logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

整合性病害管理

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

循序並漸季或一刀兩斷–自慣行農法至有機栽培

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

近日在公視看到一個記錄片。在台中摩天嶺地區,有個年輕人將自家柿子園自慣行農法改為有機栽培。有機栽培就是不給化肥,不噴農藥。在影片中這個年輕人對著柿子樹呼喊著“拜託你們不要死掉”。

植物自一個生長環境急劇轉換到另一個環境,對生理影響是如何?這種學術研究留待學者加以探討。但是由我比較熟悉的蝴蝶蘭栽培說起:

1. 德國Hark公司其組培苗以台車送到種苗栽培溫室。台車上每層都裝設燈管。第一週控制光量,給予與組培室相近光環境,只有溫度變化。第二週,組培瓶的溫度與光量隨著溫室變化,第三週移出種植。

2. 荷蘭Ter laak公司,在成熟大苗送至催梗冷房時處理如下:大苗環境為,28/26℃,8,000-10,000 lux。催梗冷房為20/18℃,12.000-13.000 lux。因此大苗送進冷房,以不織布覆蓋3天,維持原來光量,只有溫度變化。三天後移開不織布,蘭苗開始面對光量、溫度兩個不同變化。

3. 台灣大白花催梗前增加光量,調整肥料比例10-30-20。送入冷房後肥料回到基本肥20-20-20。但是兩種肥料並不是馬上更換,還是以混合比例,逐項調整。

由蝴蝶蘭之栽培技術可知,植物的栽培技術如果要加以改變,不應該以一刀兩斷法,有激烈太大的變化,而是循序漸進。

如果把現今慣行農法,那種長期使用化肥與農藥之方式比喻吸毒,那要如何戒毒?有毒癮的人如果直接強制戒毒而放任不管,不給予任何醫學專業處理,任其自生自滅,那麼有多少人戒毒成功而不傷身。同樣地,在醫學上往往建議給予戒菸者一些副食或其他過渡代替品,協助他離開煙癮。

那麼自慣行農法至自然農法或稱有機栽培,在此過渡期為何無其他替代措施,無其他過渡期管理技術,而任其自生自滅。尤其果樹此長期作物。

如果果樹已習慣依賴化學藥物,要使其自依賴外界之化學物質而自行成長,需要細心呵護調理。如同吸毒者,需要協助使其戒毒,而不應該給予自生自滅。那麼實施有機農法者,為何只能對著果樹大喊“拜託不要死掉”。

有機農法對清潔安全的農產品的確有幫助,但是要如何給予植物需求之環境。自慣行農法至有機栽培,是採用循序並漸或是一刀兩斷法?

農業除了有心,也要有技術,要有能力。有心可稱是有德,不施用過量的化學物質給予植物。但是也要有才能,有技術。要有才能,有新技術,那只有讀書與實作。