logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

解決溫室中常見的通風問題

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.hortidaily.com/article/9267076/addressing-common-climate-issues-in-greenhouses/

    園藝溫室中的空氣流通和循環對於植物的生長和健康至關重要。根據溫室內部和周圍的情況,室內氣候可能會出現各種問題,這些問題可以通過正確使用風扇來解決。本文討論了園藝溫室中常見的氣候問題,並就如何應對這些問題提供了建議。 

外界通風或循環通風?

首先,要區分通風和循環。當涉及通風時,是指使溫室中的空氣通風。另一方面,循環確保溫室中空氣的均勻性。這兩個技術方面與維持健康的溫室氣候密切相關。

基本上,園藝溫室中的氣候問題可以歸結為以下原因:

通風不足或過度

循環不足或過度

風扇安裝錯誤

溫室建設錯誤

通風問題

潮濕問題

溫室理想的溼度含量因為位置的變化和栽培的作物而不同。如果濕度含量過高,例如會引起真菌問題或植物病害。生產者可以使用各種解決方法來維持所需的溼度含量。例如可以使用除濕設備或風扇通過溫室屋頂的天窗排出水氣。

溫度問題

除了水分外,太低或太高的溫度也會對農作物造成負面影響。在溫暖的天氣條件下,生產者可以選擇通過通風排出過暖的空氣。另外,有時將風扇與水牆結合使用以冷卻進入的空氣。這樣風扇吸入了冷卻的外部空氣。 

通風率

安裝通風風扇,溫室的容積和溫室空氣換氣率必須為了維持良好設計保持一個健康的環境,必須先計算通風量。這稱為通風率,以每小時立方米空氣交換次數表示。如果這些比率不正確,則會對微氣候產生負面影響,從而對作物耕作產生負面影響。因此需要針對每個位置和植物類型的制定解決方案。

循環問題:溫度和濕度的分佈不均勻

為了良好栽培,溫室的室內氣候必須均勻。為此經常使用循環風扇。如果溫室內的溫度和濕度含量相差很大,則可能會影響作物和生產者的能源成本。溫室氣體的均勻性會受到各種問題的不利影響。
  
以下幾個示例:

l溫室窗戶的洩漏

玻璃當然是園藝溫室的脆弱部分。在較冷的氣候下,玻璃間的少量洩漏可能已經在溫室中造成外氣進入處或冷點。通常通過溫度測量來檢查。

l溫室的位置

如果溫室的位置使一側暴露於大量陽光或大量冷風中,即使玻璃完好無損,也可能導致冷點或熱點。生產者可以通過根據溫室情況調整循環風扇的安裝位置和設置數目來應對這種影響。

l溫室頂部的熱量積聚

由於暖氣,陽光或照明引起的熱量可能積聚在溫室頂部附近。垂直循環風扇使用於充分利用這種溫暖的空氣,並將其均勻分佈在植物。通過循環將溫暖的空氣與冷空氣,或是和潮濕的空氣與乾燥的空氣更好地混合。生產者可以節省取暖成本並改善溫室空氣的均勻性。

l溫室中的障礙物

溫室中的結構也會影響氣候的均勻性。例如,桁架可以對局部空氣以及植物產生冷卻效果。

l風扇安裝錯誤

在某些情況下,風扇連接不正確,從而導致溫室中的氣體循環問題。例如錯誤的安裝會導致風扇旋轉方向錯誤或懸得太遠。顯然這對氣候和風速都有負面影響。由於懸掛地點有限,需要進行定設計制才能將風扇很好地分佈在溫室上。在溫室的建造過程中,通常會建設性地考慮到這一點。

l循環速率

除了均勻性外,風速也很重要。理想風速因作物而異。通過正確的空氣循環和速度,去除了作物表面的水分,使植物水平的氣候更加乾燥。這由循環速率表示,代表溫室中每小時空氣循環的次數。