logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

美國俄亥俄州Green Circle Growers公司介紹

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Green Circle Growers公司位於美國OhioOberlin市。在美國Greenhouse Grower此雜誌報導中,此花卉公司的生產規模在2008年排名14名,2007年排名17名。在2008年,其公司營業項目中45%介盤苗與組培苗,35%為花壇植物,12%為盆花植物。在2008年此公司開始進入蘭花產業,也開始與美國量販店結盟供貨。2009年開始擴建更大面積的荷蘭式溫室。將荷蘭蝴蝶蘭的生產方式複製到美國中西部此基地。

2008年,Green Circle Growers公司首先以6畝地試種蝴蝶蘭,完全引入荷蘭式的生產方式。區分成高溫栽培,低溫催梗與低溫開花區。在植床上,其栽培容器配合荷蘭So Natural公司新近研發的塑膠托杯,用以托起蝴蝶蘭葉片,使得單位面積可以放置更多植株。挺立的葉片也可以得到更多的陽光。

Green Circle Growers公司在蝴蝶蘭生產方式完全沿用荷蘭,但是在溫室環控設備與能源使用方面有其獨特之處。溫室環控設備與自動化機具用以達到最大空間利用,減低人力需求與維持一致品質之目標。所有灌溉用水100%的回收利用。雨水都加以收集,只要有1吋的雨量即可收集150萬加崙的水量。在能源供應方面,並不是使用石化燃料,而是採用木材燃燒爐。這些木材廢料都是來自鄰近的木材工廠。此公司所有的包裝容器都是可回收,可分解的材料。

Green Circle Growers是由Art and Cora van Wingerder家族建立。在1960年代,此家族自荷蘭移民至美國,定居於Ohio州的North Olmsted。在起步階段,由3畝地的溫室開始生產花卉。此家族第二代共有16名小孩,其中一名小孩"John"留下接續此家族企業。在2009年代,此公司已由第三代接手。面積也增加至110畝。公司的營運方針即定位於高效率與環保生產。美國的蘭花產區主要在於加州與佛羅里達州。此公司認為在美國中西部進行蘭花栽培的優勢條件是中西部的低溫氣候可以使得蘭花觀賞時間更長,更能吸引顧客。對生產者而言,大自然低溫環境節省了蘭花催梗開花階段所需要的降溫能源。在美國南方需要以空調設備維持終年低溫,在北方則不需要此昂貴能源。在Ohio州的生產基地鄰近中西部各大都市,因此比起加州與佛羅里達州產地,可以省下可觀的運輸費用,對於蘭花開花株運輸過程的品質維持更是有利。

Green Circle Growers公司的花卉商品直接透過下列連鎖店銷售:Home Depot, Heinen’s, Wal-Mart, Sam’s ClubGiant Eagle。新的蘭花產品,尤其是蝴蝶蘭,當然也是依循相同的管道行銷管道。

Green Circle Growers公司本來就是花卉生產公司。蝴蝶蘭是此公司的新作物。為了促銷此產品,公司為其蝴蝶蘭產品設立一個商品標稱"Easy Orchids"。此公司為了推銷蝴蝶蘭產品設立一網站:www.justaddiceorchids.com。此網站之內容除了介紹產品,也用以告訴消費者,蝴蝶蘭也是一個容易照顧的花卉。例如蝴蝶蘭要放在與放置紫羅蘭相同的位置。溫度建議為65-80˚F,光源為間接之陽光,不可為直射光。在澆水作業也有其獨特之方式。藉由此網站,可以瞭解此公司在中西部盆花市場之行銷方式。Green Circle Growers 公司的網址為www.greencirclegrowers.com,目前正在建構尚未完成。

Green Circle Growers公司進入蝴蝶蘭產業的方式與加州Matsui公司如此相近。都是美國的花卉公司,原來就有土地,有溫室,有公司組織,有市場通路。自原來的切花、盆花生產中再增加一項蝴蝶蘭新產品。而且蝴蝶蘭的生產面積逐漸的擴大。兩者的不同在於栽培方式。Green Circle Growers公司是荷蘭人的後代,接受荷蘭式的蝴蝶蘭生產方式則是理所當然。在地理位置上此公司占有美國中西部之優勢,自2008年開始逐次擴展其版圖,未來美國的蝴蝶蘭產業,此公司影響力將是愈來愈大。

在美國蝴蝶蘭的市場版圖中,荷蘭產業以羅馬軍團式的作戰方式逐步佈局前進。韓國人的經營方式反而類似明末的流寇戰法。台灣產業則有氣大財粗的士豪組成鄉勇大打爛戰。也有精銳但是勢單力薄的游擊隊。再二、三年之後,美國蘭花產業也將塵埃落定。