甦的時期,並不是空白的消極等待,而是積極的累積自己的實力,留得未來的發展機會。在未來,能夠撐過此不景氣時期的產業都是強者。因此如果在等待中僥倖度過了此時期,在未來強者競爭的時代,還是會被淘汰。

台灣蝴蝶蘭產業是前10年種下的因,才有今日之苦果。對於蘭花此產品,尤其是蝴蝶蘭,始終維持著兩種極端不同的栽培方式。

第一種是日本傳統市場。追求頂級品質,目標是金字塔的頂端市場。以長時間栽培以累積成熟度。代表作品是單梗大白花,花朵大,數目多,自然排序、對稱,如瀑布般自然下垂,花期持久。整體的表現只能以壯麗加以形容。由於其售價是天價,因此可不計其生產成本。這種金字塔頂端的產品,愈在經濟危機的時代,能夠存活的頂端產業愈 少。

第二種極端的生產方式是認為蘭花是高級草花。不必重視品質,不必維持開花株的基本水準,只是以量取勝。這是台灣十年來的產業生態。在蝴蝶蘭以新產品出現於花卉市場,由於其新奇性因此可售出高價。但是數量變多,上市時間拖長,失去了新奇感,利潤愈加薄弱。生產者為了有一定的收入與利潤,因此只能生產更多的數量。生產量愈多,品質愈加下降,利潤愈低,生產數量則是愈增加。在到達一個臨界點,市場的售價低於生產成本,市場的購買量低於整體產業的生產量。在數量過多,售價降低的雙重因素下,造成台灣與中國大陸蝴蝶蘭產業於2008年中期的大崩盤。2008年下半年的全球金融危機更是使得此產業禍不單行,雪上加霜。

台灣蝴蝶蘭大苗原來以裸根方式進入美國。技術門檻高,產量少。因為新產品,品質不佳也有好價格。但是在帶水草大苗大量進入美國之後,也代表大量低品質之開花株湧入美國花卉市場。品質不佳,數量多,消費者願意付出的價格當然不高。

21世紀初,美國蝴蝶蘭盆花銷售量始終次於聖誕紅。直到2008年,聖誕紅始終穩居盆花數量第一名,也穩居年終聖誕節買氣第一名,更幾乎將蝴蝶蘭逐出每年十二月的盆花市場。聖誕紅是一個以扦插方式生產種苗,以半年時間即成開花株,竟能將生物技術產業生產的蝴蝶蘭產品向後逐退,在數量上永遠領先。此結局只得說是蝴蝶蘭產業自我造成。

十年前將蝴蝶蘭自我定位為高級草花,即註定有2008年中期之大崩盤。在2009年初,蝴蝶蘭產業要何去何從?蝴蝶蘭產業的目標應該回歸蘭花本身的特質,蘭花就是蘭花,蘭花絕對不能淪落為高級草花。蘭花此盆花,在觀賞作物一定有其特定的身價。但是蝴蝶蘭的生產方式也無法採用日本高價大白花那種生產方式。超級的大白花無法普遍進入消費者的世界。因此放眼未來,蝴蝶蘭要重建其地位,而在品質與成本之間求得平衡。

蘭花品質是什麼,有基本品質與特殊品質。基本品質是基於盆花品質的基本要求。植株健康,無病蟲害,無日燒,無塩害,無病毒病徵。葉片挻直鮮綠,花梗結實,花朵顏色亮麗等,這些條件都是盆花的基本品質。

特殊品質是植株大小,花梗數目,花梗高度,花朵大小與數目,花型與花色等。這些特殊品質都與消費市場的文化特質相關。例如美國東北地區與東南地區消費者喜歡的花型、花色即是不同。中歐山區的喜愛與與西歐也不儘相同。

蘭花中尤其是蝴蝶蘭,品種繁多,花型花色如此繁複。然而要如何在花卉市場上突顯其觀賞的美感特質?品質的要求水準是使得消費者得以承認,得以欣賞。認為此種品質是當地盆花市場的首選。此品質認知必須先由市場調查開始。

成本是由固定成本與變動成本合計。商界的精算師可依據各種生產條件精確的估算每株蘭花的銷售成本。而此蘭花依其品質在當地消費市場有一定的售價。售價與成本共同決定是否具有利潤。

蘭花生產成本要如何降低?事實上蘭花產業投入的成本包括溫室與設備成本,肥料、水苔、藥劑等資材成本,水電與加溫燃料成本,與及人工成本。這些成本因子已很難再有降價空間。能夠降低生產成本唯有自提高使用效率與提高出成率加以著手。在生產作業如何建立標準化,制度化的生產方式,這是蘭花產業現在與未來在生產流程中都要加強的關鍵點。

面對2009年之後的蘭花產業,蘭花市場的停損點是何時?大規模再投入是那一時期開始?這些時間點以目前資訊無法預知。但是如何面對此經濟變局?

主要的大原則還是:

"蘭花就是蘭花,不是高級草花"

"在品質與成本之間求得平衡"

以目前的經濟狀況,蘭花市場是衰退,是蕭條,但是絕不會滅絕。靜待經濟復甦,準備下一次的回復。此時期並不是消極的苦撐等待,而是積極的自我充實,自我調整。否則僥倖撐過此蕭條時期,沒有長進的產業,在下週復甦時期的競爭之下,還是註定淘汰。

台灣蘭花產業以走過風光年代。在蘭花成為國際產業,在種苗不足的前十年,時勢造就了許多蘭界英雄。而今是考驗那些蘭界英豪能夠創造蘭花產業新時代。

在二十世紀,也有幾次的經濟蕭條,因此有景氣循環如月亮圓缺之比喻。但是在二十一世紀,這不是單純的景氣循環向下的谷底,而是整體產業的重整。不是同性質,同質性的產業依其規模大小重新洗牌,而是異質性的化學變化。整體產業重新調整,除了量的變化,更是質的變化。產業將有新的競爭規則,不適應即永遠淘汰。因此蘭花產業也是如此。在等待市場復甦之時期,思考如何自我調整,自我提昇。具體的方向就是使得蘭花產品回到其本質,蘭花就是蘭花。