logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
為什麼印度要依靠健康外交來擴大非洲的足跡
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2021325

https://theconversation.com/why-india-is-banking-on-health-diplomacy-to-grow-african-footprint-151934

Dan Banik Professor of political science, Director of the Oslo SDG Initiative, Host of "In Pursuit of Development" podcast, University of Oslo

Renu Modi Professor in African Studies, University of Mumbai

Disclosure statement

Dan Banik receives funding from the Research Council of Norway.

Renu MODI receives funding from the Research Council of Norway, Oslo

Workers wearing protective clothing pack syringes at India's largest producer.

印度最大的注射器製造商的工人在20209月提高了產量,以爭奪COVID-19疫苗驅動的需求。SAJJAD HUSSAIN / AFP攝影:Getty 

 近年來,印度加大了與非洲國家的全球野心和外交政策的接觸。它的雙邊貿易增加了200172億至2017/2018年增加至630億。印度現在是該非洲大陸的第三大出口目的地和第五大投資國。在超越中國在非洲的制高點的同時,印度簽署了許多新的雙邊協議。它還加強了外交影響力,並正在積極促進貿易,基礎設施和私人部門的投資。

多年項目下的研究中,我們發現新德里促進了另一種發展模式。它展示了綠色革命的成功以及資訊,通信和技術(ICT)的進步。但是,它也強調了其開發三重A”技術的能力-價格適中,適當且適應性強(affordable, appropriate, adaptable) 

在持續的大流行中,印度在負擔得起的醫療保健方面的專業知識已變得越來越重要。新德里已經從一項雄心勃勃的外交計劃中獲益,該計劃目的在向發展中國家提供印度製造的疫苗。    

印度是全球最大的藥品生產國之一。它生產世界上60%的疫苗。許多非洲國家已經購買或收到了這些禮物。印度生產和共享COVID-19疫苗的能力和意願,進一步增強了該國的外交影響力和對全球力量的認可。 

 

印度的非洲政策

印度在非洲的歷史足跡不同於其他大國。新德里為非洲國家反對殖民統治的鬥爭提供了支持。在後殖民時期,印非夥伴關係接連而至。對不結盟運動和反對種族主義的聲援和支持進一步鞏固了這一點。印度還為南非反對種族隔離的鬥爭提供了支持。此外,新德里指出,非洲存在大量的印度僑民,以及他們在非洲大陸的經濟和慈善事業      

1990年代初以來,印度已從理想主義轉變為實用主義,並明確追求商業利益。這種變化是由國內強勁的經濟增長,以及獲取原材料和新市場的需求所驅動。   印度推動南南合作取決於三大要素。首先是作為第三世界一部分的共享身份。其次是具有成本效益的開發技術的專業知識。第三是對相互尊重和團結原則的反复闡述。它的民主歷史悠久,並在減少貧困和預防飢荒方面取得了成功,也增強了其在全球南方發展方式的合法性。  

2018年以來,印度與非洲的伙伴關係一直基於一系列原則。這些都強調了地區優先。他們呼籲共同努力改革全球機構,應對氣候變化和打擊全球恐怖主義。他們還注重強調農業、教育、數位技術維持和平與海事問題合作的能力建設。 

非洲將從印度的日益增長中受益於什麼方式和程度?我們確定了可能影響印非關係未來與健康相關的三大機遇和利益。

 

三大合作領域

第一個與印度作為世界藥房的強大聲譽有關。它滿足了全球對疫苗,非處方藥和低成本仿製藥的需求相對較低的製造成本使印度產品在世界範圍內都可以買得起。  

在印度藥品,幾乎有20%出口到非洲,價值170億美元。非洲的南部和西部地區是印度藥品的最大進口國。這些包括抗逆轉錄病毒(ARV)藥物,其價格僅是西方公司生產的藥物的一小部分。第二個方面涉及衛生部門的能力建設和合作。印度領先的醫療保健提供者正在與非洲夥伴合作。一些在非洲已經開設或計劃在各地開設專科醫院。 

2009年以來,由印度支持的泛非電子網絡提供了遠程醫療服務。這也將印度的醫院和教育中心與非洲的醫院連接起來。憑藉其極具競爭力的價格提供服務的最先進的醫療設施,印度也已成為吸引人的醫療旅遊目的地。  

第三個與印度積極的醫學外交有關。除了依據可負擔的COVID-19疫苗之外,非洲對基本廉價藥物供應的依賴在不久只會增加。  

但是非洲在遏伊波拉等流行病方面的成功也為印度提供了經驗教訓。塞內加爾就是一個說明性的例子,該國已將其2014年對伊伊波拉疫情的歷程用來處理COVID-19。來自非洲國家的許多其他疾病控制經驗教訓,也可以放大,以改善印度的衛生部門。 

 

未來健康合作

印度似乎準備好共享其數位功能,以改善和負擔得起的全民醫療服務。新德里已經改造了非洲大陸的遠程醫療和線上錄影諮詢基礎設施。這為治療傳染性疾病提供了一種經濟有效的安全選擇。在不久的將來,印度的合作夥伴可能會受益於其線上和app以改善醫療保健的可及性和可負擔性。線上平台可用於存查有關血庫,公立醫院和器官捐贈的資訊。app可以幫助追蹤兒童的疫苗狀況和疾病意識。    

但是,還有一些挑戰必須解決。打擊非洲大陸上假藥的威脅是其中之一。除了現有的遏制犯罪活動的措施外,app還可以驗證藥物來解決這一問題。一個主要的挑戰是如何通過協商,放棄的知識產權來改善對非專利藥物的獲取。在世界貿易組織中,印度和南非採取了道德立場反對疫苗的民族主義。他們在202010提出的關於暫時放棄藥品和COVID-19疫苗的聯合提案遭到了該組織的拒絕。但是自那時以來,主要是非洲國家對該提案表示了越來越多的支持。  

():這是過度美化印尼醫學能力之報導。因為印度對自身國民健康都無法照顧好。但是此文章提供不同角度以觀察非洲與印度。