logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭與台灣兩篇對花卉產業的新聞報導

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2009219日在荷蘭Anthura公司的網站發佈一則新聞,題目為“Custom made for China”。在216日中國時報A6財經新聞版有篇由署名朱敬一所撰寫的「掌握財經關鍵」,標題為在今日的爛環境中尋找對明日的好未來

Anthura公司的新聞內容宣布在中國大陸昆明的Anthura園藝公司已出版了一本中文型錄。此篇型錄詳細描述一百餘種火鶴花品種,這些品種是為中國市場專門挑選。這也是Anthura公司為中國市場所發行的中文型錄。在之前Anthura公司對於火鶴花的Culture Guide 已早有中文譯本。

型錄中品種超過百餘種,都是為中國市場挑選的切花或盆花,其中有31個新品種。

為了推廣這些品種,首先要訓練在中國各地的代理商熟悉這些品種的特性與栽培技術。因此在昆明已建立5000平方公尺的示範溫室,這棟示範溫室是用來進行教學訓練之用。

Anthura公司宣佈此示範溫室與中文目錄式進軍中國市場的典型例子,因此此篇新聞報導的篇名為中國產品客製化

有關Anthura公司昆明基地之介紹可參考此公司網站Anthurinfo 200816(2)期的內容。此篇報導再度說明荷蘭人進軍世界花卉市場的方式。先進行市場調查,挑選品種然後在目標市場建立基地試種這些有機會商業化的品種。在完成品種篩選之後,此目標市場的溫室除了持續作為新品種試種的試驗基地,另一方面該基地即成為教學示範中心。訓練經銷商成為種子老師,再擴大其產品的經銷網路。回顧歷史,羅馬帝國的軍團也是以這種穩紮穩打方式逐次建立基地,逐次擴大版圖。

2009216日中國時報財經新聞版文章的作者朱敬一,其頭銜十分嚇人:中研院院士,中華經濟研究所董事長。他對台灣未來有潛力的產業提出五項:生物科技、文化觀光、品牌農業、太陽能發電、國際醫療。在216日文章是介紹農業,相關的文章內容全部引述如下:「  

《掌握財經關鍵》在今日的爛環境中 尋找明日的好產業
       
台灣未來有哪些有潛力的未來產業呢?我不敢說自己涵蓋周全,但是經過長時間的摸索與研究,大概整理出幾個方向,分別是(一)生物科技、(二)文化觀光、(三)品牌農業、(四)太陽能發電、(五)國際醫療。以後有機會,我會大略描述這幾種產業的發展優勢與關鍵,一則帶起一些討論,再則也在不景氣期間給台灣人民提供一些正面的期待。今天,我們先來談最迷你的一塊:農業。
       
我們先來看一個相當不起眼、與電子資訊業八竿子打不著的產品:花卉。台灣的花卉出口以蝴蝶蘭為最大宗,其出口金額在二○○八年僅八千多萬美元,算成台幣約廿七億左右,與電子產品動輒產值上兆,簡直只能算是芝麻。但是國家討論產業發展,不能只看現在的產值,有一系列其他的因素要考量。
       
以蝴蝶蘭為例,有以下特點,值得在產業布局時予以考量。(一)蘭花常用在婚喪喜慶、會議演講的場地布置,在不景氣期間,婚喪活動還是要辦,故蘭花需求受景氣的衝擊不像電子產品那麼大。在二○ ○八年金融海嘯期間,台灣的蘭花出口甚至還有小幅成長。(二)台灣的蘭花品種名冠全球,利基紮實而明顯,國際競爭鮮有敵手。我們唯一要加油的只是下游的品牌行銷,其產業策略切入方向相對而言非常清楚。(三)雖然目前的蘭花產值不高,但如果能成功拿下若干競爭對手國(如荷蘭)的蘭花行銷地盤,再加上品牌加值的努力,這個產業上看數百億不成問題。如果其他幾種優勢台灣水果也能比照辦理,則千億產值也不是不可能。(四)蘭花種植是最本土、最能照顧台灣農民的產業之一,發展農業也是最能「根留台灣」的。(五)品牌農業的推動與馬蕭「小地主大佃農」的精神相合,行政當局會有積極配合的意願。總之,台灣的品牌農業絕對是一項重要的「未來產業」。

        以院士的頭銜,以經濟研究院董事長的身分對蘭花產業認識是如此膚淺。對其他產業的瞭解也是可想而知。上述對蘭花產業的高談闊論,如果只是出自以吸金為本質的生技公司負責人,這種言論倒是司空見慣,無足為奇。然而以一個院士,董事長的身分對台灣農業中蘭花產業的認知竟是如此。這些人號稱是整體經濟的操舵手。我如果身在那艘船,那麼只能早日離船逃生!

(後續)

  國立中興大學農業與自然資源學院 2009年3月4日 給予全院師生的公文,有一段內容是院長的指示

        日前在報紙上,閱讀了中研院朱敬一院士的一篇文章,提到如何在今日爛環境中,尋找明日的好產業,籲請大家共同構思,找出台灣未來具有潛力的產業。朱院士在文中直指品牌農業即明日之星並舉蝴蝶蘭之產銷為例,強調台灣的品牌農業絕對是重要的未來產業。期許本院的研發團隊及全體教師能奉獻自己所學,聯手締造耀眼成果。

 對此已無任何評論,在網站留此文章作為歷史見證。