logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

北宋變法與台灣農業研究

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2009年之後-生物系統工程研究室

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2009年台灣面臨了新的變局,直接的影響是經濟的衰退,失業率的增加。面對研究室而言,影響所及是研究經費的縮減,與及研究方向的重新調整。

2008年下半年之後,台灣在政治、社會、經濟各層面都已浮現著不安。而在國際金融風暴下,台灣受到巨大衝擊。對研究室而言,也無法避開此風暴的波及。因此在課程安排,在研究方向與具體的論文題目,都也需要調整。培養的學生都是勢必進入社會參加職場的競爭。

台灣的產業發展不會再有明星產業,不會再有經濟奇蹟。過去的科學專區,光電產業,都是在特定時空下創造而出的產業。這種奇蹟,無法在二十一世紀重新複製。在二十一世紀初期,走得最穩的產業則是能夠將新近技術引入傳統產業的企業。傳統產業不論是機械、化工、交通運輸、醫療系統等,都是與人類文明息息相關,與人類生活相連結。產業的發展一向是穩健的前行。然而在高度競爭之下,傳統產業的成功者,必須引入新近的光電、資訊、材料等技術,使得產業的經營效率更高,功能愈強。

以空調產業為例,近年來引進以節能為主的控制設備,增加清潔殺菌功能,因此將傳統空調產業提昇至另一境界。未來能夠持續發展的產業也是如此。

對台灣學術界而言,有十年左右的空耗時間。在追求卓越先進的口號之下,一些新興學門如煙火般的燦爛。然而紅極一時的生物技術,生物晶片,奈米技術等都已度過了此種即興式、缺乏發展目標的時期,如今面對的是未有產業,未有就業市場的虛無黑夜。農業界的旗艦作物,以轟動一時的蝴蝶蘭為例,也已走完了風風光光的年代。如今只是整體農業的一小部份,格局已經成為傳統農業,無法再掀起風浪,不再有光鮮亮麗。一些拼湊而成的學門,如科技法律,如EMBA,無基礎、無特色,也已成大量生產,學位過剩之窘境。

未來的熱門產業是什麼,或許學術界不會再出現熱門學門。在重新整合、重新淘汰的競爭下,能夠整合不同的領域,能夠著力於傳統產業的基礎,才能開創新的產業。以綠色能源為例,未來的應用還是要落實於住宅,運輸,工廠等民生產業。以生醫工程而言,未來還是要與現在的醫療體系結合,才有發揮的空間。換言之,以新進的技術結合於傳統的產業,提昇此產業的競爭力。而不是空想單一片段的技術可成為一個獨立產業。

對生物系統工程研究室而言,學問的主軸仍然不變,仍然是SensingModelingControlling。為了面對未來,為了使訓練的學生能夠應對未來的變局,課程與研究論文的訓練也要調整。

在基礎學科方面,數學、物理、化學、與生物是最基本的學門。而工程學門的基礎科目如力學、電學、熱學、材料、工數等都是工程師的入門學科,是基本學科也是重要的基礎學科。

由於生物是生物系統工程探索的對象。生物本身具有變異性,因此統計學此學門已如同數學、物理學等,成為不可或缺的基本學問。

生物系統工程研究室的基礎課程,以三部份進行:

一、調節 (Controlling):基本課程為"生物製程與環境管理"。用以介紹各種生物環境的監控與調節。課程內容包括農業設施,菇房,溫室,組織培養苗生產場,生物反應器。醫學相關的生物安全櫃、育兒箱。還有中藥生產廠整廠規劃。

二、感測 (Sensing):以三門課程依序研習:感測系統、化學感測系統、與生醫感測。加強感測原理與量測不確定性的撰寫能力。

三、建模 (Modeling):除了"生物系統工程"此課程以傳授生物系統之建模與驗證。統計學的延伸,包括迴歸分析、生物與化學計量學。尤其是生物計量與化學計量,配合近年已發展完成商業化的統計軟體,對於生物與化學性的量測數據得以更深入的掌喔。

二十一世紀的產業特色是什麼?勢必經過一番重整與調適。二十世紀的經濟景氣興衰只是量的增減。因此經濟學上對於經濟發展的起伏,竟然可以以傅利葉轉換中三角函數加以求解。以Sin(x)Cos(x)以說明二十世紀經濟的量化轉變,只是振幅或是週期的微幅變化。因此二十世紀的經濟起伏可以比喻為本質不變的物理變化。

二十一世紀初,正是人類產業的重新整型與調整,此種大調整是重新改變,已不僅是物理變化中量的變化,也加上化學變化中質的改變。在本質轉變中產業重新調整,有企業消失,也有新企業再起。

面對此變局,學術界也要自我調整。在變動中,學校要提供一個不變的空間,做為社會安定的基礎點。教師要提供知識以訓練學生,訓練能夠應付變局的學生。因此生物系統工程研究室的任務也要重新調整。除了蘭花產業,檢測技術與生醫產業是未來數年研究室的發展重點。

在西方文化的傳統中,宗教保留了人類心靈的最基本歸宿。人們在困頓無援中最後進入教堂面對上帝加以告解求助,因為上帝是其心理的根本與根源。

學術界在面對發展困境時要如何應對?也是要回到學術的根本與根源。台灣過去的十年已證明喊著卓越先進的口號,一些煙火般的生物技術,生物晶片,奈米技術都已在黑暗夜空中消失。學術界還是要自基礎開始,因為基礎學科才是永恆不變的真理。由向下奠定基礎之後,再求整合與重建學術新領域。

能夠讀書,能夠作學問,不見得畢業後即可飛黃騰達,事業順利。但是不好好讀書,那就無希望可言。台灣目前處於衰世但是並未是亂世。處於衰世就是要沈潛,要自我充實。

生物產業工程需要建立學術領域。需要更多的投入,需要更艱難的奮鬥。但是由奠定基礎開始,再開創新領域,才是二十一世紀的唯一出路。