logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

以產業觀點看蝴蝶蘭與其他蘭花

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

最美的蘭花是那一種蘭花?這是個人主觀的問題。在蘭花產業中份量最大的蘭花是蝴蝶蘭,其次為虎頭蘭。近年來,由於蝴蝶蘭生產過剩,許多蘭業人員將眼光轉向其他蘭花,都有著共同的問題。那種蘭花可以如同蝴蝶蘭形成一個夠份量的產業?

要回答此問題並不容易。因此先以另一個方向思考此問題。蝴蝶蘭為何能夠成為產業?

蝴蝶蘭的第一個特色是遺傳特性。果莢容易形成,果莢內種子數量以千或以萬計算。只要培養基適當,只要組培瓶外界環境不要太離譜,就可以生產出來實生苗。再由實生苗中選育適合商業化的品種。

第二個特色是分生苗生產技術已普及化。許多具有特色的蝴蝶蘭都可以經由分生苗量產技術大量複製具有相同生理特性的種苗,為量產提供基本的種苗來源。

第三個特色是栽培過程中環境的因子。日溫28,夜溫18℃幾乎是所有蝴蝶蘭不會死亡,可以持續生長的溫度。因此只要大氣環境在此範圍,或是藉由環控維持此範圍,就可以進行栽培作業。

第四個特色是明顯的春化作用。低溫處理可促使春化作用,因此藉由溫度調節可維持蘭株於營養生長或是生殖生長。可控制花期,即可因應市場需求進行計劃生產。

第五個特色是產品本身的觀賞特性;花色,花型眾多,花期長,開花株比其他盆花容易照顧。

除了上述五項特點,當然蝴蝶蘭此蘭花還有許多特殊個性,與產業最相關的特色就是上述五種。以育種為例,文心蘭與拖鞋蘭父母本經雜交後果莢的種子數量與可發芽率就不如蝴蝶蘭,而且常有所謂的"空包彈"。文心蘭的分生技術門檻較低。拖鞋蘭的分生技術就是高門檻的新挑戰。

栽培環境的掌控,蝴蝶蘭的溫度以28/18℃為安全生長溫度,以低溫刺激容易催梗開花。此種以溫度控制開花,在蝴蝶蘭與虎頭蘭已是成熟技術。一直到近兩年,拖鞋蘭的開花機制在BSE研究室已加以瞭解。春石斛以低溫處理也可促進開花。但是除了上述四種蘭花,其他蘭花的開花機制仍然難以全面掌控,開花無法掌控,就難以配合市場需求的時程與數量進行生產規劃。

歐美對蘭花產品的觀賞期消費調查,蘭花的觀賞時期至少要有4-6週才為消費者認可。因此開花時間短的大花嘉德利亞蘭自然被蘭花產業所淘汰。許多蘭科植物要成為產業,面臨的第一個問題就是花期太短。

對於一些特殊的花型、花色,可以出現在趣味栽培界,可以出現在蘭展,可以得到少數人之特殊喜好。但是仍是停留在趣味栽培的世界。一葉蘭,象耳蘭等即是此種蘭科植物的典型代表。

作為明星產業的蝴蝶蘭,近兩年來節節敗退。生產過剩與品質不佳是主要原因。然而蝴蝶蘭本身的生理特性,也促使此生產成本無法降低。為了終年維持18~28的溫度環境,需要加裝各種環控設備。與拖鞋蘭比較,由於拖鞋蘭能耐更高的白日溫度與更低的夜溫,因此拖鞋蘭溫室之結構與環控設備都比蝴蝶蘭溫室簡易,成本也相對降低。蝴蝶蘭高溫栽培,低溫抽梗。抽梗至成為開花株的5-5.5個月期間,要維持低溫(日溫23℃以下)才有好的開花品質。因此蝴蝶蘭自成熟株開始催梗至開花株出售,幾乎有半年時間維持於低溫環境。此種要求對溫室降溫設備成本或是能源需求成本都是昂貴的支出。對營養生長階段,由於需要維持日夜相對高溫才能避免不成熟株提早抽梗,也因此在北半球冬季,耗費許多加溫成本。蝴蝶蘭此種高溫栽培,低溫成長的特性,使此蘭花成為高耗能產業。這是近年來荷蘭一些蘭花公司轉作低溫蘭花的原因。

由蝴蝶蘭的生理需求,可知台灣成為此產業發展最早的國家是因為各方面因子綜合促成。有豐富的種源,有眾多的育種家,有許多可協助果莢播種的組培場。在氣候條件方面,台灣終年的大氣條件在大多數的季節適合蝴蝶蘭栽培。冬季加溫時期低於溫帶國家,以加溫機維持18℃以上。夏季採用風扇與水牆,在台灣海島氣候下可維持2870-80RH的微氣候環境。對大多數蝴蝶蘭而言,不見得是最佳環境,但是可以維持生長。在產業開始發展時期又有鄰近日本此高消費市場。除了上述條件,還有社會面,經濟面等因子共同造就此蝴蝶蘭產業。雖然這些光輝盛世都已成為過去,但是明瞭過去此產業如何成功,即有機會再創造另一個盛世。如果只是沈溺過去的光輝,或是如同一些學術界人員還在爭議蘭花學術龍頭是媽祖婆還是大道公,那就無法真正瞭解此蝴蝶蘭產業的內涵與問題。也無法判斷那些蘭花品種還可以成為產業。

那些蘭花可以成為商業性產業?那些蘭花只是趣味栽培?答案就在消費群,在消費市場。例如由荷蘭花卉拍賣市場中各種蘭花銷售數量與銷售金額的變化。或是由種苗公司其Culture Guide所發行介紹的蘭花種類,由蘭花公司其網站上定期更新的蘭花品系分佈狀態等。由各方面的資訊來源,加上對於各種蘭花生理特性的瞭解即可評估有那些蘭花可作為商業生產,未來有那些蘭花可以在市場行銷。

如果不是市場流行的蘭科植物,而是研究人員或是趣味栽培者選育而出的新品種。這些新品種蘭花能否成為產業量產的對象?那麼考慮的條件還是市場面與技術面。市場面是其花型與花色能否為消費者接受?花期能否長達6週。能否耐短距離運輸而不落苞,能否對於溫室產地,展示櫥窗,與顧客放置位置三種不同的環境都能適應?在技術面,此蘭花育種技術與組培苗的生產技術是否已建立,蘭花的催花技術是否已掌控?這些技術問題即是蘭花產業的根本問題。

以台灣蘭花產業的發展經驗,耐30℃以上高溫的蘭花,往往因為外型小,花色不鮮艷,花型分佈與植株比例太小,因而註定無法成為產業。需要低溫才能生長良好的一些文心蘭或虎頭蘭盆花,或是如同堇花蘭與厄瓣蘭等生長與開花都需要22℃以下的環境,這些都不適合在台灣成為產業。但是在其他溫帶國家,反而有其發展的機會。

        除了蝴蝶蘭,還有那些蘭花可以成為商業性蘭花?這個問題的解答回到蘭花產業。目前已經是產業生產的蘭花如蝴蝶蘭,虎頭蘭等,其成功的條件是什麼?但是如果對於目前面臨的蝴蝶蘭產業問題無法瞭解無法解決,一昧尋找新品蘭花,那只是逃避問題,永遠無法解決問題!