logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭切花生產之技術與市場

 

國立中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

近年來,蝴蝶蘭由於生產過剩,尤其是大白花品系,幾乎是氾濫成災。台灣蘭花業者開始討論以切花生產取代盆花銷售,用以解決溫室內積存的成熟大苗。

蝴蝶蘭以切花出售,在台灣並不稀奇。台糖公司在1990年代即在埔里糖廠生產基地進行切花外銷日本。國內園藝碩士論文在1990年代也可找到蝴蝶蘭切花保鮮之研究。

原來以盆花生產為目標的經營方式,轉成切花生產。能否因此疏解成熟株過剩的問題,還是只是病急亂投醫?對於國內原有產業的變化已無任何意見。然而近期接到一些詢問訊息。一些手頭仍有資金的投資人,詢問是否值得進場投資蝴蝶蘭切花市場。對此,我提供荷蘭蝴蝶蘭的切花生產技術資料與中國大陸切花市場資料以供參考。

 I.          荷蘭蝴蝶蘭切花生產技術

目前最完整的切花生產技術是Anthura網站所公佈的栽培手冊。在Anthura公司,蝴蝶蘭盆花與切花是不同的生產理念。自品種選擇開始,栽培計劃、開花管理與採收包裝,切花與盆花是不同的作業項目。以下將Anthura公司切花栽培的特別技術附錄如下:在品種選用方面,切花與盆花各有其特殊品種。在Anthura網站 Top Ten品種之介紹 (http://www. anthura.nl/page/en/home) 即可看出其不同處。而且在anthura公司的切花Top Ten並不全都是大白花。10種切花品種中有三種大白花,名稱各為KOBEKYOTONAGASAKI。其他七種各為紅花,黃花與白花紅心等。 

一、 Anthura蝴蝶蘭切花育種方向

最重要的選育標準包括產生的花梗數目,顏色,最佳品質的比例,分枝數目愈少愈好,花梗的厚度與強度,花梗與花朵的發育、花型、葉序,植物的發育性狀,採後貯運特性與瓶插壽命等。採收後的特性與遺傳最為相關。觀賞期不同可自5天至6週。除了上述主要選育標準,其他次要的選擇標準也用以評估品種,例如蘭株生產過程的損失率與抗病能力。

二、 栽培計劃

蝴蝶蘭的栽培區分成兩階段:1.生長階段:自小苗至成熟株。2.開花階段:進行催花與切花出售。盆花與切花並不相同。

()、盆花生產作業時程與需求空間

階段

栽培流程

作業項目

使用容器

每平方公尺的株數

栽培時期 []

0

自組培苗移植穴盤

挑選、移植

苗盤

344

20~30

1

生長時期

分級、移植

12cm

63

22~27

2

低溫催花

疏盆、搬運

12cm

37

5~6

3

開花完成

 

12cm

37

10~12

Note:在12 cm盆的時間平均為50週。

 

()、切花生產作業時程與需求空間

A.   栽培階段

成長階段

栽培流程

作業項目

使用容器

每平方公尺株數

栽培(週)

1

自組培苗移植

挑選

穴盤

344

25~30

2

栽培中期

換盆

10~12cm

64~80

37~32

3

成苗

換盆

15~17cm

20

10~12

 B.         開花階段:以經濟成本計算,需要具有5年的開花期

在植株已發育成4~5葉後,重新移植在15~17cm盆,盆器間距在此已可固定。具有較大葉幅的品種間距要加大。在蘭株已成長至足夠的大小,而且根系發育健全時,此蘭株即可做為開花株。

每平方公尺平均約有20株,自開花種植到商業生產共有5年。苗株如果太小或是根系發育不良,花梗則更小而且花朵較小,盆插時間也不長,至下次抽梗的時間也更久。

C.         切花栽培注意事項

蝴蝶蘭應該栽培於透明盆器。透明盆器可確保其成長更有活力,根系品質更好。盆器放在植床上,通風應該良好。活動植床寬度要小於1.6公尺,高度要適當,因此切花工作容易進行。 

