logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
索馬利蘭的景氣 - 非洲之角的奇蹟
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://newsloft.in/growth-in-somaliland-a-miracle-on-the-horn-of-africa/

索馬利蘭已經實現了鄰國索馬利亞多年來沒有做過的事情:和平,穩定,制止恐怖主義,而且幾乎沒有任何國際幫助。

它是如何工作的?

比薩店,漢堡店和帶有咖啡拿鐵的咖啡館已經存在了很長時間。您甚至可以在世界上最貧窮的國家之一索馬利蘭的首都Hargeisa上獲得Ikea宜家的架子。 在農村地區,大部分人口受到飢餓的威脅劇烈,鋪設的道路幾乎不存在,供電能力差,衛生保健幾乎不存在。但是與鄰國索馬利亞相比,繁榮是巨大的。   

Hargeisa,與建中的建築無處不在。住宅區,飯店,辦公大樓和銀行大樓都位於市中心。預算支出相對清晰透明,有定期的民主選舉。到目前為止,即使反對派上台,政權轉移也進展順利。  

img

在世人眼中,這個擁有約350萬居民小共和國屬於索馬利亞。非洲之角正呈現故障狀態,那裡的海盜和恐怖民兵一直與腐敗的政客和武裝團體進行多年戰鬥。但是儘管索馬利亞的內戰沒有結束,索馬利蘭卻有和平。儘管索馬利亞獲得了數十億美元的國際援助,但仍無法站穩腳跟。但是索馬利蘭稅收體系,警察和軍隊卻在很大程度上運作正常。    

前外交部長兼助產士Edna Adan在她位於索馬利蘭的Hargeisa的醫院的私人房間裡。Edna Adan Ismail可以解釋什麼在這裡更好,什麼在這裡不同。這位前外交大臣不僅是索馬利蘭被承認為獨立國家的鬥爭過程中最重要的聲音。這位83歲的老人也是這個小國的一些事情發展的最好例證。 和許多人一樣,她在1980年代後期,因為與鄰國索馬利亞的戰爭中不得不離開家園。和許多人一樣,她回來了。有了金錢,經驗和遠見。

Hargeisa大學的管理顧問和經濟學家Ahmed Dalal Fara說,這正是索馬利蘭成功的原因之一。由於戰爭,他也不得不逃跑。他現在回來幫助建立自己的國家。他說,海外歸來的錢財和經驗對經濟極為重要。但最重要的是:人們相信這個國家。這就是為什麼他們回來了,這就是為什麼他們在這裡投資。    

就像德國人Mariam Adam Noor一樣。在某個時候,來自Munster明斯特的年輕物理治療師搬到了她父母的祖國,並在這裡為女性提供健身課程已有一年了。她說,索馬利蘭從未有過這樣的事情。婦女從事體育運動的想法是革命性的。   

哈爾格薩,索馬利亞-804日:在市中心的街道。哈爾格薩,索馬利蘭在201984日在哈爾格薩,索馬利蘭。(Eric Lafforgue/《美國所有人》 /《科比斯》中的Art,通過Getty Images拍攝)

在咖啡館,音樂會和商店中,到處都是年輕的海外歸客。他們的昂貴筆記本電腦,iPhone和智慧手錶讓他們眼前一亮。Mariam Adam Noor說,她喜歡放慢腳步的生活,有賓至如歸的感覺。但是有時候她在這裡感到奇怪。您對來自倫敦和加拿大的兩個朋友點了點頭。   

索馬利亞和索馬利蘭在1960年幾乎同時獲得獨立。索馬利亞自意大利,索馬利蘭自英國。他們獨立後成立一個聯合國家的計劃被證明是致命的錯誤。戰爭爆發了。1991年,索馬利蘭正式宣布該聯盟失敗,退出聯盟並因此重新獨立,因為它了解自己。但是該共和國尚未得到國際認可。    

這就是索馬利蘭在很大程度上得不到國際支持的原因。然而聽起來像是個詛咒也似乎是一種祝福。記者Marc EngelhardtBettinaRühl在他們關於索馬利亞的書中寫道,國際援助不僅未能結束該國的衝突,而且實際上助長了暴力。救濟物資已成為戰爭取奪的最重要資源。   

另一方面,在索馬利蘭,國家從一開始就準備自己的設備,建立稅收系統來為自己籌集資金。納稅公民可以對國家表現出更加自信,這可以加強民主並減少腐敗。與某些發展中國家的情況不同,國家幾乎所有任務(教育,衛生,社會事務)都由援助組織接管。索馬利蘭必須自行建立相應的機構。

https://menafn.com/updates/pr/2021-02/09/S_479062f8-4_Image_In_Body.jpg

哈爾格薩的埃德娜·阿丹醫院是該地區唯一可以治療水頭症的醫院。該病的發生頻率比德國高得多。照片: Benjamin Moscovici

這也是前外交部長Edna Adan Ismail像許多前同事一樣,經過漫長的外交生活後沒有退休到地中海某處美麗的別墅的原因。

她說,當我看到戰後的破壞時,我知道我的住所在這裡。因此,她一生中最重要的部分自退休後開始。在幾年後她建立了一個醫院在過去政權此地曾擔任垃圾場現場。他們的目標是:降低嬰兒和產婦的死亡率。當她意識到自己診所沒有醫生時,便迅速在隔壁建立了一所小型大學,在那裡可以學習醫學。   

https://menafn.com/updates/pr/2021-02/09/S_b72a42ea-b_Image_In_Body.jpg

埃德娜·阿丹醫院的建立很大程度上沒有國際援助組織的支持。照片:本傑明·莫斯科維奇(Benjamin Moscovici

診所大樓在城市塵土飛揚的棕色地區中以柔和的奶油色脫穎而出。三層樓,兩個醫院樓。一切都是在沒有國際援助組織支持的情況下建立的。很大一部分資金來自私人捐助者,其中大多數是散居在國外的難民。   

她自己將所有資產都投入了該項目。她賣掉了Merceds並用豐田代替了它,不久之後她也賣掉了,並用印度Tata汽車代替了。她也放棄了她的房子。現在她住在診所一樓的一間小公寓裡:廚房,客廳,臥室,浴室。她生活不需要的一切都流進了醫院。    

https://menafn.com/updates/pr/2021-02/09/S_10fc7cbc-7_Image_In_Body.jpg

埃德娜·阿丹·伊斯梅爾不需要生活的一切都流入醫院。照片:Benjamin Moscovici

成功的秘訣:自2002年開業以來,該處已出生了27,000多嬰兒。數以百計的婦女已經完成了助產士的訓練,第一批畢業生已經在醫院當醫生。其他人隨著年齡的增長而放慢腳步,使他們變得更安靜而她相反。她說:我必須快點,我沒有那麼多時間。” 

83歲時,她仍然有宏偉的計劃。她想在離開之前訓練一千名助產士。她目前正在建立一所農業學校。她說她給了這麼多女孩一個未來。現在,她還想向年輕人展示如何依靠自己的雙手過活。