logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

經濟風暴對於2009年花卉市場影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2009年的第一個月,歐洲切花與盆花拍賣價以慘跌加以形容。除了當時氣候惡劣,經濟危機才是最大的原因。Flower Tech雜誌在此半年進行世界性的花卉產業調查,發現所有的生產者都面臨了問題。此篇報導即是介紹在2009年上半年花卉產業之影響。

一、               荷蘭

荷蘭的花卉拍賣價格自1月開始下跌,到了第19週,價格比起去年同期下滑8。這是荷蘭有花卉拍賣記錄以來的首次負成長。在此經濟風暴中,荷蘭花卉產業所受到的影響可以用來代表西歐地區。

20091月,花卉產品銷售量比起20081月減少了14%。到了2月,與20082,更降低了23。切花的價格跌了28%。三月的銷售量回昇5%,主要是室內觀賞作物增加了18.1%的銷售量,但是切花仍然下跌6%。

在第19週,切花銷售量下跌16%,室內觀賞作物的銷售量增加1%。主要原因在於蝴蝶蘭的供應量足足增加50%。蝴蝶蘭的銷售量占了拍賣市場的25%。如果蝴蝶蘭的銷售量不列入統計,盆花的銷售數量則十分悲慘。由於春季的好天氣,戶外植物生長良好,到了19週其銷售量則比去年增加17%。

對切花與室內植物而言,銷售不佳的理由相當多。今年年初在西班牙,義大利與英國,下雪天相當久即是一個原因。

另一個原因是經濟危機,使得消費者對於金錢支出更加謹慎。對於電器用品,休假與汽車等支出也開始消滅。尤其是汽車的銷售量下滑的更明顯。與汽車相比較,切花與盆花的價格相對低廉。但是這是在無經濟危機之下,消費者才以價格決定消費。另一個原因是歐元轉為強勢貨幣,因此影響了英國,俄羅斯與美國的出口量。

由於在2009年年初花卉產品的低價,因而荷蘭切花與盆栽生產者其財務更加困難。在2008年由於能源危機導致生產成本提高,生產者的財務已出現問題。在2009年年初的收入減少,迫使更多的生產者開始停止生產。

荷蘭已有3%的公司退出市場,今年銀行預料有6%公司停止生產,但是根據銀行的統計,宣佈破產的公司並不多。在過去,停止營業的公司其溫室則是被鄰近公司所購併以擴大生產,但是在今年此種購併案件並不多。許多生產者維持資金而不投資,在等待市場好轉。銀行放貸的額度也更加保守。經濟影響最大的作物是切花,有需要面對日益增加的國外競爭者,尤其是非洲與南美洲。以玫瑰花為例,2008年有600公頃,在2009年初,荷蘭大約維持於400-500公頃之生產面積。

FloraHolland在四月份的統計顯示市場稍有恢復,但是全年預期有10%的消退,而且在2010年之後才趨於穩定。

二、               辛巴威

辛巴威的玫瑰花公司其產銷狀況如何荷蘭的玫瑰花公司。辛巴威的玫瑰花是其出口比例最大的作物。在去年10月的統計資料,辛巴威的花卉輸出公司共26家,其中16家為玫瑰花。在20095月,只有剩下12家持續生產。其餘公司不是停業就是轉作蔬菜作物。在2009年前3月,自辛巴威送達Flora Holland荷蘭拍賣市場的到貨量比去年同期減少了75%。許多面積5 ha以下的小公司已停止生產,由於其生產成本已高於售價。7 ha以上的公司,例如Enviro-Flor公司也因售價太低而出局。只有一些生產公司因為與超級市場供應鏈有訂定長期契約,因此還能生存。

辛巴威的主要問題在於其氣候與太高的運輸成本,因為其氣溫高於肯亞,玫瑰花朵比較小,因此已有生產者以改變品種調整生產品質。

辛巴威另一個問題是許多電力廠已停工,因此肥料,燃料與其他成本一直增加。這些問題使得國家的花卉出口組織對前景十分悲觀。

三、               肯亞與衣索比亞

肯亞的花卉輸出價格也是下跌,但是情況比辛巴威還好,只有一些小面積生產者停止生產,而今年花卉生產面積也不再擴增。這不是代表此國家的花卉投資停止,而是一些公司停產,一些公司擴充其溫室面積。

肯亞的花卉生產趨於穩定,衣索比亞則是剛剛起步。許多生產者剛剛投入花卉產業,因此相關的組織,栽培技術與市場都正在開始發展。因為他們急著要有現金投入,因此金融風暴的打擊也愈大。儘管如此,此國家停業的花卉公司仍是少數。也因為財務壓力,此地區部分生產者已開始逃避對於品種權的付費。

四、               日本

日本的花卉市場情況不會比其他國家更好。由於消費者失去了信心,消費金額一直減少。在去年夏天,農業的生產成本開始上漲,雖然油價下跌了,其他投資成本仍然昂貴,使得花卉生產成本仍然增高。花卉生產者面對此虛弱的消費市場,其售出價格比去年跌了10%。許多玫瑰與溫室作物都已經停產。另一個停產的理由在於農業人力的老化,缺乏年輕人進入此產業。

除了價格下跌10%,146個花卉拍賣市場其數量也跌了10%。有6個拍賣市場以破產。由於日圓升值加上外國產品的輸入,日本花卉生產者更受威脅。

五、               美國

今年的母親節與秘書節,美國花卉銷售量下跌。情人節的銷售則是正面。花卉銷售狀況在各州都不相同,由其經濟狀況所影響。因此佛羅里達,密西根與加州的消費量是下滑。花壇植物反而相對的銷售良好。Ball公司發現愈來愈多人在母親節購買草花代替切花,為母親種植草花。

對於2009年,花卉產業內部人員看法分歧。有些公司在母親節獲利良好,有些公司則情況不妙。以聖誕紅為例,去年12月的銷售狀況就不良。因此除了金融風暴與氣候因素,消費者的購買習性也在改變。

六、               哥倫比亞

哥倫比亞今年情人節與母親節銷售至美國的花卉價格仍然維持良好,至少這種價格鼓勵了種植者。

由於哥倫比亞貨幣升值,在過去四年中,生產成本至少增加了43%,油價上漲與花卉售價不變,造成幾家公司停產。在2008年,至少有19家出口商破產,減少了20000個工作機會。

到了2008年下半年,美元轉強,使得哥倫比亞生產者得到了疏解機會。但是全球經濟危機還是直接衝擊此花卉產業。有82%之花卉是銷往美國。哥倫比亞嘗試銷往俄羅斯,日本與南韓等國。

七、               厄瓜多爾

        過去的幾個月份,對厄瓜多爾生產者是個災難,出口量下滑,價格停滯或下跌。花卉生產公司以裁員與提高效率以應付。雖然如此,比起2008年第一季仍然成長0.6%,但是其趨勢起伏不定。20091月比去年1月提高32%,2月下降29%,3月增加12%。自去年10月之後,銷售量就不再增加。