logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

企業轉型與工業進入農業

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 

 

近年來,有許多工業界尤其電子業,轉型至蘭花產業,植物工廠或是綠能。但是少見成功的案件。是那些因素影響了企業轉型的成敗?先摘錄網路搜尋的文章作為參考。

篇名:產業轉型:上市公司的艱難選擇。

作者:陸國慶。

服務單位:中國廣發證劵研究中心。

 

一、          蘭格力士( J. Langrish)。

(). 七個因素對創新成功很重要:

1.      創新組織中有一個處於權威地位的傑出人物。

2.      創新過程中有其他類型的傑出人物。

3.      對某種市場需要有清楚的認識。

4.      對一項科學技術發現潛在價值和用途認識。

5.      創新組織內的良好合作。

6.      資源可獲得性。

7.      來自政府方面的協助。

(). 有六個因素可能導致創新的延遲或失敗:

1.      相關支持技術不夠發達。

2.      創新沒有市場或需要。

3.      高級管理層沒有認識到創新的潛力。

4.      對新思想的抵制。

5.      資源短缺。

6.      糟糕的合作與溝通交流。

 

二、SAPPHOI工程

研究結果表明成功的創新具有以下共同特性:

1.      對用戶需要有較好的關注。

2.      對市場給予更多的關注。

3.      開發工作效率較高。

4.      能更有效地利用外部技術和外部建議。

5.      成功創新項目的負責人,比失敗項目的負責人有更高的職位和更大的權威。

 

三、Chris Freeman 之研究

十個因素是企業創新成功的基本條件:

1.      較強的組織內部專門性的RD 投入。

2.      良好的基礎研究能力或與在基礎研究方面領先機構的密切交流。

3.      利用專利獲得保護和獲取與對手討價的能力。

4.      公司規模足夠大,有能力長期支持高強度的RD活動。

5.      縮短與領先對手的時間差。

6.      承受高風險的預期。

7.      盡早構思或識別有潛力的市場。

8.      密切關注潛在市場,拼全力以赴培育和扶持用戶。

9.      企業家能有效協調企業的RD、生產和銷售等活動。

10.  與外部學術界和顧客良好的溝通能力。

 

此文作者陸國慶先生則提出,成功產業創新有三個共同特性:

1.      導致成功的因素是多方面的,一般說來,對成功的創新無法進行單因素解釋,不是一、兩件事做得好就能獲得創新成功。不僅每一個成功因素都很重要,而且所有因素的結合也很重要。

2.      成功因素具有一般性,對於不同的行業和企業來說,成功的因素具有一定共同性。但這些因素的相對重要性,在不同行業企業有所不同。

3.      成功是以人為中心的,高水平的管理人員和技術人才在創新中起著關鍵作用。

產業創新是一項複雜的的系統工程,是企業成長途中的重大轉折。成功的產業創新要求有技術創新、管理創新和營銷創新等方面有力的支持。產業創新實質上是上述三項創新的系統集成,任何一項創新的不足或滯後都將影響產業創新成功。

 

********************************

由上述資訊,對於台灣工業界投入農業加以評論。依據上述的文章內容,可歸納企業之成長創新包括三方面:

1.      技術創新

2.      管理創新

3.      營銷創新

一間公司的成敗即是其創新過程面對的層面有多少,有多廣。如果技術與生產管理都不是問題,只是產品行銷有問題,那麼此公司的創新即是營銷創新。

如果一個產業有新進技術,但是在生產過程出現問題或是人力管理,物料管理等都不夠健全,那就需要引入管理創新。如果一個產業其生產技術落後,其產品在品質,在成本均不如人,那就需要在技術創新下功夫。

一個企業或是一間公司要開創新產品,而此新產品又與公司原本產業技術並不相同,是個全新的技術,此種創新更不容易。

數年來,工商業有許多公司投入蘭花產業。近年以來,宣佈進入農業此產業的公司更多。但是成功的案例就是少見。另一方面,這些公司不斷地追求所謂最新科技,自LED、植物工廠、太陽能板、綠能等都可看到這些公司不停的投入嘗試。一個領域未熟悉,即又宣佈進入另一個技術領域。

對於企業轉型而言,趕時髦,瞎起鬨,這種心態是企業最大的傷害,因為如此追求表面的口號,企業無法累積自己的核心技術。試問以LED配合植物工廠的發展,哪家公司有其獨立技術?有哪一項獨一無二,領先全球產業的生產技術?

由近四年來的企業轉型教訓,台灣光電產業,目前成功經營的產業還是守著本業,持續維持者光電技術領先,管理領先與行銷領先。而跟著流行、追趕時髦的轉型公司,卻看不到營運成功的個案。

這就是台灣產業空轉多年後得到的血淚教訓。產業要轉型至新產業,就必須自技術轉型開始。技術轉型無現成便宜可揀,唯有自研發開始。而進行研發就要有真正產業人力的人力。那麼企業負責人要如何徵才?此問題又回到人才創新管理。台灣的根本問題也由此浮現,有實質能力人才要如何留駐台灣?

如果企業只是以創新為幌子,以轉型為藉口,養殖一些學界人員搖旗吶喊,以此騙取政府資金才是根本目的。這種行為是政客手段,不是企業轉型。