三、 開花階段之管理

植株具有5片成熟葉片時可進行催花。在植株足夠成熟而且歷經一個轉換時期即自然抽出花梗。在秋天的自然催花於第二年2月或3月即可出售。利用溫度與光量調節可控制花期。花梗上所有花苞除最後一朵外而其他花苞已全部開放時即可切下銷售。切下花梗時通常已具有三個花芽。第二株花梗即自其餘花芽抽出,而且自頂芽開始。然而催出這種新花梗所需求的時間更久,因此是否採用此項先自然開花再抽出第二花梗的方式則由所需花梗品質與銷售計劃以決定。除了第一花梗,只要植株健康,第二次可有双花梗生成,可以當做切花出售。因此平均每年可售出2.5支花梗。花梗抽出後以吊繩維持挺直以避免變曲。

四、採收與包裝

花梗要以支柱或吊索加以固定。在還有一朵未開花苞時即可以收穫。花梗插入含有16cc的保鮮管。保鮮液可使用Chrysal或是40~45的熱水。花束放入包裝盒內,貯存於7~10。如果花朵有輕微萎凋,可切梗再放入40左右的熱水。瓶插時間自5天至6週,因品種與周圍環境而不同。切花包裝盒的尺寸為100×15×11.5cm。通常一盒內具有25~30朵花。售價因品種與生產蘭園而不同。

 

II.       中國大陸蝴蝶蘭切花市場

在中國大陸,蝴蝶蘭切花被稱為"雞肋",食之無味,棄之可惜。2009415日中國花卉報刊出對於天津立特比蘭花生技公司的訪問稿。由其內容可以參考大陸蝴蝶蘭切花市場之變化。尤其中國大陸主要的切花市場與台灣相同,目標都是日本高消費市場。

中國大陸蝴蝶蘭切花生產並非專業性的切花生產,而是用以疏解滯銷的盆花品種。在中國大陸,每支切花的成本在15元人民幣。以此價格銷售盆花可被接受,而售出切花則無吸引力。尤其是將外銷不利的小花品種開花株以切花出售,更是不利發展。

中國大陸第二個問題是切花保鮮技術。日本消費者對於蝴蝶蘭切花品質要求嚴謹,包裝保鮮工作十分繁瑣。而且因為品種不同,儲運需求環境也不同。例如乙烯控制、溫溼度控制、預冷與冷藏時間之掌控也不相同。在切花保鮮技術仍需要進行研發。

3個問題是市場風險。歐美市場需求量不大,日本為最大的市場。以中國大陸的行銷方式,一萬株切花供應單,需要準備10倍的開花株以挑選品質標準相同的產品。選出1萬株出貨之後,剩約9萬株要如何處理?

4個問題是訂單的規模。小訂單對國外客戶不利,不易於消費市場推廣。長期而且大量的訂單才合乎經濟效益。但是單獨一家大廠或是合作數家共同生產都是面臨品質差異問題。只有大規模生產,建立標準的生產技術,提供品質相同的產品,才能擁有此切花市場。

 

III.   切花市場的訴求是什麼?

對蝴蝶蘭切花生產者而言,可以比較兩個數據。每梗或每朵切花可售出多少價格?自己手頭的品種能夠種植多少年,可以提供多少梗或多少朵切花,每株或每朵的成本是多少?

對訴求市場而言,目標市場是裝飾業或是喪葬業?前者品質要求高,價格也高。後者價格低,但是品質也要求不高,只要量多,只要夠氣派即可。以低品質市場為目標,進場十分容易,但是低門檻,也代表競爭者更多!裝飾業以婚禮為主,末端價格高昂,透過直銷管道,可支持切花生產成本。但是誰來建立直銷管道?誰能保證其提供的切花品質?