logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

活動公告區

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
Orchids Cultivation

 

 

知識非無價

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2018年,BSE網站內容有些調整,技術面的資料將以簡介為主。在蘭花產業面,也不會有太多的報導。技術面的文章,無論是設施或溫室工程、作物栽培技術、蘭花量產或是組培苗生產,只有一些條列式列舉介紹。讀者若是需要理解更多更深,則請採用以e-mail連繫方式,再提供更深入的技術內容。

未來5年、10年之後,再回顧台灣的整體演變,BSE網站對台灣真正的貢獻將是“無官史御台",“BSE簡介",“人文關懷"這些專輯文章。

台灣蘭界的一些大型公司,其營運規模與就業人數與台灣其他產業已可並駕齊驅。與國外的蘭花公司相比較,也有相同規模。但是台灣的大型公司,有行銷部、生產事業部,人事部與會計、總務部門,但是少見研發部門與資訊部門。在國外的蘭花公司其特點在於不見得有研發部門,但是一定會有資訊部門。專門搜集新近技術資訊與市場資訊。

由於台灣農業是自小農開始,進入農業之門檻包括土地、設施、種源、農機具、化學藥品等,栽培知識等專業技術往往不被認為是一種必需品。在工商界,也常認為務農不需專業知識。每年媒體最喜歡報導之新聞就是青年返鄉,無農業知識背景,就有百萬年薪。

官方有農民學院,每年各地官方研究單位開授各種訓練班。各個協會也在官方資助下舉辦演講與訓練課程,而且有免費午餐與講義。因此在台灣,要得到農業知識幾乎不用花錢,得到知識是不必付出。因為這些訓練班幾乎是免費,除非有住宿需要。

因為知識是免費,也無高低精粗之分。因此官方給予講師之演講費也是一致。對講師而言,課程內容無評比,無鑑定,盡心準備或是馬虎應付都是相同報酬,那麼自己何苦浪費時間精力以準備教材。在齊頭式的平等之下,技術水準當然可以數十年如一日。因此許多訓練班的講義內容也是十年不變。

2003年成立BSE網站。在當時,蘭花產業與設施產業都是剛剛開始。規模不大之產業,難能進行研發,也難能進行資訊收集。因而BSE網站自那段時期到至今,希望能夠在技術面,在市場面提供有用資訊以提昇台灣產業水準。沒有證實之研究成果,不會在此網站出現。在沒有官方的金錢補助之下,BSE網站延續了14年。世間7年一次循環,BSE網站已走過二個循環。

十四年的成果如何?看看台灣蘭花產業與設施溫室產業的現況即可知曉。在台灣,真正閱讀網站文章的讀者屬於少數。對台灣產業的幫助如此有限。而在台灣,近年來竟然出現一批市井小人,自BSE網站吸收國外先進技術而對農民謊稱是自己所學。以國外溫室與農業科技專家自居,在農業界處處行騙,然後對BSE網站造謠汙衊。這種惡毒小人在股市、政壇,並不足為奇,然而竟也出現在台灣農業界。

工業界近年來也進入農業領域。一些課程如組織培養,如植物工廠,收費高昂,課程內容水準不見得有所先進,但是反應熱烈。這也印證農業界長輩之忠告。在台灣,免費提供之知識會被認為無用,不值錢。收費昂貴才會被視為珍寶而加以重視。

自2003年至2017年,十四年之網路經營,已有千篇以上文章。對台灣農業之貢獻有限,但這是個人為學之紀錄。十四年之努力,可以總結兩句話:“孤臣無力以回天"與“有道則見,無道則隱"。在2018年,開始建立一個理念:專業知識不是免費,專業人員需要尊重。而學術人員更要自我珍惜自己之信譽。

也因如此,BSE網站不會提供詳盡之技術內容與市場資訊。但是個人學術研究不會停止。在專業技術的四大領域:溫室工程,蘭花生產,組培苗量產與生醫工程,依然不斷精進。在產業資訊方面,歐洲,、北美、日本、中國與東南亞之蘭花產業與農業資訊,仍然持續整理分析。這些新技術,新資訊,將以收費型態的訓練班方式加以傳播。也期望藉此,改變台灣農業之心態。

產學界如果需要免費資訊。在溫室設施技術,有設施協會可提供。在蘭花產業,已有許多蘭花相關協會。在生產技術,有農民大學,都可免費得到自己想要之資料。

2018年開始,BSE網站對於專業知識提出不同的概念:

專業知識,不是免費無償,

研究人員,必須時時精進。