logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

園藝照明的複雜性模式

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭NGG系統的問題

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 

 

NGG (NEXT Generation Growing)系統是荷蘭溫室產業近年推行的環控系統,號稱可以節省能源而且得到最佳化生產。然而近年來,發現濕度控制成為了問題。原來計畫主持人為Aat Dijkshoorm 表示〝由於結合物理與作物生理,溫室生產者應該知道如何處理排除水氣〞。

NGG建立於平衡(balance)此概念,由於同化物之平衡,植物在葉片產生糖份。也要維持溫室內部水份之平衡。然而對NGG系統而言,排除水氣是另一種技術考驗。如果空氣相對濕度太高,就要尋找些水氣的來源。例如要了解在夜間,作物仍然能夠蒸發多少水份。

NGG系統產生如下問題:

1.      溫室內部微氣候並不均勻。例如以遮蔭網減少光量,反而造成溫室內溫度極大差異。遮蔭網如篩網,熱量仍然可以透過傳至上方,使用者不得打開天窗,更造成溫度不均勻。

2.      多餘的空氣流動,引起了一些蒸散作用。傳統以熱水管加溫,刺激加溫。使用這種加溫,減少相對溼度之方式,加溫能源並未散失。NGG系統採取打開天窗以排出水氣,溫室內熱量也排出。

3.      使用內遮蔭網以減少輻射量,作物上方輻射量減少,作物與內節能布之間的溫度與蒸散量可以控制。促進蒸散可以促使作物生長,生產者以節能布用以進行降溫,日照量相對減少。

4.      在晴天每日下午,降低通風量可維持溫室內部水份與CO2。在較高的相對濕度環境,葉片氣孔仍然維持開啟,容易吸收CO2。進入溫室之陽光能量,因為使用打開天窗排出高溫空氣,也以此排出熱量。因此溫室天窗要維持開啟,但是此情況下CO2則逸出。在夜間,內節能布因為可透過水氣,天窗仍然必須開啟。

5.      植物內部水分可以傳輸養份與糖份,蒸發促使葉片冷卻。溫室內相對濕度太低,可以以噴濕增加水氣。但是要避免水滴在溫室內凝結,高溫與水滴促使真菌發展。

    由上述現象,使得NGG系統為水份問題所困擾,因此提出兩項計畫:1.研究水氣的絕緣材料,2.減少溫室內水份蒸發。

資料來源:Glastuinbouw Waterprof(Harry Stijer)

 

(評語)

荷蘭溫室自傳統環境改為NGG系統。解決一些問題,又增加許多問題。