logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

設施園藝發展亟待解決的問題–中國設施園藝學術年會專題

 

                               

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭環控系統在中國

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 

 

荷蘭Hoogendoorn公司近日針對中國市場提出一篇報導,China“Downsizing the system is an often made mistake.”

中國生產者經常不熟悉現有在美國與歐洲使用的溫室技術,因此外國許多供應商往往簡化其系統使得使用更加友善。此公司在中國稱為好根道,銷售與市場經理Martin Helmich認為這是一種錯誤。對他而言,就是加以精簡,這些系統還是太過於複雜。因此好根道公司決定重新設計現有的環控電腦,依據中國生產者的需求調查,再重新製作一項新產品。這套系統是為中國市場量身訂做,用以監視與控制溫室內微氣候與灌溉作業。針對中國市場的特別產品稱為 iSii

全世界農業市場對於高品質產品的需求都增加,中國也是如此。在過去幾年,中國急速增加之市場產品為植物、花卉與健康食品。為合乎此種需求,許多中國生產者正在尋找方法以改善其品質。然而這種長期性投資需要適用的設備,而且需要降低成本。因此自動化是唯一解答,而且中國生產者有更多人認知此自動化之優點。

在自動化逐漸成為中國的需求,專業溫室自動化的環控公司在市場更具有吸引力。許多環控公司已經具有昂貴與複雜的系統,而他們希望更友善使用的系統進入中國,因此他們自我精簡其系統,也因而犯下大錯。一旦精簡原來系統,有些功能就被排除,但是真正需要注意之工作項目並未增加。通常中國生產者對環控技術並不熟悉,例如使用程序電腦(process computer)以控制灌溉或是微氣候。因此好根道公司決定重新開始,自現有程序系統取出組件,為中國產業製作一種新版本。

好根道在今年5月北京花卉園藝資材展場展出其新系統“iSii compact”。此系統用以溫室環控與灌溉系統,其重點在於強韌耐用,彈性使用與使用十分友善。此系統之軟體與硬體完全模組化,因此成本不高。使用者可以選擇其控制作業項目,而逐漸增加其他選項,其他特點包括系統設定的多變化,友善的使用介面,依據作物需求自動控制以灌溉作業,可進行7日之氣象預測,可藉由桌上電腦、手提或智慧手機進行控制。所有之數據可以收集與儲存,可以圖形加以顯示。

根據好根道公司之判斷,中國此項產品之需求正在增加。目前此公司已有好幾項計畫與花卉生產者、蔬果生產者與大學等進行合作。每一項作業都以中文顯示。使用者可以容易的監控其溫室作業流程。此系統以圖形表示,因此使得生產者可以知道植物狀況以減低病害發生機會。除此之外,此系統可以協助生產者得到高產量,增加品質與減少水資源浪費。

 

<評語>

20165月,在北京展場看到此產品雖然沒有精簡化,但是其實也只是ㄧ種中文化的荷蘭環控系統。除了公家機關洽購以進行其科研計劃,中國真正溫室產業對於此種系統還是無法接受。原因有兩項:專業性原因是不適用。另一個原因在於中國官方農業已沒有多少錢了!

荷蘭的環控系統是高度分工下的產物,荷蘭的溫室結構與環控設備,內部作業機械,栽培作物與環控系統等四大項目相互連結。因此如果四項之中有任何一項在國外環境並不適用,其他項目也隨之陪葬(http://amebse.nchu.edu.tw/new_page_671.htm) 溫室無法有適當環境,內部作業設備也無用武之地。內部作物與原來荷蘭品系不同,環控策略也出問題。