logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

北宋變法與台灣農業研究

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

 

低溫對衣索比亞玫瑰花產業之影響

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

201612月,衣索比亞面對未曾有過的低溫,影響是情人節的玫瑰花生產。如果氣候仍然酷寒,天氣未加改善,此玫瑰花產業將失去情人節此市場。

在衣索比亞之Dugda Flora 之玫瑰花公司,面積25公頃,產品主要提供荷蘭的拍賣市場。

40年以來,201612月出現有記錄以來最低溫度。夜溫下降至0℃,有時甚至比0℃更低。近日有所改善,夜溫升高至7℃,而往年通常是10-14℃。

Dugda Flora 溫室並未有加溫設備,因此低溫直接影響作物。以前栽培時間為50天,而現今延長至65天。花卉公司之溫室無加溫設備,為一可作之事是阻止熱量散失。將溫室包覆塑膠布中,關閉所有天窗,在溫室內噴霧以增加相對濕度並促進玫瑰花成長。

Dugda Flora 公司的出貨期都受到延誤。玫瑰花夜溫至少要求高於8℃,而最佳條件為13-14℃。

玫瑰花送到荷蘭的拍賣價格增加20-30%,主要原因在於缺貨。

<評論>

衣索比亞的玫瑰花溫室如圖。為屋頂單邊開啟之溫室。無設備即無法加溫。因此天氣變化打壞了此產業。