logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

關於美國蘭花產業參訪的出國報告書

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

        在行政院公務人員的出國報告書網站近期增加一篇報告,作者是農業試驗所花卉研究中心戴博士。

http://open.nat.gov.tw/OpenFront/report/show_file.jsp?sysId=C09800733&fileNo=001

        此篇報告書共有兩部份,第一部份是生物性可分解材料應用於蘭花栽培之研究。第二部份為蘭花產業的報導。參觀的產業與訪查市場的名單如下:

 一、產業觀摩

1. Orchid Life Nursery

2. Rocket Farms

3. Orchid Barn

4. McLellan BotanicalsTaisuco America

5. Matsui Nursery

6. Floricultura in Salinas

 二、市場訪查

關於德州及加州主要超市及量販市場之蘭花銷售概況。

1. 99 Ranch Market(大華超市)

2. Costco

3. Dun Huang Supermarket(敦煌超市)

4. FooxMax

5. HEB

6. Home Depo

7. Marina Supermarket(永和超市)

8. Nob Hill

9. Safe Mart

10. Safe Way

        近年來,台灣的蘭花產業如同弄翻的蜂巢。對歐洲出口受阻的公司,開始尋找日本與美國的市場。在日本與美國市場遭到減單的大廠,準備西進中國大陸與遠征歐洲。以美國為主力的大公司,偷偷派人尋覓歐洲的行銷機會。一位荷蘭的朋友告之,每天其電腦總有數十封E-mail來自台灣與大陸,希望推銷蘭苗或品種。

不論未來目標市場選定何處?第一步的工作是收集資料,再來是判別資料。然而國內蘭界所得到的外國市場資料與產業的真實面總有很大的差異性。公務人員的出國報告書直接影響政府官員的施政,而國內的官方出國報告書其水準如何,可自行政院公務人員的出國報告書官方網站上自行比較。

        在此份戴廷恩博士的出國報告書內容,對美國德州與加州蘭花產業與行銷市場有評實的報導,更有第一手的圖片可供參考。關於美國蘭花公司與市場行銷其內容如此豐富,對於美國蘭花市場的資訊而言,是一份難得的出國報告。希望蘭界朋友能夠細讀此篇出國報告。也在此感謝戴博士的用心,才有此份內容豐富的報告。"入寶山而不空手而回",這是我對此篇出國報告之評價。