logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國蘭花溫室種大麻

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

日本九州深山內的一家蝴蝶蘭園

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

今年8月初,BSE研究室到日本九州旅遊。行程中特地安排山區一個溫泉風景區,以見識日本鄉間的風土人情。自博多車站坐火車大約兩小時的車程。在到達旅館之後,由當地提供的旅遊景點地圖發現在附近1公里之處,有一家蘭園對外提供參觀與銷售蘭花。

自落宿的旅館騎自行車至此蘭園不到5分鐘,踏入蘭園的驚喜是V3大白花品種。台灣熟悉的一些大花品種在此山區的蘭園出現。

蘭園的經營者是位老先生,除了僱工協助整理蘭園,其女兒負責組合盆花,女婿負責送花。蘭園兼營民宿,提供溫泉浴室。另外有押花教室,紡織教室等提供遊客不同的選擇。蘭花的栽培除了蝴蝶蘭,還有春石斛,狐尾蘭與原生的朵麗蘭。另外再出售一些有機農產品。這家蘭園的全家人都是如此親切和善,但是可以發現生意實在不好,而且其蝴蝶蘭的開花品質實在不良。

主人提及這些蝴蝶蘭大苗是購買自台灣,送到此地時已經是至少6片以上的成熟葉片。但是開花品質還是不行。花朵數目少,花朵尺寸也不合乎日本人的要求。更嚴重的問題就是開花的時節。在此地8月是賣花的大月。由於許多宗教活動是在8月舉行,能在8月提供大白花就有可觀的利潤。但是在一間溫室內看到放著滿滿的大白花種苗。813日就是宗教大節,而在8月初看到的卻只是抽梗的大苗。錯過813日此節日,以後的大白花開花株再也無法有利潤可言。

此家蘭園的溫室是日本典型的山型大屋頂溫室(圖1),已經使用10年。在溫室屋頂上下加裝內外遮蔭網。內網下方有與溫室屋頂平行的節能布。側面有側窗可以開啟以配合天窗進行自然通風,內部有內循環風扇。植床底下有熱水管引入溫泉水以進行加溫。溫室角落有台廢棄不用的冷熱空氣調溫熱幫浦(圖2)。植床斑剝破落,地面只有泥土地面。最主要的問題是氣密性不足與光質不良。由於氣密性不佳,不論是冷氣降溫或是熱風加溫,都無法達到預定溫度。山型屋頂高度挑高,用以配合側窗以自然通風但是溫室內部溫度仍然高於大氣溫度。由於節能布設備缺乏氣密性,能源利用效率差。

此地海拔500公尺,山區夜間溫度低,但是日間溫度仍是高於30以上。溫室內部溫度更高。此地蝴蝶蘭的銷售旺季是國曆1月與8月。在1月開花的蝴蝶蘭,由於上年度的9月之後日夜溫逐漸降低,大苗到此其開花特性大致良好。8月要銷售的大白花,種苗於2月或3月到達此地。遭遇是逐漸增加的大氣日夜溫度。夜間溫度雖然可維持於23以下,但是溫室日間溫度高達30以上,也曾高達37。在高日溫之下,抽梗作用只有依靠夜間低溫。因此抽梗時期延長。白天與夜間溫差大,花梗過度抽長。白日溫度過高,花苞集中於花梗末端。白日溫度太高也影響了花朵大小。由於自3月至8月,蝴蝶蘭溫室無法維持足夠低溫,無法於8月大月提供適合的開花株,在8月上旬只到達花苞剛剛形成階段(3)因此此次向台灣的蘭園購買成熟大苗的經營計劃失敗了。

此位和善的蘭園主人已近70歲,以生硬的英文與我溝通,而其女婿則有一口流利的英文。對於此次向台灣購買種苗,對此次失敗的經營計劃,他們邀請原來台灣提供大苗的蘭園到此次商討問題。台灣那家蘭園的負責人也在今年7月到此地參觀,並提出一些補救之道。可惜那些補救方法一方面是成本太高,一方面是為時已經太晚,因此無法有所助益。

在九州的山區發現了這家蘭園,他們自專業蘭園開始改種甜椒等果菜作物,也開始經營民宿與有機農業。再加上民間傳統織布與押花等民俗活動。這些活動是為了協助生計,但是效果並不大。蘭園主人為了減少支出,只能以自家勞力從事更多的工作。這會不會也將是台灣許多小蘭園未來的寫照。

由於溫室環控設備不良,加上對於蝴蝶蘭催梗開花之生理知識不足。而且自台灣送達的品種也不適合此地區的氣候特色。這些因子造成了整間溫室的大白花大苗無法在813日之前成為可銷售的開花株。其他季節,其他品種的出成率與品種也都是不佳。在討論這些技術問題時,敦厚的蘭園主人掩不住失望,但是口中卻無怨言。對於此次進口種苗的大筆開銷回收已是無望。主人對於台灣供貨的蘭園無責備之言。但是他不願意再次投資向台灣購買種苗。

以另一個角度思考問題。如果能夠事先瞭解此山區終年的氣候特性,瞭解其溫室的結構與設備,瞭解其市場需求的開花品質與時程。在提供種苗之前,能夠協助此日本蘭園改善其設備,提供大苗到此之後的活力恢復、抽梗與開花之技術手冊。能夠為此蘭園選擇對夜溫敏感,適合於本地催梗與開花的品種。那麼此次到達此山區內的蘭花溫室,此蘭園主人的眼神將不是失望與無助,而是開朗的笑容。

在這偏遠的日本九州山區,竟有一家蘭園存在。也看到來自台灣的蝴蝶蘭大苗。台灣蘭花業者推銷產品的工夫令人感佩。但是只有看到大苗的商業買賣,卻沒有相應的技術支援。雖然台灣的蝴蝶蘭大苗終於賣到了此偏遠山區,這是第一次的嘗試。令人難過的是這也是最後一次。台灣蘭花產業有顧客,但是沒有永遠的顧客。

1. 日本典型的山型大屋頂溫室

 

2. 溫室角落廢棄不用的調溫熱幫浦

 

3. 蝴蝶蘭在8月上旬只到達花苞剛形成階段