logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2009年台南蘭展之後

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

今年三月,至烏樹林參觀蘭展兩次。多了一座很高的展示場,少了許多對外招商的展出攤位。一些業界朋友問及今年最大的變化是什麼?自去年三月總統大選之後,個人即不再對台灣產業提出意見。在此次蘭展,場地多了雍容富貴,整體產業降低了許多氣勢,減少了自信。因而我謹在此對這些蘭界朋友回答對此蘭展之觀點。

2009年台南縣立蘭展於316日結束,也為台灣蘭花主流產業劃下一個句點。在2009316日之後,台南縣立蘭展的型式,規模與內容也到此成為定局,代表蝴蝶蘭主流產業的最後結局。以後的蘭展行銷就是開花株內銷與品種外銷的兩型方式。自2009年之後,台南蘭展就是如同宜蘭的綠色博覽會,彰化的花卉博覽會與屏東恆春的春天三月吶喊,成了一個配合觀光,配合內需市場為主的地區性活動。用以作為促銷地區特產,配合美食品嚐,提供兒童嬉戲場地的嘉年華會。這是台灣主流蘭業的宿命,也是在2009316日當日宣佈此定局。但是這不是代表台灣蘭花產業的末日,而只是蘭花主流產業的結局。

2007年、2008年與2009年的蘭展記事,在精美的圖片中,可以比較三年的榮枯變化,由參展的家數、擺設的品種、外國客人參訪的人數,即可看出此次蘭展顯示的意義。以前一直思索著蘭花產業的書名,是"台灣蘭花產業發展史",或是"台灣蘭花產業興衰史"?在此次蘭展得到了答案。

今年蘭展的特色是什麼?是國外訪客人數的減少。外國客人很少看到散戶,大多是由合作廠商(貿易商)陪同,到此蘭展只是以觀光的心態繞場。在品種選購方面,這些來自國外的蘭花產業相關人員,幾乎都有貿易商或台灣的代表加以代理。在蘭展中拓銷品種的意義已不大。留下的只是內銷市場為主,如同建國花市,內湖花市的行銷方式。

外國客戶對台灣品種每件最多只有購買數百株,目的不是用以生產,而是作為測試材料。台灣蘭界能夠有一定數量外銷者,幾乎是一些熟悉的老品種,由台灣擔任組培苗或是小,中苗的代工。新品種的銷售量只是做為測試材料。

在二十一世紀,蝴蝶蘭產業處於起步的年頭,台灣有過那段風風光光的歲月。在2006年那段天上掉下財富的時間點,一株蝴蝶蘭只剩兩片葉子,兩條根系都可以售出而換成現金。在二十一世紀前五年,國際蘭花產業有求於台灣,需要種苗與品種,因此養成了台灣蘭業驕縱心態。在2006年下半年,台灣蘭業在短期暴利中失去了信譽。失去了國外業者對台灣產業的信任。而今此共業就是由此台灣蘭花產業的所有人員共同承擔。

歷史都是不斷的重演。對於蘭花產業的發展沿革未加瞭解,對現有的問題未能反省,即代表此產業無法走出此海島。台灣蘭花產業的人員能否知曉自己的問題是什麼?能否認清未來應該發展的大方向?國際市場要求什麼?國外客戶需求是什麼?雙梗,中大輪花的花型花色只是一種要求條件,不是全部的要求條件。除了花型、花色的選擇,還要能夠在對方生產溫室達到市場需要的開花品質。因此國外蘭業人員已知道在台灣看到的蘭花,在購買其種苗之後,不見得在其歐美溫室有相同的開花表現。此產業都明瞭目前需求的是雙梗中輪以上的品種,但是合乎此要求的品種仍需測試。因此在台灣如果仍然只是以品種訴求,得到的銷售量也只是提供數百株的試驗材料。

台灣蘭花產業的主流,有著產官學的結盟,有著政府龐大資金的支援,更有媒體鋪天蓋地的神話報導。台灣的蘭花產業,已不單純只是一個花卉產業,也已包含著政治的宣傳成份,也曾是詐財與洗錢的工具。此產業的複雜性也非一般農業產業所能比擬。在台灣與蘭花產業最類似的行業大概是棒球隊,尤其是中華棒球隊。兩者的表現就是如此相近。

只要問及國外蘭花產業的經營者,對台灣蘭花產業的概念是什麼?答案就是兩句:"品種繁多""不可信任"。台灣蘭花產業的契機就必須自此出發,重建自己的信譽。自品種選育、組培苗生產、種苗栽培、產品儲運至海外基地的抽梗、開花,都要建立完備的生產體系,都要建立品管制度。這些不是口號,而是蘭花產業重生的契機。

200931616:00分,台南縣立蘭展的落幕,也代表台灣傳統蘭花產業一個階段的結束。以前需要選擇的書名已有了答案:"台灣蝴蝶蘭產業興衰史"。在書中將對台灣此產業做一歷史性的回顧,也為此時代留下一個記錄。歷史必須留下記錄,真相不能被抹滅。但是此本書只是代表台灣傳統蝴蝶蘭主流產業的結束。並不代表台灣蘭花產業的終結。在2009316日之後,台灣蘭花產業可以是另一種覺悟,另一個開始。

在此蘭花產業歷史的分水嶺,可以拋棄以往的牽掛與負擔,因為已經看到此主流產業的結局。此主流產業未來也如同台灣的蔬菜及水果,只是傳統農業的一種運作。

2009316日之後,也是新時代的開始,可以稱之為"新台灣蘭花產業"。新台灣蘭花產業的精神是什麼?重建台灣蘭業的信譽,包括技術的研發、生產體系的建立、生產團隊的結合、海外基地的運作。更重要是人心的重建,重建彼此信任的美德。點點滴滴,踏實的建構此"新台灣蘭花產業"

在此台灣蘭花產業的分水嶺,蘭花產業的成員自己選擇未來。一個是維持原狀,持續留駐於主流產業,仍然喊著口號"蝴蝶蘭王國""世界上兩株蝴蝶蘭就有一株來自台灣"。喊著蘭展訂單突破二十四億元。這種主流活動不會滅絕,不會消失,只是逐漸衰弱,只是將外銷市場拱手讓出。在每年縣立蘭展與其他政府單位的蘭展,持續展出蘭花,持續進行擴大內需市場的推銷作業。另一個方向是勇敢的改變,重新出發。重建台灣文化中善良的一面,重建外國客戶對台灣產品的信任感。在技術上不斷提昇,建立穩定的供應體系。

建構此"新台灣蘭花產業"或許只是一個卑微的希望。如同一顆微弱的星星,在滿天烏雲中星光無法透過厚雲到達地面,但是星光會永遠存在。學術真理與歷史真相是永遠不會被泯滅。建立新台灣蘭花產業也許機會很渺小,力量很微弱,但是希望永遠存在。有努力,能盡心盡力的付出,就不會是空白。2009年3月16日16:00分就是台灣蘭花產業的分水嶺。