logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

不拘一格降人才

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2009225日自由時報A13版讀者投書版刊出的一篇文章"台大EMBA現場"。文章敘述在一門EMBA課程,演講者對一百餘位的台大EMBA同學與畢業校友演講,主講者是行政院陸委會的大官員。他對聽眾提出兩個問題,第一個問題"誰瞭解什麼是CECA",有四個聽眾舉手。第二個問題"是否贊成CECA",有半數以上的聽眾舉手。這位投書的讀者其憂心在此。這些EMBA學生都是台灣企業的主力幹部,有些聽眾早已擁有台灣大學EMBA的碩士學歷。但是這些EMBA英才竟有一半以上的人口比例,對於不瞭解的協定、協約。不論對台灣有什麼影響,就是盲目的舉手贊成。

如果這些聽眾如同台大EMBA的廣告,都是台灣企業的精英,那麼台灣產業的競爭力則是令人膽寒。宋代蘇東坡的警語"束書不觀,遊談無根",即是這些精英的寫照。

台灣的經濟蕭條,最直接的原因是國際金融風暴。但是根本的原因可以由台大EMBA碩士生的CECA心態加以說明。人的素質是產業成敗的決定因子。人的素質不提昇,不改善,其從事的產業復甦的時間更長,在未來下一回合的競爭,也愈沒有競爭力。

將金融風暴比喻成流行性感冒病毒,將各產業比喻成人體。病毒在傳播期間,每個人隨著自身健康程度,感染與發病的時間都不同,病情對身體機能的影響也不相同。在感染後能夠自我康復的機率也不同。如果有良醫,有適當的藥方,加上病人適度的保養,病情治療時間短,病人恢復愈快健康。

對產業而言,金融風暴如病毒感染,政府是最大的醫院,官員是大醫院的大醫生,其藥方即是政府的對治政策與具體方法。如果此大醫生竟是蒙古大夫,又沒有可用的藥方,病人就要依靠自己的努力自我醫療。早日能夠健全體質,即可早日痊癒。病急亂投醫,那就無可救藥。

蘭花產業是整體產業的一環,當然也無法逃避金融風暴之影響。但是台灣與中國大陸的蝴蝶蘭產業,在此時期受創程度高於歐洲與美國的產業。規模愈大的產業,受到的傷害愈大。此結果又與歐美相反。在歐洲近一年以來,損失慘重的蘭花公司都是2006年之後進場且盲目擴充的小公司。

在蘭花產業的本質條件,包括品種,資材與管理技術。品種是台灣蘭花產業最自豪的條件。資材包括溫室,環控系統,介質,肥料,水與其他使用材料。管理技術包括微氣候條件的設定值調整,給水給肥之時間、濃度,催梗與開花時間之調整等。但是過去在討論產業的本質條件,往往忽略了人才的重要性。一個蘭花產業,是經營者自行選擇自己栽培的品種。管理人員決定給水的時間給水量,也是管理者決定給肥時間,濃度與肥料成份。

溫室搭建時選用的披覆材料,遮蔭網材質,栽培作用採用的介質與盆器等資材性質也是來自經營者的自我考量。因此儘量品種、栽培環境、栽培管理技術等條件對於蘭花產業如此重要。採用的品種,選購的資材,進行的管理作業等這些都是取決於蘭花產業的經營者與工作人員。

再以系統工程的概念以討論此產業。蘭花產業是一個生產系統。品種、資材、生產環境與管理技術等都是一個個子系統。每個子系統都要相互配合,整體產業才能健全。然而產業系統中經營者的判斷力與意志力,作業員工的執行力更是此生產系統的關鍵因子。

對蘭花生產系統的各項子系統而言,品種十分重要。但是目前沒有品種權但是可以商業化的品種並不少於數百種,因而選擇適合品種需要能力。此選擇能力的重要性已不亞於育出新品種的重要性。對資材與溫室而言,已有許多商業化的產品可以採購使用。但是要如何因應生產基地大氣的種種條件建構適合的溫室,這也是考驗經營者的能力。

以學習能力而言,更可說明人才對於蘭花產業的重要角色。蘭花產業其市場需求不斷變化,其栽培技術都是不斷的增進。蘭花產業經營者其能力也要不斷地進步,因此需要不斷地學習。但是來自外界的產業訊息是真是假?口語經驗傳授的技術是正確或是錯誤?媒體烘托的學者專家是有真才實學還是虛有其名?政府官員只是官大學問大還是有具體能力?在學習的過程中,產業界人才要有能力鑑別。

以經營人才而言,對企業的重要包括選定目標市場。依據市場三大需求:數量、品質與時程,安排公司或蘭園的生產時程。對於公司的人事、物料、經費、製程品質等可加以制度化管理,而且需要有詳細的生產規劃,能夠定期進行查核點管理。

如果企業現今已具有人才,但是為了未來5年,10年或更久的永續經營,未來的人才的訓練又是一個需要努力的目標。

近年來,品種權的重要性已為產業界的重視,也呼應了台灣蘭界一向最自豪的口號"品種優勢"。認為有了品種就有了一切。在西方諺語中"When all you have is a hammer, everything looks like a nail"傳神地形容此現象。品種非常重要,但是品種優勢不是全面優勢。品種如果無法成為產業,只能出售品種,徒然只光為他人作嫁。在經濟衰退下的蘭花產業,蘭花公司最重要的資材是什麼?是真正的人才。

<感言>

近數年來,台灣經濟與社會情況變化如此快速。蘭花產業的變遷與其他產業的變化也都是如此相近。台灣蘭花產業的問題也是整體產業的一個問題。而根本的問題在於產業人才在那裡?如何培養產業的人才?

對於台灣整體產業而言,沒有競爭力的產業其根本原因在於人才不足。因此對現今的產業而言,短期間是要能夠支撐得住以等待景氣復甦,中程目標是三、五年後能在國際上競爭,長期目標是培養接班者,能夠永續經營此公司。

清末龔自珍的乙亥雜詩"我勸天公重抖擻,不拘一格降人才",這是讀書人在衰世發自肺腑的吶喊。台灣產業要度過此難關,需要真正的人才,而不是如報導中那種事務不明即盲目進行判定的EMBA人物。台灣各行各業需要真正的人才,蘭花產業也需要真正的人才,只是蘭花產業留得住真正的人才?